Лента новостей
Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача
Российским полицейским запретили критиковать власть
Общество, 02 дек 2011, 11:42
0
Российским полицейским запретили критиковать власть
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации", принятый Государственной думой 17 ноября и одобренный Советом Федерации 25 ноября 2011г. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Документ запрещает полицейским публично критиковать власть и чиновников, если это не входит в их обязанности.
Фото: ИТАР-ТАСС

Закон регулирует порядок поступления и прохождения службы в органах внутренних дел (ОВД), а также закрепляет общие квалификационные требования к должностям и учреждает специальные звания.

Кроме того, устанавливаются основные права и обязанности сотрудников, а также ограничения и запреты, связанные со службой в ОВД. Например, полицейские не смогут высказывать публичные оценки (в том числе в СМИ) в адрес госорганов власти, чиновников или партий, если это не входит в их служебные обязанности.

Особо оговаривается, что служебные отношения осуществляются на контрактной основе, а для замещения отдельных должностей проводится конкурс. Кроме того, фиксируется принцип ротации ряда руководителей по истечении шести лет пребывания в замещаемой должности.

Отдельная глава посвящена вопросам применения к сотрудникам мер поощрения, а также соблюдения служебной дисциплины, наложения на сотрудников дисциплинарных взысканий и организации служебных проверок. В документе детально регламентируется и порядок проведения аттестации сотрудников ОВД.

Закрепляются категории годности к службе ОВД по аналогии с военной службой. Кроме того, конкретизированы условия труда полицейских, проходящих службу во вредных условиях. Они будут работать по сокращенному графику (не более 36 часов в неделю) и смогут рассчитывать на дополнительный отпуск до 10 дней.

Закон также уточняет случаи отказа полицейским в выплате единовременного пособия при увольнении со службы. Среди них – грубое нарушение служебной дисциплины, увольнение в связи с утратой доверия и т.д. Вместе с тем полицейским, уволенным без права на пенсию и со стажем службы менее 20 лет, ежемесячно в течение года будет выплачиваться оклад по специальному званию.

Право на такие выплаты получат сотрудники ОВД, уволенные со службы по состоянию здоровья или по причине сокращения занимаемой должности.