Лента новостей
Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт В Хельсинки начались протесты накануне встречи Путина и Трампа 19:17, Политика В Кабуле семь человек погибли в результате теракта с участием смертника 19:07, Политика Новак Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне 19:03, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:53, РБК и IWC Кто следил за финалом ЧМ-2018 с VIP-трибун. Фоторепортаж 18:51, Фотогалерея  Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ 18:45, Политика Сборная Франции вышла вперед в финале ЧМ-2018 18:38, Спорт Холодный Хельсинки: почему Трамп и Путин не смогут договориться о важном 18:34, Мнение
По «делу «Седьмой студии» допросили финансистов Минкультуры
Дело Серебренникова, 02 ноя 2017, 17:51
0
По «делу «Седьмой студии» допросили финансистов Минкультуры
СКР допросил по «делу «Седьмой студии» шестерых сотрудников департамента экономики и финансов Минкультуры, а также гендиректора Московской филармонии. Допросы начались после задержания директора РАМТа Софьи Апфельбаум
Софья Апфельбаум (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Следственный комитет вызвал на допросы по «делу «Седьмой студии» шестерых сотрудников департамента экономики и финансов Минкультуры, в том числе руководителя департамента Татьяну Серову. Об этом РБК сообщили два источника, знакомые с ходом расследования «дела «Седьмой студии». «Выясняют порядок оплаты и условия принятия на работу», — добавил один из собеседников РБК.

Также в СКР вызывали ряд бывших чиновников департамента экономики, которые работали в 2011–2015 годах, в том числе его бывшего руководителя Алексея Шалашова, который сейчас работает гендиректором Московской филармонии. Всем допрошенным присвоен статус свидетелей, они дали подписки о неразглашении данных расследования. Допросы начались на э​той неделе, после задержания по делу директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софьи Апфельбаум, уточнили оба собеседника РБК.

«Я утверждаю, что за финансовую дисциплину Апфельбаум не должна нести ответственности, никто ей это не поручал, и в ее обязанности это не входило. А кто должен был отвечать, мне неведомо», — сказала РБК адвокат Апфельбаум Ирина Поверинова. Комментировать суть показаний доверительницы и их связь с допросами в Минкультуры она отказалась, сославшись на подписку о неразглашении.

Апфельбаум была задержана 26 октября. До 2014 года она работала начальником департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры. СКР считает ее причастной к хищению 68 млн руб., выделенных в качестве субсидии компании «Седьмая студия» режиссера Кирилла Серебренникова. По версии следствия, руководители «Седьмой студии» выводили бюджетные деньги на счета фирм-однодневок и обналичивали; затем Серебренников распределял их между участниками схемы. Апфельбаум же подписывала документы о выделении субсидий «Седьмой студии» и согласовывала ее недостоверную отчетность, полагают в СКР. 27 октября Басманный суд Москвы отправил ее под домашний арест.

В день задержания Апфельбаум в департаменте господдержки прошел обыск, консультанта по управлению контрактами Александру Балашову увезли на допрос в СКР. На суде по мере пресечения следователь Александр Лавров обосновал виновность Апфельбаум показаниями Балашовой, а также действующего руководителя департамента Андрея Малышева.

О «деле «Седьмой студии» стало известно после обысков, которые 23 мая прошли в «Гоголь-центре», Минкультуры, квартире Апфельбаум, а также еще более чем по десяти адресам. С июля производством по делу занимается центральный аппарат СКР. Оперативное сопровождение ведет служба защиты конституционного строя ФСБ.

Артисты выступили в поддержку «Гоголь-центра». Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Сейчас в деле шестеро обвиняемых: помимо Апфельбаум это Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главбух компании Нина Масляева, экс-директор театра «Гоголь-центр» Алексей Малобродский и продюсер Екатерина Воронова. Большинство сейчас находятся под домашним арестом. Малобродский содержится под стражей, Воронова покинула Россию и арестована заочно. Бывший бухгалтер Нина Масляева заключила сделку со следствием и дала показания на других фигурантов дела.