Лента новостей
Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04
Общество ,  
0 
В России в 2006г. изъято более 93 тыс. детских игрушек
В России за период с начала 2006г. из продажи изъято более 93 тыс. детских игрушек, сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступая в Госдуме на заседании круглого стола. При этом, отметил он, в результате контрольно-надзорных мероприятий Роспотребнадзора в Волгоградской, Ивановской, Калининградской и Новосибирской областях из оборота были изъяты детские игрушки только иностранного происхождения.

Г.Онищенко сообщил, что рынок игрушек в России сейчас на 10% состоит из товаров отечественного производства, на 70% - из китайских изделий, остальные игрушки - европейского производства. "Гигиенические требования к игрушкам не выполняются", - сказал глава Роспотребнадзора, отметив, что ведомство оценивает ситуацию как неудовлетворительную. По словам Г. Онищенко, основной причиной изъятия детских игрушек с прилавков магазинов является их несоответствие требованиям безопасности.

При этом анализ материалов территориальных управлений Роспотребнадзора показал, что, несмотря на принимаемые меры, качество и безопасность игрушек, реализуемых на потребительском рынке РФ, остаются неудовлетворительными.

Отметим, что претензии обычно возникают в связи с превышением допустимого индекса токсичности, высокого содержания формальдегида, фенола, а недопустимого уровня звука и других показателей.

Еще одной причиной недовольства Роспотребнадзора является отсутствие информации о фирме-изготовителе и потребительской маркировки на русском языке, а также сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность игрушек.

Большая часть игрушек, не соответствующих требованиям безопасности, выявляется у мелкооптовых фирм и индивидуальных предпринимателей. Крупные компании предпочитают не рисковать и не гонятся за дешевизной, а сотрудничают с проверенными производителями.

По сведениям самих китайских исследователей, 83,3% кукол и 37% детских игрушек, произведенных в Китае, представляют опасность для здоровья.

Проверки в КНР показали, что уровень содержания оксибензола в бутылочках для кормления детей в два раза превышает допустимую норму. Оксибензол в результате контакта с горящей жидкостью может стать причиной поражения печени и почек. В одной из провинций Китая в детской одежде было выявлено наличие ароматического амина - ядовитого красителя, вызывающего рак уретры и мочевого пузыря.

Обеспокоенность качеством китайских игрушек высказывают и в Европе. Более четверти всех сигналов о недоброкачественных продуктах приходится именно на эту продукцию, опережающую даже электронику.

Причина, почему российские дети предпочитают нероссийские игрушки, проста. По мнению экспертов, в стране до сих пор производят простые невзрачные игрушки, которые ни качеством, ни внешним видом не могут привлечь детей и родителей. Более того, даже приблизиться к качественному уровню китайского производства российские заводы пока не могут.