Лента новостей
Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика
Верховный суд РФ освободил двух участников нападения на Сагру
Общество, 02 авг 2013, 18:19
0
Верховный суд РФ освободил двух участников нападения на Сагру
Верховный суд РФ заменил реальное наказание условным двум участникам нападения на уральский поселок Сагра. Артем Рабаданов, который в марте 2013г. был приговорен Свердловским областным судом к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, отделался 4 годами условно с 2-летним испытательным сроком.
Фото: sledcom.ru

Шоте Катамадзе 4 года колонии заменены 2 годами и 2 месяцами лишения свободы условно. А.Рабаданов был освобожден из-под стражи в зале суда, поскольку суд посчитал, что вышел срок давности привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления по ст.118 УК РФ (угроза убийством). В остальной части приговор фигурантам дела оставлен без изменений и вступил в законную силу, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В суде установлено, что в июне 2011г. между жителями поселка Сагра, расположенного в 30 км от Екатеринбурга, и проживавшими там же супругами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми произошел конфликт на почве их возможной причастности к краже.

Решив отомстить сельчанам, супруги обратились за помощью к брату В.Лебедева Ивану, который отбывал наказание в колонии. Связавшись с заключенным по телефону, родственники попросили его, используя криминальные связи, организовать массовые беспорядки в поселке, пообещав за это денежное вознаграждение.

Совместно с Кахабером Чичуа И.Лебедев организовал преступную группу, в состав которой вошли Шота Катамадзе, А.Рабаданов, Виталий Слатимов, Шамиль Абдурашитов, Фидарис Валиев. Соучастники обзвонили и созвали своих знакомых, в числе которых были Сахават Сафаров, Рамиль Хабиев, Евгений Бахарев, Иван Акимов, Трофим Петрищев, Руслан Закиров, Шамиль Саляхов, Порфирий Сафаров, Алим Селимов, Вугар Гадыев, Шохин Зарипов, Хукмиддин Исмоилов, Кардаш Фаттахов и Зоиржон Шарипов.

Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, палками и другими предметами, злоумышленники 1 июля 2011г. прибыли в Сагру для применения насилия в отношении местного населения. Однако жители Сагры, которые увидели, что несколько десятков вооруженных людей на автомобилях приближаются к поселку, тоже вооружились и встретили нападавших на въезде в населенный пункт.

Злоумышленники вышли из машин, направились к потерпевшим и открыли огонь из имевшегося у них оружия. Жители Сагры, отражая нападение, также применили оружие. В результате активных действий жителей поселка бандиты разбежались и скрылись с места преступления. Один из нападавших был застрелен из охотничьего ружья.

В ходе следствия были допрошены более 200 человек и проведено в общей сложности 83 экспертизы. Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев.

Свердловский областной суд 19 марта 2013г. приговорил И.Лебедева к 6 годам, К.Чичуа - к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В.Лебедев, Ш.Катамадзе и А.Рабаданов были приговорены к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. В.Лебедевой, В.Слатимову, Ш.Абдурашитову и Ф.Валиеву суд назначил по 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

К.Фаттахову, обоим Сафаровым, Р.Хабиеву, Е.Бахареву, И.Акимову, Т.Петрищеву, Р.Закирову, Ш.Саляхову, А.Селимову, В.Гадыеву, Х.Исмоилову и З.Шарипову назначено по 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Ш.Зарипову определена мера ответственности в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы, равная периоду его нахождения под стражей.

Однако осужденные и их адвокаты обжаловали приговор в вышестоящую судебную инстанцию, настаивая на своей невиновности, а также заявив о "нарушениях закона" и суровости назначенного наказания.

В результате А.Рабаданов и Ш.Катамадзе были приговорены к условным срокам.