Лента новостей
СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах
В России в 2006г. изъято более 93 тыс. детских игрушек
Общество, 02 ноя 2006, 13:13
0
В России в 2006г. изъято более 93 тыс. детских игрушек
В России за период с начала 2006г. из продажи изъято более 93 тыс. детских игрушек, сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступая в Госдуме на заседании круглого стола. При этом, отметил он, в результате контрольно-надзорных мероприятий Роспотребнадзора в Волгоградской, Ивановской, Калининградской и Новосибирской областях из оборота были изъяты детские игрушки только иностранного происхождения.

Г.Онищенко сообщил, что рынок игрушек в России сейчас на 10% состоит из товаров отечественного производства, на 70% - из китайских изделий, остальные игрушки - европейского производства. "Гигиенические требования к игрушкам не выполняются", - сказал глава Роспотребнадзора, отметив, что ведомство оценивает ситуацию как неудовлетворительную. По словам Г. Онищенко, основной причиной изъятия детских игрушек с прилавков магазинов является их несоответствие требованиям безопасности.

При этом анализ материалов территориальных управлений Роспотребнадзора показал, что, несмотря на принимаемые меры, качество и безопасность игрушек, реализуемых на потребительском рынке РФ, остаются неудовлетворительными.

Отметим, что претензии обычно возникают в связи с превышением допустимого индекса токсичности, высокого содержания формальдегида, фенола, а недопустимого уровня звука и других показателей.

Еще одной причиной недовольства Роспотребнадзора является отсутствие информации о фирме-изготовителе и потребительской маркировки на русском языке, а также сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность игрушек.

Большая часть игрушек, не соответствующих требованиям безопасности, выявляется у мелкооптовых фирм и индивидуальных предпринимателей. Крупные компании предпочитают не рисковать и не гонятся за дешевизной, а сотрудничают с проверенными производителями.

По сведениям самих китайских исследователей, 83,3% кукол и 37% детских игрушек, произведенных в Китае, представляют опасность для здоровья.

Проверки в КНР показали, что уровень содержания оксибензола в бутылочках для кормления детей в два раза превышает допустимую норму. Оксибензол в результате контакта с горящей жидкостью может стать причиной поражения печени и почек. В одной из провинций Китая в детской одежде было выявлено наличие ароматического амина - ядовитого красителя, вызывающего рак уретры и мочевого пузыря.

Обеспокоенность качеством китайских игрушек высказывают и в Европе. Более четверти всех сигналов о недоброкачественных продуктах приходится именно на эту продукцию, опережающую даже электронику.

Причина, почему российские дети предпочитают нероссийские игрушки, проста. По мнению экспертов, в стране до сих пор производят простые невзрачные игрушки, которые ни качеством, ни внешним видом не могут привлечь детей и родителей. Более того, даже приблизиться к качественному уровню китайского производства российские заводы пока не могут.