Лента новостей
Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество
Верховный суд РФ освободил двух участников нападения на Сагру
Общество, 02 авг 2013, 18:19
0
Верховный суд РФ освободил двух участников нападения на Сагру
Верховный суд РФ заменил реальное наказание условным двум участникам нападения на уральский поселок Сагра. Артем Рабаданов, который в марте 2013г. был приговорен Свердловским областным судом к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, отделался 4 годами условно с 2-летним испытательным сроком.
Фото: sledcom.ru

Шоте Катамадзе 4 года колонии заменены 2 годами и 2 месяцами лишения свободы условно. А.Рабаданов был освобожден из-под стражи в зале суда, поскольку суд посчитал, что вышел срок давности привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления по ст.118 УК РФ (угроза убийством). В остальной части приговор фигурантам дела оставлен без изменений и вступил в законную силу, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В суде установлено, что в июне 2011г. между жителями поселка Сагра, расположенного в 30 км от Екатеринбурга, и проживавшими там же супругами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми произошел конфликт на почве их возможной причастности к краже.

Решив отомстить сельчанам, супруги обратились за помощью к брату В.Лебедева Ивану, который отбывал наказание в колонии. Связавшись с заключенным по телефону, родственники попросили его, используя криминальные связи, организовать массовые беспорядки в поселке, пообещав за это денежное вознаграждение.

Совместно с Кахабером Чичуа И.Лебедев организовал преступную группу, в состав которой вошли Шота Катамадзе, А.Рабаданов, Виталий Слатимов, Шамиль Абдурашитов, Фидарис Валиев. Соучастники обзвонили и созвали своих знакомых, в числе которых были Сахават Сафаров, Рамиль Хабиев, Евгений Бахарев, Иван Акимов, Трофим Петрищев, Руслан Закиров, Шамиль Саляхов, Порфирий Сафаров, Алим Селимов, Вугар Гадыев, Шохин Зарипов, Хукмиддин Исмоилов, Кардаш Фаттахов и Зоиржон Шарипов.

Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, палками и другими предметами, злоумышленники 1 июля 2011г. прибыли в Сагру для применения насилия в отношении местного населения. Однако жители Сагры, которые увидели, что несколько десятков вооруженных людей на автомобилях приближаются к поселку, тоже вооружились и встретили нападавших на въезде в населенный пункт.

Злоумышленники вышли из машин, направились к потерпевшим и открыли огонь из имевшегося у них оружия. Жители Сагры, отражая нападение, также применили оружие. В результате активных действий жителей поселка бандиты разбежались и скрылись с места преступления. Один из нападавших был застрелен из охотничьего ружья.

В ходе следствия были допрошены более 200 человек и проведено в общей сложности 83 экспертизы. Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев.

Свердловский областной суд 19 марта 2013г. приговорил И.Лебедева к 6 годам, К.Чичуа - к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В.Лебедев, Ш.Катамадзе и А.Рабаданов были приговорены к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. В.Лебедевой, В.Слатимову, Ш.Абдурашитову и Ф.Валиеву суд назначил по 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

К.Фаттахову, обоим Сафаровым, Р.Хабиеву, Е.Бахареву, И.Акимову, Т.Петрищеву, Р.Закирову, Ш.Саляхову, А.Селимову, В.Гадыеву, Х.Исмоилову и З.Шарипову назначено по 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Ш.Зарипову определена мера ответственности в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы, равная периоду его нахождения под стражей.

Однако осужденные и их адвокаты обжаловали приговор в вышестоящую судебную инстанцию, настаивая на своей невиновности, а также заявив о "нарушениях закона" и суровости назначенного наказания.

В результате А.Рабаданов и Ш.Катамадзе были приговорены к условным срокам.