Лента новостей
СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика
В России в 2006г. изъято более 93 тыс. детских игрушек
Общество, 02 ноя 2006, 13:13
0
В России в 2006г. изъято более 93 тыс. детских игрушек
В России за период с начала 2006г. из продажи изъято более 93 тыс. детских игрушек, сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступая в Госдуме на заседании круглого стола. При этом, отметил он, в результате контрольно-надзорных мероприятий Роспотребнадзора в Волгоградской, Ивановской, Калининградской и Новосибирской областях из оборота были изъяты детские игрушки только иностранного происхождения.

Г.Онищенко сообщил, что рынок игрушек в России сейчас на 10% состоит из товаров отечественного производства, на 70% - из китайских изделий, остальные игрушки - европейского производства. "Гигиенические требования к игрушкам не выполняются", - сказал глава Роспотребнадзора, отметив, что ведомство оценивает ситуацию как неудовлетворительную. По словам Г. Онищенко, основной причиной изъятия детских игрушек с прилавков магазинов является их несоответствие требованиям безопасности.

При этом анализ материалов территориальных управлений Роспотребнадзора показал, что, несмотря на принимаемые меры, качество и безопасность игрушек, реализуемых на потребительском рынке РФ, остаются неудовлетворительными.

Отметим, что претензии обычно возникают в связи с превышением допустимого индекса токсичности, высокого содержания формальдегида, фенола, а недопустимого уровня звука и других показателей.

Еще одной причиной недовольства Роспотребнадзора является отсутствие информации о фирме-изготовителе и потребительской маркировки на русском языке, а также сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность игрушек.

Большая часть игрушек, не соответствующих требованиям безопасности, выявляется у мелкооптовых фирм и индивидуальных предпринимателей. Крупные компании предпочитают не рисковать и не гонятся за дешевизной, а сотрудничают с проверенными производителями.

По сведениям самих китайских исследователей, 83,3% кукол и 37% детских игрушек, произведенных в Китае, представляют опасность для здоровья.

Проверки в КНР показали, что уровень содержания оксибензола в бутылочках для кормления детей в два раза превышает допустимую норму. Оксибензол в результате контакта с горящей жидкостью может стать причиной поражения печени и почек. В одной из провинций Китая в детской одежде было выявлено наличие ароматического амина - ядовитого красителя, вызывающего рак уретры и мочевого пузыря.

Обеспокоенность качеством китайских игрушек высказывают и в Европе. Более четверти всех сигналов о недоброкачественных продуктах приходится именно на эту продукцию, опережающую даже электронику.

Причина, почему российские дети предпочитают нероссийские игрушки, проста. По мнению экспертов, в стране до сих пор производят простые невзрачные игрушки, которые ни качеством, ни внешним видом не могут привлечь детей и родителей. Более того, даже приблизиться к качественному уровню китайского производства российские заводы пока не могут.