Лента новостей
Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36
Общество ,  
0 
Павел Дуров назвал дешевую нефть «единственным шансом» для России
По мнению основателя «ВКонтакте» Павла Дурова падение цен на нефть дает России «единственный шанс» на проведение экономических и политических реформ. Об этом он заявил в интервью The New York Times
Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров (Фото: Getty Images)

«Когда цены на нефть высокие, то стимула для этих реформ нет», – считает Дуров. Он пояснил, что в такой ситуации изменения не нужны, так как всем все равно. Бизнесмен добавил, что поскольку он является сторонником свободного рынка, то ему сложно понять направление, в котором движется сейчас Россия.

Издание отмечает, что это первое интервью Дурова за пределами киберпространства с тех пор, как он покинул родину. Журналист NYT Дэнни Хаким встретился с ним в Лондоне, когда предприниматель направлялся на технологическую конференцию в Сан-Франциско, где он должен продемонстрировать свой мессенджер Telegram.

Дуров говорит, что, когда он начинал работу над «ВКонтакте» в 2006 году, он рассматривал Россию как либертарианскую и свободную от налогов утопию для технарей. По его словам, в то время интернет совершенно не регулировался и в какой-то мере Россия была либеральнее, чем США.

Бизнесмен признал, что на дизайн ранней версии «ВКонтакте» большое влияние оказал Facebook. «В противном случае мне потребовалась бы куча времени на его разработку, а я не был профессиональным дизайнером», – объяснил Дуров.

«Мне нравится высмеивать серьезные вещи», – сказал основатель «ВКонтакте», добавив, что он по воззрениям ближе к даоистам или буддистам. «Я – мирное создание, я – вегетарианец, я не люблю войны», – объяснил Дуров свое отношение к окружающему миру.​

Он вспоминает, что когда жил в России, то общался с очень богатыми людьми, плавал с ними на огромных яхтах, летал на частных самолетах, бывал в особняках, но понял, что это не для него. «Я счастлив здесь и сейчас, не имея нигде никакой собственности», – сказал Дуров, добавив, что считает себя гражданином мира.

Фотогалерея 
Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть

Поскольку напряженность в России сохраняется, бизнесмен предпочитает продолжать работу над мобильным приложением Telegram. Он утверждает, что у него нет сторонних инвесторов, рекламодателей и маркетинга и что мессенджер останется бесплатным, хотя отдельные дополнительные сервисы, вероятно, и будут платными.

По словам Дурова, Telegram насчитывает 50 млн пользователей. Компания базируется в Берлине и, как пишет NYT, имеет нарочито запутанную структуру, состоящую из разбросанных по миру фиктивных компаний, чтобы дистанцироваться от влияния любого правительства.

Дуров продал свою долю в соцсети «ВКонтакте» в декабре 2013 года. Он отказался называть конкретную сумму, ссылаясь на договор о неразглашении этих сведений. Как пишет NYT, его доля может оцениваться в сотни миллионов долларов.