Лента новостей
Дипломаты назвали число россиян на борту задержанного в Иране танкера Общество, 10:50 В Подмосковье по подозрению в коррупции задержали двух следователей Общество, 10:42 Netflix опубликовал первый трейлер сериала «Ведьмак» Общество, 10:36 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 10:20 Первый энергоблок АЭС в Тверской области запустили после отключения Общество, 10:19 Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57
Общество ,  
0 
Михаил Саакашвили взят под надзор полицией Греции
Адвокат бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили назвал информацию о задержании экс-президента в Греции слухами, сообщает портал «Новости-Грузия». Ранее некоторые СМИ со ссылкой на заявление грузинского посла в Греции рассказали, что греческая полиция якобы на четыре часа задержала яхту с Саакашвили на борту у острова Самос.
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Мы получили сообщение от правоохранительных органов Греции, на основании которого мы узнали, что Михаил Саакашвили был взят под надзор полиции, когда он пытался въехать на территорию Греции, в частности, на острове Самос», — цитирует издание главу департамента правового обеспечения прокуратуры Ираклия Чилингарашвили.

Адвокат бывшего президента назвал информацию о задержании экс-президента в Греции слухами.

«Информация посла Грузии в Греции больше похожа на слухи», — заявил адвокат Отар Кахидзе в интервью грузинским телекомпаниям.

По информации РИА Новости, ранее грузинский посол Давид Бакрадзе в Греции рассказал, что Саакашвили был освобожден вскоре после задержания, потому что процедура объявления его в международный розыск не завершена. «По данным местной полиции, во время проверки паспорта Саакашвили на границе выяснилось, что с грузинской стороны была получена просьба о его задержании. Однако исходя из того, что процедуры пока не завершены, Греция была не вправе задерживать», — заявил посол.

Грузинские власти объявили Саакашвили в розыск в середине августа. 31 августа стало известно, что главная прокуратура Грузии готовится объявить его в международный розыск. «В параллельном режиме, на основании соответствующего правового запроса Главпрокуратуры, начата процедура объявления Михаила Саакашвили в международный розыск и включения его в Красный циркуляр Интерпола», — сообщила представитель прокуратуры.

Тбилисский городской суд 2 августа вынес решение о заочном аресте Михаила Саакашвили на период следствия, удовлетворив таким образом ходатайство прокуратуры, которая 28 июля возбудила против экс-президента уголовное дело по разгону демонстрации оппозиции 7 ноября 2007 года. Прокуратура Грузии посчитала экс-президента виновным в превышении служебных полномочий, кроме того, Саакашвили обвиняют в разгроме телекомпании «Имеди» и «завладении имуществом», принадлежащим Аркадию (Бадри) Патаркацишвили.

Кроме того, экс-президента обвиняют в использовании государственных средств в личных нуждах — речь идет о сумме около 5 миллионов долларов — а также в превышении служебных полномочий и в организации избиения бывшего депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили.

Еще во время предвыборной кампании нынешние власти Грузии обещали, что привлекут Саакашвили к ответственности по целому ряду эпизодов. В частности, его обвиняли в гибели бывшего главы правительства Грузии Зураба Жвания.

Владислав Гордеев