Лента новостей
People назвал Дженнифер Гарнер женщиной года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34 Модный диктат: из чего состоит стиль Ким Чен Ына Стиль, 18:31 Путин заявил о неэффективности Лесного кодекса России Общество, 18:22 Кипр впервые привлек деньги на 30 лет для расплаты с Россией Экономика, 18:19 В Москве задержали репетитора по музыке за избиение и оскорбление ученицы Общество, 18:16 В Москве побит семилетний температурный рекорд Общество, 18:14 РЖД резко снизили прибыль из-за роста затрат Бизнес, 18:12 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 18:07 «Опора России» выступила против ужесточения регулирования пива Бизнес, 18:02
Дело Серебренникова ,  
0 
По «делу «Седьмой студии» допросили финансистов Минкультуры
СКР допросил по «делу «Седьмой студии» шестерых сотрудников департамента экономики и финансов Минкультуры, а также гендиректора Московской филармонии. Допросы начались после задержания директора РАМТа Софьи Апфельбаум
Софья Апфельбаум (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Следственный комитет вызвал на допросы по «делу «Седьмой студии» шестерых сотрудников департамента экономики и финансов Минкультуры, в том числе руководителя департамента Татьяну Серову. Об этом РБК сообщили два источника, знакомые с ходом расследования «дела «Седьмой студии». «Выясняют порядок оплаты и условия принятия на работу», — добавил один из собеседников РБК.

Также в СКР вызывали ряд бывших чиновников департамента экономики, которые работали в 2011–2015 годах, в том числе его бывшего руководителя Алексея Шалашова, который сейчас работает гендиректором Московской филармонии. Всем допрошенным присвоен статус свидетелей, они дали подписки о неразглашении данных расследования. Допросы начались на э​той неделе, после задержания по делу директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софьи Апфельбаум, уточнили оба собеседника РБК.

«Я утверждаю, что за финансовую дисциплину Апфельбаум не должна нести ответственности, никто ей это не поручал, и в ее обязанности это не входило. А кто должен был отвечать, мне неведомо», — сказала РБК адвокат Апфельбаум Ирина Поверинова. Комментировать суть показаний доверительницы и их связь с допросами в Минкультуры она отказалась, сославшись на подписку о неразглашении.

Апфельбаум была задержана 26 октября. До 2014 года она работала начальником департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры. СКР считает ее причастной к хищению 68 млн руб., выделенных в качестве субсидии компании «Седьмая студия» режиссера Кирилла Серебренникова. По версии следствия, руководители «Седьмой студии» выводили бюджетные деньги на счета фирм-однодневок и обналичивали; затем Серебренников распределял их между участниками схемы. Апфельбаум же подписывала документы о выделении субсидий «Седьмой студии» и согласовывала ее недостоверную отчетность, полагают в СКР. 27 октября Басманный суд Москвы отправил ее под домашний арест.

В день задержания Апфельбаум в департаменте господдержки прошел обыск, консультанта по управлению контрактами Александру Балашову увезли на допрос в СКР. На суде по мере пресечения следователь Александр Лавров обосновал виновность Апфельбаум показаниями Балашовой, а также действующего руководителя департамента Андрея Малышева.

О «деле «Седьмой студии» стало известно после обысков, которые 23 мая прошли в «Гоголь-центре», Минкультуры, квартире Апфельбаум, а также еще более чем по десяти адресам. С июля производством по делу занимается центральный аппарат СКР. Оперативное сопровождение ведет служба защиты конституционного строя ФСБ.

Фотогалерея 
Артисты выступили в поддержку «Гоголь-центра»

Сейчас в деле шестеро обвиняемых: помимо Апфельбаум это Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главбух компании Нина Масляева, экс-директор театра «Гоголь-центр» Алексей Малобродский и продюсер Екатерина Воронова. Большинство сейчас находятся под домашним арестом. Малобродский содержится под стражей, Воронова покинула Россию и арестована заочно. Бывший бухгалтер Нина Масляева заключила сделку со следствием и дала показания на других фигурантов дела.