Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жители Хабаровска второй день подряд вышли на улицы в поддержку Фургала Политика, 09:21 На застройку 1 млн кв. м у «Лосиного Острова» нашелся девелопер Бизнес, 09:01 В Москве девушка умерла на собственной свадьбе Общество, 08:59 На Урале умер первым нашедший палатку группы Дятлова турист Общество, 08:39 Ричард Ньютон — РБК Pro: «Нельзя стать цифровым, просто запустив сайт» Pro, 08:00 В Польше стартовал второй тур выборов президента Политика, 08:00 Синоптики предупредили о прохождении холодного фронта через Москву Общество, 07:57 Ученые завершили испытания российской вакцины от COVID-19 Общество, 07:21 Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Нурмагомедова Спорт, 07:06 СМИ узнали о бежавшем из Китая для разоблачения правды о COVID вирусологе Общество, 06:52 В Иркутске загорелась крыша многоэтажного жилого дома Общество, 06:51 Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на октябрь Технологии и медиа, 06:24 Муслим Салихов победил дос Сантоса на турнире UFC 251 Спорт, 05:44 Онищенко назвал самую безопасную страну для путешествий во время пандемии Общество, 05:23
Общество ,  
0 

В Якутске выступили против преследования шедшего «изгонять Путина» шамана

Мэр города полагает, что есть риск распространения практики принудительной госпитализации, и напоминает, что давала присягу защищать права и свободы граждан
Александр Габышев
Александр Габышев (Фото: putshamana / Instagram)

Мэр Якутска Сардана Авксентьева осудила преследование шамана Александра Габышева, который несколько раз пытался добраться до Москвы, чтобы «изгнать Путина», и назвала сложившуюся ситуацию «избирательной карательностью». Пост об этом она опубликовала в своем Instagram.

Сейчас Габышев находится под подпиской о невыезде. 30 мая врачи признали его невменяемым и опасным для окружающих. Якутский психоневрологический интернат подал иск в суд о принудительной госпитализации шамана.

«Неважно, шаман он или нет, это не мне решать, да и в городском сообществе отношение к этому разное. Но абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой. Киһи аһынар («Жаль человека» (якутск.). — РБК)», — написала мэр.

Авксентьева отметила, что опасается возобновления практики, «когда с формулировкой «переоценка личности» любого человека могут направить на принудительное лечение». В то же время она подчеркнула, что не имеет права вмешиваться в работу медиков, полиции и судов.

«Думаю, судья сегодня находится под колоссальным эмоциональным давлением. Давайте дадим ему возможность сделать свою работу спокойно, по закону и по совести. Надежда есть. При вступлении в должность я приносила присягу: охранять права и свободы человека и гражданина. И я помню об этом», — заключила мэр.

Врачи признали опасным для окружающих шедшего «изгонять Путина» шамана
Общество
Александр Габышев

Габышев начал поход в столицу летом вместе с группой сторонников. Он объяснил свои действия необходимостью «изгнать Путина», которого считает порождением темных сил. Шамана и его последователей несколько раз задерживали правоохранительные органы. Так, в начале сентября прошлого года, были задержаны двое сопровождавших Габышева мужчин, у одного изъяли автомобиль, а после попытки сопротивления отправили под арест на 13 суток за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. 19 сентября полицейские в первый раз задержали самого Габышева. Это произошло в Бурятии. На трассе к нему подъехали два автобуса с полицейскими, которые увезли шамана в Улан-Удэ. Габышева направили в психиатрическую больницу на обследование и в начале октября признали невменяемым.

Это не помешало шаману 8 декабря, когда истек срок действия подписки о невыезде, вновь выйти «в поход» из Якутска. Через два дня его опять остановила полиция. В январе Габышев анонсировал новую попытку дойти до Москвы, назначив ее на весну.

12 мая Габышева госпитализировали в Якутский республиканский психоневрологический диспансер — по словам его адвоката, из-за предполагаемого контакта с зараженным коронавирусом. При этом защитник отметил, что психдиспансер не относится к числу обсерваторов. В конце мая комиссия признала шамана невменяемым и обратилась в суд с требованием о его принудительной госпитализации.