Лента новостей
Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение
Верховный суд РФ освободил двух участников нападения на Сагру
Общество, 02 авг 2013, 18:19
0
Верховный суд РФ освободил двух участников нападения на Сагру
Верховный суд РФ заменил реальное наказание условным двум участникам нападения на уральский поселок Сагра. Артем Рабаданов, который в марте 2013г. был приговорен Свердловским областным судом к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, отделался 4 годами условно с 2-летним испытательным сроком.
Фото: sledcom.ru

Шоте Катамадзе 4 года колонии заменены 2 годами и 2 месяцами лишения свободы условно. А.Рабаданов был освобожден из-под стражи в зале суда, поскольку суд посчитал, что вышел срок давности привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления по ст.118 УК РФ (угроза убийством). В остальной части приговор фигурантам дела оставлен без изменений и вступил в законную силу, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В суде установлено, что в июне 2011г. между жителями поселка Сагра, расположенного в 30 км от Екатеринбурга, и проживавшими там же супругами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми произошел конфликт на почве их возможной причастности к краже.

Решив отомстить сельчанам, супруги обратились за помощью к брату В.Лебедева Ивану, который отбывал наказание в колонии. Связавшись с заключенным по телефону, родственники попросили его, используя криминальные связи, организовать массовые беспорядки в поселке, пообещав за это денежное вознаграждение.

Совместно с Кахабером Чичуа И.Лебедев организовал преступную группу, в состав которой вошли Шота Катамадзе, А.Рабаданов, Виталий Слатимов, Шамиль Абдурашитов, Фидарис Валиев. Соучастники обзвонили и созвали своих знакомых, в числе которых были Сахават Сафаров, Рамиль Хабиев, Евгений Бахарев, Иван Акимов, Трофим Петрищев, Руслан Закиров, Шамиль Саляхов, Порфирий Сафаров, Алим Селимов, Вугар Гадыев, Шохин Зарипов, Хукмиддин Исмоилов, Кардаш Фаттахов и Зоиржон Шарипов.

Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, палками и другими предметами, злоумышленники 1 июля 2011г. прибыли в Сагру для применения насилия в отношении местного населения. Однако жители Сагры, которые увидели, что несколько десятков вооруженных людей на автомобилях приближаются к поселку, тоже вооружились и встретили нападавших на въезде в населенный пункт.

Злоумышленники вышли из машин, направились к потерпевшим и открыли огонь из имевшегося у них оружия. Жители Сагры, отражая нападение, также применили оружие. В результате активных действий жителей поселка бандиты разбежались и скрылись с места преступления. Один из нападавших был застрелен из охотничьего ружья.

В ходе следствия были допрошены более 200 человек и проведено в общей сложности 83 экспертизы. Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев.

Свердловский областной суд 19 марта 2013г. приговорил И.Лебедева к 6 годам, К.Чичуа - к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В.Лебедев, Ш.Катамадзе и А.Рабаданов были приговорены к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. В.Лебедевой, В.Слатимову, Ш.Абдурашитову и Ф.Валиеву суд назначил по 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

К.Фаттахову, обоим Сафаровым, Р.Хабиеву, Е.Бахареву, И.Акимову, Т.Петрищеву, Р.Закирову, Ш.Саляхову, А.Селимову, В.Гадыеву, Х.Исмоилову и З.Шарипову назначено по 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Ш.Зарипову определена мера ответственности в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы, равная периоду его нахождения под стражей.

Однако осужденные и их адвокаты обжаловали приговор в вышестоящую судебную инстанцию, настаивая на своей невиновности, а также заявив о "нарушениях закона" и суровости назначенного наказания.

В результате А.Рабаданов и Ш.Катамадзе были приговорены к условным срокам.