Овощи можно не только есть, но и слушать
На своих инструментах, изготовленных ими собственноручно из самых разнообразных овощей - тыкв, баклажанов, морковки и т.д., музыканты играют все, что угодно, начиная с "Радецкого марша" Штрауса и заканчивая джазом. Солист овощного оркестра Йорг Пирингер, например, играет на рожке, который он смастерил из тщательно выскобленного огурца, зеленого перца и морковки. Но, к сожалению, эти съедобные инструменты недолговечны, поскольку овощи - продукт достаточно скоропортящийся, и со временем они разлагаются на молекулы и атомы. Поэтому музыкантам приходится перед каждым выступлением изготовлять новые инструменты. А после того, как представление заканчивается, для музыкантов и слушателей организовывается небольшой "фуршет", где подаются блюда, приготовленные непосредственно из инструментов - тушеные овощи или вкусный супчик.
"Звук, который издают инструменты, должен быть чистым, свежим, и поэтому нам приходится закупать новые овощи перед каждой репетицией и концертом, - говорит музыкант оркестра Николаус Ганстерер. - И сам процесс изготовления инструментов занимает каждый раз по нескольку часов." "В детстве родители всегда говорили мне, что с едой играть нельзя, - говорит другой музыкант Матхиас Мейнхартер, играющий на изобретенной и изготовленной им самим скрипке из лука-порея. - Но мы ослушались родителей и все-таки играем с едой. Правда, после этого мы ее все же употребляем по назначению, отправляя в желудки".
Состав ансамбля на каждом выступлении варьируется от десяти до двадцати человек - в зависимости от места, где проходит представление, и репертуара. Реакция публики и критики на исполняемую "овощными музыкантами" музыку весьма неоднородна, но равнодушным не остается никто.
The Sunday Telegraph