Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Швейцарский концерн Sulzer объявил об уходе из России Бизнес, 15:16
Российские Ту-95МС и бомбардировщики Китая вместе провели патрулирование Политика, 15:07
Путин поручил кабмину обеспечить быстрое прохождение грузов через границу Бизнес, 15:05
Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно Pro, 15:04
ЖКХ, экология и видеонаблюдение: реальные российские IoT-проекты РБК и МегаФон, 14:56
В Госдуме предложили открыть на Кубе санатории для российских военных Политика, 14:53
Госдума приняла закон о запрете гражданам с судимостью работать в такси Общество, 14:50
Суд заочно арестовал блогера Веронику Белоцерковскую Политика, 14:37
В Ростовской области задержали «вербовщика в украинские нацбатальоны» Политика, 14:36
Дело в шляпах: как стратегия Диснея поможет вам сменить профессию Pro, 14:34
Дом с сюрпризом: 9 ошибок при покупке дачи Недвижимость, 14:33
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 14:32
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:30
Госдума денонсировала соглашение о пенсиях в СНГ Политика, 14:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусологи назвали необходимый уровень иммунной прослойки

Опрошенные РБК вирусологи рассказали, какой уровень вакцинации необходим для снижения смертности от коронавируса
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Специалисты разошлись во мнениях по вопросу, сколько всего граждан надо привить, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции.

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов считает, что замедлить распространение вируса можно в том случае, если уровень вакцинации приблизится к 70%.

Собянин заявил о пятикратном росте вакцинации в Москве с конца августа
Общество

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, доктор наук, профессор Михаил Костинов полагает, что вакцинировать, возможно, придется еще больше. «Может быть, нам понадобится вакцинировать 80–85%, сейчас от кори и краснухи мы вакцинируем 95% населения. Тогда инфекция станет управляемой, пока она неуправляема. Что такое 50%? Получается, каждый второй может болеть, сотни могут умирать», — отметил он.

Собянин заявил о росте детской смертности от COVID-19 в Москве
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Как полагает врач-эпидемиолог Эдуард Шунков, чтобы положить конец эпидемии, оптимальный уровень людей с иммунитетом должен достичь 90%. «Но он может быть и ниже, если иммунными будут работники организаций, активно контактирующие с людьми по роду своей деятельности. Причем в иммунную прослойку входят не только привитые, но и переболевшие. А в количество неиммунных должны войти только лица, имеющие противопоказания к вакцинации», — считает он.

Вакциноскептики часто упрекают ученых в том, что оценки порога коллективного иммунитета меняются от месяца к месяцу, однако это вполне естественно, говорит доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский. «Пандемия COVID-19 — новая и небывалая в истории. 60% иммунных людей в популяции называли ранее порогом коллективного иммунитета по аналогии с другими вирусными эпидемиями, но COVID-19 существенно отличается от других эпидемий. Год назад никто не мог предположить, что появится штамм дельта, который в два раза более заразен, чем нулевой штамм, и несколько хуже нейтрализуется вакцинами к нулевому штамму. Равно как никто не мог угадать, что иммунитет к SARS-CoV-2 окажется более коротким, чем ко многим другим вирусам (возбудителям оспы, полиомиелита и другим). Эти обстоятельства заставляют изменить оценки, но они не должны заставить общество разувериться в вакцинах и коллективном иммунитете. Да, сейчас 80% иммунных людей в популяции представляется наиболее реалистичной оценкой. Никто врать обществу не собирается, просто SARS CoV-2 еще не вошел в учебники — он другой и эпидемия незнакомая. Будем корректировать оценки, иначе никак не получится», — сказал вирусолог.

Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении
Pro
Вы хотите запустить производство: на какие льготы можно рассчитывать
Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать

По данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, по состоянию на 29 октября полную вакцинацию прошли 50,96 млн граждан. Уровень коллективного иммунитета в федеральном штабе оценили показателем в 46,8%.

Ранее причину заражения COVID-19 вакцинированными назвал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, уровень антител в организме сохраняется, однако обычно сохраняются клетки памяти, что позволяет бороться с болезнью. Но в случае с дельта-штаммом эти клетки вырабатывают новые антитела только на второй—четвертый день после заражения, и вирус успевает проникнуть и распространиться. По мнению Гинцбурга, решением проблемы служит ревакцинация.

Началась выдача QR-кодов по антителам. Актуальное о COVID на 22 февраля
Общество

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью Наиле Аскер-заде заявила, что доля заболевших коронавирусной инфекцией россиян, прошедших полный курс вакцинации, составляет от 2 до 5%. По ее словам, в больницах среди пациентов с тяжелым течением заболевания практически нет привитых от COVID-19.

Летом Роспотребнадзор отмечал, что после вакцинации от коронавируса можно заболеть, однако сам препарат привести к такому эффекту не может. В июне президент Владимир Путин говорил, что после прививки от коронавируса заражаются около 10% вакцинированных и у них болезнь проходит легче. Официальных данных о точном числе госпитализированных среди вакцинированных власти не сообщали.

Как отмечает Аграновский, вакцины защищают не столько от заражения COVID-19, сколько от тяжелого течения болезни и смерти (этот риск снижается в 14–18 раз). «Наша проблема в недоверии к вакцинации многих сограждан. Отсюда весьма скверная ситуация с вакцинированием — низкие темпы, недостаточный процент привитых. Со стороны организаторов кампании тоже не гладко — идет торговля сертификатами, отсутствует подробная оперативная статистика (сколько заболело привитых и непривитых, какая тяжесть болезни, чем прививались, сколько заболели повторно, сколько таких категорий по регионам и т.д.) Ситуацию надо исправлять», — считает вирусолог.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"