Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Россияне назвали самые распространенные беды со своим жильем

Пожары, протечки, перепады напряжения и другие неприятности, приводившие к повреждениям жилья и расположенного в нем имущества, случались с каждым третьим жителем России. Однако добровольно страхуют свое жилье лишь 3%
Фото: Андрей Каспришин / ТАСС
Фото: Андрей Каспришин / ТАСС

Подавляющее большинство россиян не страхуют свое жилье, несмотря на то что с различными бедствиями, повреждавшими дом, квартиру или расположенное в них имущество, сталкивался каждый третий. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Левада-центром (есть в распоряжении РБК).

О наличии у них полиса на страхование недвижимости в ходе опроса заявили лишь около 7% респондентов. При этом примерно половина из них приобрели страховку по требованию банка, выдавшего ипотечный кредит на покупку жилья. По собственной воле застраховали жилье и имущество в нем лишь 3% опрошенных.

Опрос также показал, что жители частных домов страхуют их чаще обитателей квартир в многоэтажках. Однако даже среди первых доля обладателей полисов на страхование недвижимости (с учетом ипотечников) не превышает 10%. Среди тех, кто живет на съемной квартире, страховку имеют менее 2%, муниципальным же страхованием недвижимости (при желании страховка оплачивается одновременно с услугами ЖКХ) пользуются менее 1% респондентов.

Основной причиной повреждения своего жилья и имущества в нем большинство жителей многоквартирных домов (53%) назвали протечку воды от соседей. При этом еще 21% жителей квартир, переживших повреждения жилья и имущества, также пожаловались на то, что их затапливало, однако в этом случае источником проблем были не соседи, а прорыв водопроводной или канализационной трубы. 8% жителей сталкивались с кражей или разбоем, 6% — с пожаром.

Для жителей частных домов главной угрозой, как показал опрос, являются перепады напряжения в энергосети. На них пожаловались 40% тех, у кого случались какие-либо проблемы. Еще 22% сталкивались с пожарами и возгораниями, а 15% становились жертвами грабителей.

Среди других причин повреждения их жилья участники опроса Левада-центра называли стихийные бедствия (5% от всех респондентов), удары молний (4%), падения деревьев и сосулек (3%).

По данным Национального рейтингового агентства (.pdf), в 2018 году страхование имущества граждан развивалось в основном за счет ипотечного страхования. Суммарный объем премий вырос с 57,4 млрд до 64,8 млрд руб. Согласно статистике ЦБ, в прошлом году было заключено 86,7 млн договоров имущественного страхования почти на 370 млрд руб.

В прошлом году был принят закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Изменения в законодательство вступают в силу с 4 августа 2019 года и предполагают, что региональные власти смогут вводить собственные программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций по аналогии с той, что действует в Москве. В столице половину премии за страхование жилья вносит человек, половину — город. Новое законодательство по аналогичному принципу создает «общий котел» для всех регионов: независимо от места проживания человек сможет рассчитывать на выплату в случае ущерба своему имуществу, производить ее будет Российская национальная перестраховочная компания.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Россиянам дадут четыре выходных по случаю Дня России в 2025 году Общество, 15:20
Politico рассказало о судьбе застрявших в тропиках ракет «Роскосмоса» Общество, 15:19
Изменения правил покупки жилья на маткапитал прошли первое чтение Недвижимость, 15:18
Призер чемпионата мира в составе сборной США перешел в клуб КХЛ Спорт, 15:11
В Серебрякове узнали алтарника греко-католического прихода в Москве Политика, 15:11
6 психологических установок, которые мешают освоить ИИ Pro, 15:05
Путин и Лукашенко встретились на Валааме Политика, 15:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Днепре задержали подозреваемого в убийстве Фарион⁠ Политика, 15:03
Очень маленький мир: каковы пределы у миниатюризации жизни РБК и Сбер, 14:58
Госпогранслужба Украины нашла тело беглеца на границе с Румынией Политика, 14:55
Шольц исключил решения, приводящие к эскалации конфликта России и НАТО Политика, 14:54
СК предложил новый способ борьбы с «резиновыми» квартирами Недвижимость, 14:50
CrowdStrike отправила сотрудникам по $10 из-за переработок во время сбоя Технологии и медиа, 14:48
В МВД начали проверку по факту кражи моста в Рязанской области Общество, 14:46