Лента новостей
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто
В России в 2006г. изъято более 93 тыс. детских игрушек
Общество, 02 ноя 2006, 13:13
0
В России в 2006г. изъято более 93 тыс. детских игрушек
В России за период с начала 2006г. из продажи изъято более 93 тыс. детских игрушек, сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступая в Госдуме на заседании круглого стола. При этом, отметил он, в результате контрольно-надзорных мероприятий Роспотребнадзора в Волгоградской, Ивановской, Калининградской и Новосибирской областях из оборота были изъяты детские игрушки только иностранного происхождения.

Г.Онищенко сообщил, что рынок игрушек в России сейчас на 10% состоит из товаров отечественного производства, на 70% - из китайских изделий, остальные игрушки - европейского производства. "Гигиенические требования к игрушкам не выполняются", - сказал глава Роспотребнадзора, отметив, что ведомство оценивает ситуацию как неудовлетворительную. По словам Г. Онищенко, основной причиной изъятия детских игрушек с прилавков магазинов является их несоответствие требованиям безопасности.

При этом анализ материалов территориальных управлений Роспотребнадзора показал, что, несмотря на принимаемые меры, качество и безопасность игрушек, реализуемых на потребительском рынке РФ, остаются неудовлетворительными.

Отметим, что претензии обычно возникают в связи с превышением допустимого индекса токсичности, высокого содержания формальдегида, фенола, а недопустимого уровня звука и других показателей.

Еще одной причиной недовольства Роспотребнадзора является отсутствие информации о фирме-изготовителе и потребительской маркировки на русском языке, а также сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность игрушек.

Большая часть игрушек, не соответствующих требованиям безопасности, выявляется у мелкооптовых фирм и индивидуальных предпринимателей. Крупные компании предпочитают не рисковать и не гонятся за дешевизной, а сотрудничают с проверенными производителями.

По сведениям самих китайских исследователей, 83,3% кукол и 37% детских игрушек, произведенных в Китае, представляют опасность для здоровья.

Проверки в КНР показали, что уровень содержания оксибензола в бутылочках для кормления детей в два раза превышает допустимую норму. Оксибензол в результате контакта с горящей жидкостью может стать причиной поражения печени и почек. В одной из провинций Китая в детской одежде было выявлено наличие ароматического амина - ядовитого красителя, вызывающего рак уретры и мочевого пузыря.

Обеспокоенность качеством китайских игрушек высказывают и в Европе. Более четверти всех сигналов о недоброкачественных продуктах приходится именно на эту продукцию, опережающую даже электронику.

Причина, почему российские дети предпочитают нероссийские игрушки, проста. По мнению экспертов, в стране до сих пор производят простые невзрачные игрушки, которые ни качеством, ни внешним видом не могут привлечь детей и родителей. Более того, даже приблизиться к качественному уровню китайского производства российские заводы пока не могут.