Лента новостей
Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus
Павел Дуров назвал дешевую нефть «единственным шансом» для России
Общество, 02 дек 2014, 19:35
0
Павел Дуров назвал дешевую нефть «единственным шансом» для России
По мнению основателя «ВКонтакте» Павла Дурова падение цен на нефть дает России «единственный шанс» на проведение экономических и политических реформ. Об этом он заявил в интервью The New York Times
Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров (Фото: Getty Images)

«Когда цены на нефть высокие, то стимула для этих реформ нет», – считает Дуров. Он пояснил, что в такой ситуации изменения не нужны, так как всем все равно. Бизнесмен добавил, что поскольку он является сторонником свободного рынка, то ему сложно понять направление, в котором движется сейчас Россия.

Издание отмечает, что это первое интервью Дурова за пределами киберпространства с тех пор, как он покинул родину. Журналист NYT Дэнни Хаким встретился с ним в Лондоне, когда предприниматель направлялся на технологическую конференцию в Сан-Франциско, где он должен продемонстрировать свой мессенджер Telegram.

Дуров говорит, что, когда он начинал работу над «ВКонтакте» в 2006 году, он рассматривал Россию как либертарианскую и свободную от налогов утопию для технарей. По его словам, в то время интернет совершенно не регулировался и в какой-то мере Россия была либеральнее, чем США.

Бизнесмен признал, что на дизайн ранней версии «ВКонтакте» большое влияние оказал Facebook. «В противном случае мне потребовалась бы куча времени на его разработку, а я не был профессиональным дизайнером», – объяснил Дуров.

«Мне нравится высмеивать серьезные вещи», – сказал основатель «ВКонтакте», добавив, что он по воззрениям ближе к даоистам или буддистам. «Я – мирное создание, я – вегетарианец, я не люблю войны», – объяснил Дуров свое отношение к окружающему миру.​

Он вспоминает, что когда жил в России, то общался с очень богатыми людьми, плавал с ними на огромных яхтах, летал на частных самолетах, бывал в особняках, но понял, что это не для него. «Я счастлив здесь и сейчас, не имея нигде никакой собственности», – сказал Дуров, добавив, что считает себя гражданином мира.

Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть Еще 1 фото
Фотогалерея

Поскольку напряженность в России сохраняется, бизнесмен предпочитает продолжать работу над мобильным приложением Telegram. Он утверждает, что у него нет сторонних инвесторов, рекламодателей и маркетинга и что мессенджер останется бесплатным, хотя отдельные дополнительные сервисы, вероятно, и будут платными.

По словам Дурова, Telegram насчитывает 50 млн пользователей. Компания базируется в Берлине и, как пишет NYT, имеет нарочито запутанную структуру, состоящую из разбросанных по миру фиктивных компаний, чтобы дистанцироваться от влияния любого правительства.

Дуров продал свою долю в соцсети «ВКонтакте» в декабре 2013 года. Он отказался называть конкретную сумму, ссылаясь на договор о неразглашении этих сведений. Как пишет NYT, его доля может оцениваться в сотни миллионов долларов.