Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РФС отсудил у «Телеспорта» €530 тыс. Спорт, 11:07 В Ивановской области ФСБ нашла рабов у наркоторговцев Общество, 10:55 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 10:53 ЦСКА продлил контракт с «Аэрофлотом» Спорт, 10:51 Мурашко сообщил сроки начала выпуска вакцины от коронавируса Общество, 10:45 В Москве за сутки выявили 689 новых случаев коронавируса Общество, 10:41 Жюльен Франьятт — РБК: «Самолет — одно из безопаснейших мест в пандемию» Экономика инноваций, 10:35  В России за сутки умерли 129 человек с коронавирусом Общество, 10:35 Пресненский суд отложил заседание по делу попавшего в больницу Ефремова Общество, 10:35 Число случаев COVID-19 в России превысило 900 тыс. Общество, 10:33 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины Общество, 10:32 РБК Pro: как сказалась пандемия на уровне зарплат. Исследование HH Pro, 10:22 В Москве заключили крупнейшую сделку на рынке гибких офисов Недвижимость, 10:19 В Москве магазины оштрафовали на 450 млн руб. за отсутствие масок Общество, 10:09
Общество ,  
0 

В США объяснили получение людьми странных посылок с семенами из Китая

Обычным гражданам присылали семена мяты и лаванды. В департаменте сельского хозяйства США заподозрили, что речь идет не о вредоносной атаке, а о новом способе мошенничества
Фото: Nati Harnik / AP
Фото: Nati Harnik / AP

Министерство сельского хозяйства США сообщило, что десятки посылок с семенами из Китая, которые получили граждане страны, не представляют угрозы для жизни. При этом власти посоветовали людям в любом случае ничего с ними не делать, сообщает Business Insider.

Речь идет о странных посылках, которые получили несколько сотен человек в США, Канаде и Великобритании. Люди, которые ничего не заказывали в Китае, получали из этой страны посылки. На упаковке утверждалось, что внутри были, например, ювелирные украшения, а на деле в пакетах были семена.

Изначально власти нескольких штатов заподозрили, что речь может идти о вредных растениях. В управлении сельского хозяйства Нью-Йорка настоятельно посоветовали гражданам не трогать полученные семена, держать их подальше от детей и домашних животных.

Однако в Министерстве сельского хозяйства пришли к выводу, что людям присылали семена мяты, розмарина, лаванды. По словам представителя ведомства Осамы эль-Лисси, среди семян не было выявлено опасных для жизни растений.

По мнению эль-Лисси, речь идет не о вредоносной атаке, а о мошенничестве со стороны недобросовестных продавцов из китайских интернет-магазинов. Последние накручивают свои рейтинги следующим образом: подставной покупатель якобы заказывает какой-то товар и указывает фальшивый адрес где-то за пределами КНР. Продавец отправляет по этому адресу нечто совершенно ненужное, и код отслеживания посылки фиксирует почтовая служба. Когда посылка доходит до конечного, ничего не подозревающего адресата, подставной покупатель (который может отследить передвижение посылки по трек-коду) сообщает, что все получил, и пишет положительный отзыв.

В почтовой службе КНР, в свою очередь, заявили, что готовы сотрудничать в этом вопросе с американскими властями и попросили переслать им обратно подозрительные посылки, чтобы вычислить, кто был их отправителем.