Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дагестане четыре человека погибли в аварии с участием грузовика Общество, 04:22 SANA сообщило об убийстве в Сирии трех человек американскими десантниками Политика, 04:03 На Камчатке нашли тела всех погибших при крушении вертолета Ка-27 Общество, 04:01 Эксперты выявили разницу в зарплатных ожиданиях у мужчин и женщин Общество, 04:00 Глава YouTube пообещала сделать все возможное для работы сервиса в России Технологии и медиа, 03:47 В Саксонии «АдГ» вышла в лидеры на выборах в Бундестаг Политика, 03:31 В Швейцарии на референдуме проголосовали за легализацию однополых браков Общество, 03:12 На Камчатке частный вертолет завалился на бок при посадке Общество, 03:00 Немецкие правые оценили свои результаты на выборах в Бундестаг Политика, 02:47 На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мантуров объяснил перебои с поставками лекарств в регионах

Перебои связаны с неготовностью дистрибьюторов к повышенному спросу, как отметил глава Минпромторга, логистике и рознице требуется время на адаптацию. Ранее на нехватку лекарств в регионах обратил внимание Михаил Мишустин
Денис Мантуров
Денис Мантуров (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Проблемы с поставками лекарственных препаратов в некоторые регионы связаны с перегруженностью каналов дистрибуции. Об этом на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Стенограмма опубликована на сайте правительства.

«Логистике и рознице требуется время на адаптацию к повышенному спросу», — отметил он.

По словам министра, то же касается и системы маркировки препаратов, поэтому сейчас эту процедуру временно решили перевести в уведомительный порядок.

Мишустин назвал недопустимой нехватку лекарств в регионах
Общество
Фото:Евгений Софийчук / ТАСС

Глава Минпромторга заявил, что ведомство обеспечило прямой контакт производителей и поставщиков, также министерство совместно с Минздравом определяет месячную потребность в лекарствах для стационаров и амбулаторий. «Это позволит сформировать долгосрочные запасы на местах и гибко управлять потоками поставок, балансировать пики спроса», — пояснил Мантуров.

Министр также сообщил, что по сравнению с апрелем производство лекарств для профилактики и лечения коронавирусной инфекции выросло на 110%, а российская фармацевтическая отрасль производит эти препараты «в достаточных объемах».

Для лечения пациентов с COVID-19 Минздрав одобрил применение шести препаратов: фавипиравира, гидроксихлорохина, азитромицина (в сочетании с гидроксихлорохином), препаратов интерферона-альфа, а также ремдесивира и умифеновира. К числу средств специфической профилактики заболевания у взрослых ведомство отнесло две российские вакцины — «Спутник V» от Центра Гамалеи и «ЭпиВакКорону» от «Вектора».

В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах
Общество
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

На проблему нехватки лекарств в регионах, в том числе из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП), обратил внимание премьер Михаил Мишустин и назвал ее недопустимой. Он сообщил, что правительство введет новый механизм регистрации этих препаратов, чтобы расширить к ним доступ.

В конце октября власти разрешили продавать лекарства без подтверждения маркировки. По словам Мантурова, дистрибьюторы и аптеки не обладают достаточной технической готовностью для работы с маркированными препаратами. Меру приняли на фоне дефицита средств в некоторых регионах из-за повышенного спроса, на который жаловались в том числе власти Пермского и Алтайского краев.

В конце октября из продажи в нескольких регионах, в том числе в Москве и Подмосковье, пропал жизненно важный антикоагулянт «Клексан», который используется в том числе для лечения COVID-19. В Минздраве заявили, что дефицит связан с повышенным спросом, но больницы полностью обеспечены лекарством и его аналогами.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"