Лента новостей
Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика
А.Шохин: За богатыми не нужен особый финансовый контроль
Общество, 02 окт 2007, 17:35
0
А.Шохин: За богатыми не нужен особый финансовый контроль
Идея создания отдельной инспекции по контролю за крупными налогоплательщиками из категории физлиц на данном этапе нецелесообразна. Такое мнение высказал на пресс-конференции по итогам расширенного заседания правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) глава союза Александр Шохин.

Он пояснил, что идея Федеральной налоговой службы приставить к каждому богатому человеку своего налогового инспектора, с одной стороны, понятна. С другой, считает А.Шохин, должен быть выработан "универсальный механизм" контроля за всеми налогоплательщиками независимо от их дохода, в том числе за средними и мелкими.

Пока не было оснований считать, что богатые люди являются "слабым звеном" налоговой системы, заявил А.Шохин. "Как бы палка не оказалась перегнута", - сказал он.

Глава РСПП пояснил, что крупные налогоплательщики - физические лица почти все являются "руководителями крупных и публичных компаний", которые листингуются на международных биржах в Нью-Йорке и Лондоне и проходят аудит в крупных международных аудиторских компаниях. Таким образом, вряд ли они нуждаются в дополнительных проверках, считает А.Шохин.

Добавим, что ранее налогообложением богатых россиян озаботились члены партии "Справедливая Россия", которые собирались даже отстаивать соответствующую инициативу в стенах Государственной думы.

Напомним, что, объясняя необходимость принятия этого документа, лидер "эсеров" Сергей Миронов отметил, что нынешняя ситуация является несправедливой, так как 13% подоходного налога платят и бедные, и олигархи. "Но поскольку наша идея о введении прогрессивной шкалы подоходного налога правительством категорически отвергается, мы подошли с другой стороны и инициируем введение налога на роскошь, тем самым мы хотим восстановить социальную справедливость, являющуюся абсолютной нормой для большинства государств", - подчеркнул председатель "Справедливой России".

По словам С.Миронова, законопроект предусматривает введение дифференцированной ставки налога на предметы роскоши в зависимости от стоимости имущества. С объектов недвижимости стоимостью в 15 млн руб. ставка налога будет равняться 1%, стоимостью в 20 млн - 2% и т.д. "Максимальный налог составляет 3%, минимальный - 1%", - сказал он.

Однако предложение "эсеров" получило целый ряд нелестных отзывов от других парламентариев, в том числе и от лидера "Единой России" Бориса Грызлова, который обвинил партию С.Миронова в предвыборном популизме. "Когда утром по будильнику просыпается представитель партии власти, он думает, что делать, а когда представитель оппозиции – он думает, что будет говорить. Пусть они говорят, а мы будем делать", - заявил он.