Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Умер латвийский писатель и сценарист Слава Сэ Общество, 13:18 Власти уточнили данные о погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 13:12 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Спорт, 13:08 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:00 Место крушения самолета в Кузбассе. Видео Общество, 12:59 «Аэрофлот» запустит дополнительные рейсы в Турцию Общество, 12:48 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27 Гинцбург напомнил о противопоказаниях для прививки «Спутником V» Общество, 12:24 «Единая Россия» заморозила членство депутата из-за фото с убитыми гусями Политика, 12:11 Почему все говорят о закате карьеры самой влиятельной женщины бизнеса США Pro, 12:03
Общество ,  
0 

Власти Башкирии изменили статус горы Куштау после протестов

Гора Куштау объявлена памятником природы республиканского значения. Ранее на горе должна была идти разработка месторождения, разрешение на которую получила Башкирская содовая компания, однако против этого выступили активисты
Вид на гору Куштау
Вид на гору Куштау (Фото: glavarb.ru)

Горе Куштау в Башкирии присвоили статус особо охраняемой природной территории республиканского значения. Об этом сообщается на сайте главы республики.

Гора получила статус для «сохранения редких видов растений, животных и уникальных природных ландшафтов», говорится в сообщении.

Video

Гора Куштау попала в центр внимания общественности после того, как Башкирская содовая компания (БСК) получила разрешение на разработку там месторождения. Когда компания приступила к вырубке на горе леса для геологоразведки, против выступили экоактивисты, протесты привели к столкновениям.

16 августа работы на Куштау приостановили, а на следующий день глава Башкирии Радий Хабиров признал, что столкновения стали следствием «недоработки» республиканских властей. По его словам, следует внимательнее следить за мнениями людей и «глубже понимать, что у них на душе».

Позднее, 23 августа, Хабиров поручил сформировать координационное совещание с участием представителей БСК, властей и активистов для поиска компромисса. Если решение не будет найдено до 4 сентября, Куштау получит статус особо охраняемой природной территории, говорил он.

Глава Башкирии счел конфликт вокруг горы Куштау исчерпанным
Экономика
Радий Хабиров

Кроме того, после протестов Хабиров допустил, что власти Башкирии увеличат пакет акций в БСК, получив контрольный пакет. Сейчас властям принадлежит 38,28% акций компании, контрольный пакет в 57,18% акций принадлежит АО «Башхим». «Уже в ходе управления мы, как местные люди, понимающие, что здесь происходит, будем решать судьбу предприятия», — говорил он.

26 августа ситуацию прокомментировал президент Владимир Путин, отметив, что приоритеты компании изменились после того, как в ней снизилась доля государства. В связи с этим президент поручил Генпрокуратуре разобраться с законностью сделки по снижению доли государства. По ее результатам были обнаружены нарушения законодательства о приватизации. Генпрокуратура установила, что «переход прав на названные имущественные комплексы произведен помимо воли Российской Федерации».

После проверки Генпрокуратура подала иск в Арбитражный суд Башкирии об истребовании имущества из чужого незаконного владения. По оценкам Хабирова, ущерб Башкирии от незаконной приватизации БСК составил 34 млрд руб. 1 сентября Арбитражный суд Башкирии арестовал акции БСК.