Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани Общество, 16:32 Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции Политика, 16:26 Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов Политика, 16:23 СК подтвердил задержание нового фигуранта «московского дела» Общество, 16:21 Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо Недвижимость, 16:19 США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа Политика, 16:18 Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» Общество, 16:16 Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала Pro, 16:12 Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы Центра связи ФСИН Общество, 16:10 Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы Экономика, 16:07 ЦБ исключил из черного списка менее 50% просивших об этом финансистов Финансы, 16:07 Букер-2019: кому и за что вручили премию Стиль, 15:59 Власти Саратова запретят детям отклоняться от маршрута по пути в школу Общество, 15:55 Глава РУСАДА признал подмену данных московской лаборатории Спорт, 15:52
Общество ,  
0 
Россия за 10 лет удвоила число стран для безвизового въезда своих граждан
Если в 2009 году россияне могли посещать без оформления виз лишь 60 стран мира, то сейчас безвизовый режим предоставляют гражданам России уже 116 стран, сообщают аналитики Henley&Partners, которые составили Индекс паспортов
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Россия за последние десять лет удвоила количество стран, которые ее граждане могут посещать, не оформляя визы на въезд. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании Henley&Partners, которая специализируется на разработке госпрограмм по предоставлению гражданства и вида на жительство через инвестиции. Они составили Индекс паспортов, отражающий изменения в безвизовом режиме стран мира к началу третьего квартала 2019 года (результаты их исследования есть у РБК).

Лидерами списка стали Япония и Сингапур. Граждане этих стран могут посещать без виз 189 стран и территорий мира. Следом за ними идут — Южная Корея (тремя месяцами ранее она делила первое место), Германия и Финляндия (187 стран). Третье место в обновленном рейтинге делят Дания, Италия и Люксембург (186 стран).

Политика
Абэ анонсировал упрощение визового режима для российских бизнесменов

Россия в третьем квартале 2019 года занимает в рейтинге паспортов 51-ю строчку. Ее граждане на сегодняшний день могут посещать 116 стран, не оформляя визу. Это, отмечают аналитики, существенный прогресс для страны за последнее десятилетие, поскольку еще в 2009 году россияне могли посещать без виз всего 60 стран мира.

Общество
Главы МИД России и Мальдив подписали соглашение об отмене виз

Однако в предыдущем квартале Россия стояла выше в рейтинге, занимая 47-ю строчку с 118 странами для безвизового въезда. Сокращение количества безвизовых стран для россиян обусловлено ужесточением визовой политики Джибути и Бенина.

Общество
Россия и Хорватия договорились об упрощении визового режима

Высокие позиции в рейтинге занимают страны, гражданства которых можно оформить через инвестиции. Например, Мальта последние годы поднимается в рейтинге и в настоящее время занимает 7-е место (182 страны без визы) и всего на одну строчку отстает от США и Великобритании. Кипр входит в двадцатку и занимает 16-ю строчку (172 страны).

Меньше всего стран без виз могут посетить граждане Афганистана, эта страна находится на последнем, 109-м месте рейтинга с доступом лишь к 25 государствам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"