Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опрос показал долю попробовавших удаленную медицину во время пандемии Общество, 06:30
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Более 50% россиян заявили о готовности сменить профессию из-за локдауна Общество, 06:00
Единственного польского космонавта задержали за пьяное вождение Общество, 05:56
Москалькова назвала сообщившего о пытках заключенных важным свидетелем Политика, 05:44
Омбудсмен Москвы предупредила о риске ухода части общепита в «подполье» Бизнес, 05:33
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины стали чаще совершать покупки онлайн Общество, 05:00
Во Владивостоке загорелся рынок на площади 700 кв. м Общество, 04:56
Опрос показал, что 60% финнов считают действия России военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
ВЭФ ,  
0 

В Магадане в ответ на идею о новых городах напомнили о проблемах старых

Губернатор Магаданской области предложил новую трактовку идеи о строительстве городов в Сибири и на Дальнем Востоке. Он, как и вице-премьер Трутнев, считает, что для начала нужно повысить качество жизни в старых городах
Сергей Носов
Сергей Носов (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Губернатор Магаданской области Сергей Носов в интервью РБК прокомментировал предложение построить новые города-миллионники в Сибири и на Дальнем Востоке. Он предложил оценить инициативу с точки зрения возможности улучшить качество жизни в тех городах, которые есть сейчас.

«Сегодня, если говорить по Дальнему Востоку, надо решать вопрос качества жизни. Если мы решим качество жизни, во всяком случае, хотя бы в региональных столицах (я сейчас говорю за Магаданскую область), то не надо будет строить новый город, если применительно для Колымы», — объяснил Носов.

Он предложил свою трактовку идеи — «строительство городов с новым качеством жизни». В этом контексте «новым городом» может стать и уже существующий. «Надо просто оценить, можем ли мы это качество жизни за счет реноваций, реконструкций, строительства новых объектов, сноса старых сделать в существующих населенных пунктах», — объяснил он.

Трутнев назвал условие для появления новых городов на Дальнем Востоке
Политика
Юрий Трутнев

С идеей строительства новых городов в Сибири в начале августа выступил министр обороны Сергей Шойгу. Он предложил создать от трех до пяти крупных научно-промышленных и экономических центров с населением минимум 300–500 тыс. человек, а заодно перенести через Урал столицу России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что идея требует «тщательной проработки», а 22 августа Владимир Путин объявил о необходимости подготовить и оформить все предложенные министром обороны идеи и дал соответствующее поручение правительству.

Со схожей идеей выступил и глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. В интервью РБК он заявил: «Если объединить Владивосток с Артемом, построить там новый город-спутник и привлечь еще порядка 300 тыс. человек в эту агломерацию, у нас появится первый город-миллионник на Дальнем Востоке». Он отметил, что бизнес-модель такого города уже просчитывается.

Однако в необходимости таких масштабных строек усомнился зампред правительства и полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев. Он предложил сначала привести в порядок существующие города Дальнего Востока, в том числе Владивосток, Хабаровск, Анадырь, Магадан, Благовещенск и другие столицы регионов. «Мы исходим из того, что людей надо обеспечивать и жильем, и работой. Строить новый город есть смысл тогда, когда возникают новые экономические мощности», — констатировал он.