Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 09:41
Бастрыкин возбудил против Рашкина дело о незаконной охоте Общество, 09:32
Экс-советник Горбачева назвал условие продолжения существования СССР Политика, 09:27
Партнер по бизнесу хочет посадить в тюрьму. Как ему противостоять Pro, 09:27
Финтех-компания Джека Дорси Square сменит название на Block Инвестиции, 09:24
Рынок онлайн-образования в России: основные игроки, специфика и тренды РБК и СберПро, 09:18
Финал Гран-при по фигурному катанию отменили в Японии из-за коронавируса Спорт, 09:10
Правила медотвода в Москве поменяли. Актуальное о пандемии на 2 декабря Общество, 09:09
5 акций биотехов, которые покупают Рэй Далио и другие миллиардеры Pro, 08:59
Wi-Fi, стены и быстрый интернет: что умеет новый стандарт РБК и Huawei, 08:55
США прекратили дело ЮКОСа, Тиньков о сделке с «Яндексом». Главное за ночь Общество, 08:52
Письмо Екатерины II о пользе вакцинации и ее портрет продали на аукционе Общество, 08:46
Что будет драйвить бизнес в следующем году РБК и SAP, 08:32
Редакторы «ЛитРес» назвали главные новинки ярмарки Non/fiction Общество, 08:30
Общество ,  
0 

МВД нашло растрату при производстве российского самолета-разведчика

Полицейские возбудили уголовное дело о растрате денег концерна «Туполев» в отношении руководителей конструкторского бюро «Якорь-2». Бюро не вернуло концерну агрегаты для самолета разведки Ту-214ОН и полученные на них 18 млн руб.
Ту-214ОН
Ту-214ОН (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

Уголовное дело по факту растраты денежных средств было возбуждено в пятницу, 29 сентября, в следственном управлении УВД по Восточному административному округу ГУ МВД по Москве, рассказал РБК источник в столичной полиции и подтвердил собеседник, близкий к концерну «Туполев».

Следователи подозревают неизвестных лиц из руководства компании-подрядчика ОАО АКБ «Якорь-2» в присвоении 18 млн руб., выделенных на разработку и производство агрегатов для самолета Ту-214ОН. Самолет Ту-214ОН был запущен в производство в 2014 году, говорится на сайте концерна «Туполев». Это самолет комплексной разведки, который был создан специалистами «Туполева» на базе пассажирской версии самолета Ту-214. Главным эксплуатантом является Министерство обороны. 

Уголовное дело было возбуждено по ст. 160 УК России (присвоение или растрата). Подрядчики, как предполагает следствие, по договору с концерном «Туполев» не предоставили агрегаты для Ту-214ОН и не вернули деньги, которые получили за их производство.

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями выяснили, что в 2006 году неизвестные из числа руководителей ОАО АКБ «Якорь-2» заключили договор о конструкторских разработках дополнительных систем для самолета Ту-214ОН, рассказал источник в ГУ МВД по Москве. «У конструкторского бюро есть лицензия и патент на изготовление продукции военного назначения. Это стало основанием для начала сотрудничества с компанией», — отметил источник РБК.

В 2010 году, пояснил источник в ГУ МВД по Москве, концерн «Туполев» принял от конструкторского бюро «Якорь-2» восемь комплектов системы генерирования электроэнергии для Ту-214ОН, которые разрабатывались по заказу концерна. «Эти комплекты, согласно условиям договора, были переданы на ответственное хранение в ОАО «АКБ «Якорь-2», а деньги в рамках договора переведены на счета конструкторского бюро», — отметил источник в полиции. Когда агрегаты понадобились, их на складах конструкторского бюро не оказалось, а переведенные ранее 18 млн руб. на их производство «Якорь-2» концерну не вернул.

РБК ожидает ответа на запрос о деталях расследования уголовного дела от ГУ МВД по Москве и от концерна «Туполев». По телефону, указанному в регистрационных данных «Якорь-2», на момент публикации не брали трубку.

Самолет Ту-214ОН собирают на казанском авиапредприятии. Самолет-разведчик оборудован современным комплексом авиационного наблюдения, который позволяет осуществлять с воздуха аэрофотосъемку, в том числе с помощью инфракрасных камер видеонаблюдения. Лайнер предназначен для инспекционных полетов над территориями государств — участников договора «Открытое небо (договор об ограничении вооружений).