Лента новостей
«Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 22:10 В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора Политика, 22:08 Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25
Общество ,  
0 
В Лондоне выставили работы всех лауреатов премии Тернера
Засоленные коровы, картины с экскрементами слона или вазы художника-трансвестита с изображениями сцен сексуального насилия - все, что заслуживало когда-либо премии Тернера (The Turner Prize), самой главной британской награды в области современного искусства, всегда вызывало неоднозначные эмоции и делало ее самой спорной из всех существующих премий. Теперь каждый желающий может решить для себя, что же на самом деле такое эта премия Тернера - скандальная претенциозность или же настоящее британское искусство.

В этот понедельник в лондонском музее Tate Britain открылась выставка, на которой представлены все призеры премии Тернера за время ее существования, сообщает Reuters. Премия Тернера была учреждена в 1984 году, и с тех пор она приводит в ярость приверженцев традиционных взглядов, называющих лауреатов премии пародией на современное искусство. Тем не менее, на церемонию вручения награды каждый год приходит около 120 тыс. заинтригованных посетителей, желающих узнать, что на этот раз станет причиной скандала.

В 1995 году награду получил "плохой мальчик", представитель современного британского искусства Дэмиен Херст, вынесший на суд жюри засоленный фрагмент туши настоящей коровы. В 2003 году призером был назван гончар-трансвестит Грейсон Перри, создавший коллекцию ваз, которые художник украсил изображениями сцен сексуального насилия над детьми. Крис Офили, победивший в 1998 году, и вовсе использовал в своем произведении экскременты слона. А вручая в 2001 году награду Мартину Криду, вызвавшему неоднозначную реакцию своей инсталляцией в виде пустой комнаты с включающейся и выключающейся лампочкой, королева поп-музыки Мадонна выругалась нецензурными словами прямо в прямом эфире.

Надо отметить, что несмотря на бурные споры и разногласия по поводу престижности и уместности данной награды, премия Тернера уже многие годы остается безумно популярной, а многие страны, например, Франция и Германия, даже учредили свои собственные аналоги. В России же версия тернерской премии представлена премией Кандинского в области современного искусства, которая была учреждена совсем недавно – в июле 2007 года.