Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Психология цены $9,99: как ленивый мозг покупается на ловушки продавцов Pro, 14:05 Более 12 тыс. организаций в Москве оштрафовали из-за мер против COVID Общество, 14:02 Brabus представил спорткар с 900-сильным мотором Авто, 14:01 На второй волне: как изменились рабочие пространства Социальная экономика, 14:00  Артем Дзюба сменил имидж и отпустил усы Спорт, 13:57 Лукашенко выступил против митинга в его поддержку во избежание «коллапса» Политика, 13:53 Два заказа в секунду: почему Burger King превращаются в IT-компанию РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 13:49 Вирусолог спрогнозировал сроки выхода России на плато по СOVID-19 Общество, 13:48 Кремль пояснил надежду по будущему договора СНВ Политика, 13:33 ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений Финансы, 13:30 Голикова назвала десятикратно увеличивающее риск COVID-19 заболевание Общество, 13:27 В Кремле уточнили детали участия Путина в отправке Навального в Германию Политика, 13:25 Власти Москвы напомнили о способе избежать более строгих ограничений Общество, 13:24 Как следят за качеством питьевой воды в мире Партнерский материал, 13:20
Общество ,  
0 

«Инвитро» анонсировало иск против Онищенко из-за слов о биоматериалах

Сеть медицинских лабораторий «Инвитро» заявила о подготовке иска к депутату Госдумы Геннадию Онищенко. Поводом стало высказывание бывшего главного санитарного врача, призвавшего взять под контроль сборщиков биоматериалов
В лаборатории «Инвитро»
В лаборатории «Инвитро» (Фото: РБК)

Как рассказал РБК менеджер отдела по связям с общественностью «Инвитро» Дмитрий Храпунов, юридическая служба компании проводит экспертизу высказываний Онищенко и готовит иск. «К концу сегодняшнего-завтрашнего дня мы либо уже подадим иск, либо определимся», — заверил он.

Храпунов также отметил, что компания ждет какой-то реакции от самого Онищенко, который может опровергнуть свои слова или принести извинения. «Это вполне может решить вопрос в сторону того, чтобы не подавать иск», — добавил он.

При этом представитель «Инвитро» подчеркнул, что компрометирующие слова Онищенко были распространены большим количеством СМИ, компании «принципиально важно, чтобы они были опровергнуты».

После публикации материала Храпунов уточнил РБК: «Мы не ждем реакции от Геннадия Онищенко. Точные даты подачи иска мы назвать не можем».

Онищенко, бывший главный санитарный врач России, а ныне заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, 31 октября заявил о том, что «Инвитро» и другие работающие в России иностранные лаборатории допущены «к самому сокровенному», что создает угрозу стране.

«Они проводят исследования, проводят качественно, но имеют огромные возможности для изучения этого материала на территории нашей страны и передачи данных за рубеж. Я неоднократно обращал внимание спецслужб, что нужно это прекратить или взять под серьезный контроль», — заявил Онищенко в эфире телеканала «Россия 1».

В пресс-службе «Инвитро» после выхода интервью Онищенко РБК заверили, что вся деятельность компании на территории России ведется в строгом соответствии с российским законодательством.

30 октября, президент России Владимир Путин в ходе заседания президентского Совета по правам человека заявил, что иностранцы «целенаправленно и профессионально» собирают «биологический материал» проживающих в России людей. 31 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что сбор «биологических материалов россиян» зафиксировали спецслужбы.

Факт сбора биоматериалов подтвердил представитель уч​ебного авиационного командования ВВС США Бо Дауни. По его словам, это делается для изучения опорно-двигательного аппарата.