Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минспорта Италии обвинил Роналду в нарушении связанных с COVID-19 правил Спорт, 10:18 Мэр Ижевска заразился коронавирусом Общество, 10:18 Москва упростила схему возведения полей для футбола, гольфа и бейсбола Недвижимость, 10:12 СК задержал подозреваемых в мошенничестве с имуществом Баталова Общество, 10:11 Японский премьер заявил о намерении решить вопрос Южных Курил Политика, 10:10 DeFi-токен Harvest Finance подешевел на 65% менее чем за час Крипто, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 10:03 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 10:03 Последние изменения в таможенном законодательстве: комментарии Dentons Pro, 10:03 Медиахолдинг Минобороны заинтересовался покупкой «Главкино» Технологии и медиа, 10:01 В Красноярском крае в ДТП с грузовиком погибли четыре человека Общество, 09:42 Число случаев заражения COVID-19 во всем мире превысило 43 млн Общество, 09:35 Эксперты назвали предпочтения желающих уехать в другой регион россиян Общество, 09:34 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 09:34
Общество ,  
0 

В США объяснили получение людьми странных посылок с семенами из Китая

Обычным гражданам присылали семена мяты и лаванды. В департаменте сельского хозяйства США заподозрили, что речь идет не о вредоносной атаке, а о новом способе мошенничества
Фото:Nati Harnik / AP
Фото: Nati Harnik / AP

Министерство сельского хозяйства США сообщило, что десятки посылок с семенами из Китая, которые получили граждане страны, не представляют угрозы для жизни. При этом власти посоветовали людям в любом случае ничего с ними не делать, сообщает Business Insider.

Речь идет о странных посылках, которые получили несколько сотен человек в США, Канаде и Великобритании. Люди, которые ничего не заказывали в Китае, получали из этой страны посылки. На упаковке утверждалось, что внутри были, например, ювелирные украшения, а на деле в пакетах были семена.

Изначально власти нескольких штатов заподозрили, что речь может идти о вредных растениях. В управлении сельского хозяйства Нью-Йорка настоятельно посоветовали гражданам не трогать полученные семена, держать их подальше от детей и домашних животных.

Однако в Министерстве сельского хозяйства пришли к выводу, что людям присылали семена мяты, розмарина, лаванды. По словам представителя ведомства Осамы эль-Лисси, среди семян не было выявлено опасных для жизни растений.

По мнению эль-Лисси, речь идет не о вредоносной атаке, а о мошенничестве со стороны недобросовестных продавцов из китайских интернет-магазинов. Последние накручивают свои рейтинги следующим образом: подставной покупатель якобы заказывает какой-то товар и указывает фальшивый адрес где-то за пределами КНР. Продавец отправляет по этому адресу нечто совершенно ненужное, и код отслеживания посылки фиксирует почтовая служба. Когда посылка доходит до конечного, ничего не подозревающего адресата, подставной покупатель (который может отследить передвижение посылки по трек-коду) сообщает, что все получил, и пишет положительный отзыв.

В почтовой службе КНР, в свою очередь, заявили, что готовы сотрудничать в этом вопросе с американскими властями и попросили переслать им обратно подозрительные посылки, чтобы вычислить, кто был их отправителем.