Лента новостей
Соловьев встретился с обещавшим дать ему «леща» жителем Екатеринбурга Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08
Общество ,  
0 
Академики РАН потребовали отставки Д.Ливанова и О.Голодец
У здания президиума Российской академии наук (РАН) прошло собрание членов Академии, на котором обсуждалась ситуация в связи с грядущей реформой, передает корреспондент РБК.
Фото: РБК

По итогам встречи академики приняли обращение к правительству и президенту РФ с требованием отозвать законопроект о реформе РАН и отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова и вице-премьера Ольгу Голодец. В противном случае ученые заявили о готовности объявить забастовку и начать акции протеста.

«Троечники и карьеристы почему-то думают, что они лучше академиков будут управлять наукой», - возмущались участники митинга.

Представители Российского союза молодых ученых принесли к зданию президиума РАН макет гроба, символизирующий похороны российской науки.

Напомним, согласно законопроекту, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук войдут в состав новой общественной государственной организации - РАН. Распоряжаться ее имуществом будет государственное Агентство научных институтов РАН.

Российской академии образования и Российской академии художеств также придется поступиться свободой: согласно документу, они будут переданы в ведение уполномоченных федеральных органов.

Президентом обновленной РАН останется недавно избранный на эту должность Владимир Фортов. Согласно предложению Министерства образования, в течение ближайших трех лет в организации будет действовать мораторий на выбор новых членов РАН, а звание "член-корреспондент" будет упразднено и заменено званием "академик".

Инициатива не встретила понимания в научном мире. На прошедшей сегодня в РБК пресс-конференции ведущие ученые выразили уверенность, что ни о какой реформе речь не идет - это ликвидация петровской академии. Физик-теоретик академик Валерий Рубаков и вовсе охарактеризовал происходящее как "рейдерский захват собственности РАН", который приведет к разрушению фундаментальной науки в стране.

Напомним, рассмотрение законопроекта о реформе РАН запланировано на завтра, 3 июля. Уже известно, что комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал отклонить указанный законопроект при рассмотрении его в первом чтении. Ученые намерены проводить завтра у здания Думы на Охотном ряду одиночные пикеты.

Фото РБК