Лента новостей
Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество
В России в 2006г. изъято более 93 тыс. детских игрушек
Общество, 02 ноя 2006, 13:13
0
В России в 2006г. изъято более 93 тыс. детских игрушек
В России за период с начала 2006г. из продажи изъято более 93 тыс. детских игрушек, сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступая в Госдуме на заседании круглого стола. При этом, отметил он, в результате контрольно-надзорных мероприятий Роспотребнадзора в Волгоградской, Ивановской, Калининградской и Новосибирской областях из оборота были изъяты детские игрушки только иностранного происхождения.

Г.Онищенко сообщил, что рынок игрушек в России сейчас на 10% состоит из товаров отечественного производства, на 70% - из китайских изделий, остальные игрушки - европейского производства. "Гигиенические требования к игрушкам не выполняются", - сказал глава Роспотребнадзора, отметив, что ведомство оценивает ситуацию как неудовлетворительную. По словам Г. Онищенко, основной причиной изъятия детских игрушек с прилавков магазинов является их несоответствие требованиям безопасности.

При этом анализ материалов территориальных управлений Роспотребнадзора показал, что, несмотря на принимаемые меры, качество и безопасность игрушек, реализуемых на потребительском рынке РФ, остаются неудовлетворительными.

Отметим, что претензии обычно возникают в связи с превышением допустимого индекса токсичности, высокого содержания формальдегида, фенола, а недопустимого уровня звука и других показателей.

Еще одной причиной недовольства Роспотребнадзора является отсутствие информации о фирме-изготовителе и потребительской маркировки на русском языке, а также сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность игрушек.

Большая часть игрушек, не соответствующих требованиям безопасности, выявляется у мелкооптовых фирм и индивидуальных предпринимателей. Крупные компании предпочитают не рисковать и не гонятся за дешевизной, а сотрудничают с проверенными производителями.

По сведениям самих китайских исследователей, 83,3% кукол и 37% детских игрушек, произведенных в Китае, представляют опасность для здоровья.

Проверки в КНР показали, что уровень содержания оксибензола в бутылочках для кормления детей в два раза превышает допустимую норму. Оксибензол в результате контакта с горящей жидкостью может стать причиной поражения печени и почек. В одной из провинций Китая в детской одежде было выявлено наличие ароматического амина - ядовитого красителя, вызывающего рак уретры и мочевого пузыря.

Обеспокоенность качеством китайских игрушек высказывают и в Европе. Более четверти всех сигналов о недоброкачественных продуктах приходится именно на эту продукцию, опережающую даже электронику.

Причина, почему российские дети предпочитают нероссийские игрушки, проста. По мнению экспертов, в стране до сих пор производят простые невзрачные игрушки, которые ни качеством, ни внешним видом не могут привлечь детей и родителей. Более того, даже приблизиться к качественному уровню китайского производства российские заводы пока не могут.