Лента новостей
На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика
Павел Дуров назвал дешевую нефть «единственным шансом» для России
Общество, 02 дек 2014, 19:35
0
Павел Дуров назвал дешевую нефть «единственным шансом» для России
По мнению основателя «ВКонтакте» Павла Дурова падение цен на нефть дает России «единственный шанс» на проведение экономических и политических реформ. Об этом он заявил в интервью The New York Times
Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров (Фото: Getty Images)

«Когда цены на нефть высокие, то стимула для этих реформ нет», – считает Дуров. Он пояснил, что в такой ситуации изменения не нужны, так как всем все равно. Бизнесмен добавил, что поскольку он является сторонником свободного рынка, то ему сложно понять направление, в котором движется сейчас Россия.

Издание отмечает, что это первое интервью Дурова за пределами киберпространства с тех пор, как он покинул родину. Журналист NYT Дэнни Хаким встретился с ним в Лондоне, когда предприниматель направлялся на технологическую конференцию в Сан-Франциско, где он должен продемонстрировать свой мессенджер Telegram.

Дуров говорит, что, когда он начинал работу над «ВКонтакте» в 2006 году, он рассматривал Россию как либертарианскую и свободную от налогов утопию для технарей. По его словам, в то время интернет совершенно не регулировался и в какой-то мере Россия была либеральнее, чем США.

Бизнесмен признал, что на дизайн ранней версии «ВКонтакте» большое влияние оказал Facebook. «В противном случае мне потребовалась бы куча времени на его разработку, а я не был профессиональным дизайнером», – объяснил Дуров.

«Мне нравится высмеивать серьезные вещи», – сказал основатель «ВКонтакте», добавив, что он по воззрениям ближе к даоистам или буддистам. «Я – мирное создание, я – вегетарианец, я не люблю войны», – объяснил Дуров свое отношение к окружающему миру.​

Он вспоминает, что когда жил в России, то общался с очень богатыми людьми, плавал с ними на огромных яхтах, летал на частных самолетах, бывал в особняках, но понял, что это не для него. «Я счастлив здесь и сейчас, не имея нигде никакой собственности», – сказал Дуров, добавив, что считает себя гражданином мира.

Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть Еще 1 фото
Фотогалерея

Поскольку напряженность в России сохраняется, бизнесмен предпочитает продолжать работу над мобильным приложением Telegram. Он утверждает, что у него нет сторонних инвесторов, рекламодателей и маркетинга и что мессенджер останется бесплатным, хотя отдельные дополнительные сервисы, вероятно, и будут платными.

По словам Дурова, Telegram насчитывает 50 млн пользователей. Компания базируется в Берлине и, как пишет NYT, имеет нарочито запутанную структуру, состоящую из разбросанных по миру фиктивных компаний, чтобы дистанцироваться от влияния любого правительства.

Дуров продал свою долю в соцсети «ВКонтакте» в декабре 2013 года. Он отказался называть конкретную сумму, ссылаясь на договор о неразглашении этих сведений. Как пишет NYT, его доля может оцениваться в сотни миллионов долларов.