Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 21:29 Технический директор Tele2 станет замом главы Минкомсвязи Технологии и медиа, 21:29 Во Франции представили новый состав правительства Политика, 21:23 На издателя «Медиазоны» Верзилова завели уголовное дело Общество, 21:20 В Госдуме попросили «Аэрофлот» вывезти не принятых на борт в КНР питомцев Общество, 21:19 Жителей села под Северодвинском эвакуируют из-за «опасных» военных работ Общество, 21:04 Минтруд назвал число получивших июльские выплаты в размере 10 тыс. руб. Общество, 21:00 Турция перекрыла пролив Дарданеллы из-за лесных пожаров Общество, 20:59 Минкомсвязь разработала правила отслеживания контактов больных COVID-19 Технологии и медиа, 20:52 Три истории предпринимателей о важности soft skills РБК и Barrett, 20:39 Эксперты оценили справедливый курс рубля в ₽70-75 за доллар Инвестиции, 20:33 В квартире жилого дома в подмосковном Щелково произошел пожар Общество, 20:32 ГИТИС составит список «опасных» абитуриентов Общество, 20:17 Верховный суд США разрешил штатам наказывать «неверных выборщиков» Политика, 20:07
Протесты в США ,  
0 

Федеральные тюрьмы США закрыли впервые за 25 лет из-за протестов в стране

Власти решили закрыть 122 федеральные тюрьмы, где содержатся 165,5 тыс. заключенных. При вспышке коронавируса исправительные учреждения закрывали неполностью
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

В США впервые за 25 лет закрыли все федеральные тюрьмы. Такое решение было принято на фоне беспорядков, которые охватили страну после смерти задержанного полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом сообщает издание Government Executive со ссылкой на письмо Бюро тюрем США (Federal Bureau of Prisons, BOP).

«ВОР ввело национальный локдаун в 16:00 (1 июня по времени Восточного побережья США, 23:00 мск) из-за продолжающихся волнений и беспорядков по всей стране», — говорится в сообщении.

Бюро насчитывает 122 исправительных учреждения, где содержатся под стражей около 165,5 тыс. заключенных. Общая численность сотрудников тюрем составляет почти 37 тыс. В ведомстве отметили, что такие меры необходимы для обеспечения безопасности заключенных и работников. Локдаун будет действовать до тех пор, пока в стране не утихнут волнения, уточнили в ВОР.

Беспорядки в городах США. Главное
Общество

Два месяца назад из-за распространения коронавируса бюро ввело «частичную блокировку». Тогда всех заключенных обязали в течение 14 дней непрерывно находиться в камерах. Им ограничили массовое посещение прачечных, душевых, компьютерных зон и комнат для свиданий, при этом доступ к образовательным программам и посещениям лечебных занятий (встречи с психиатром) остались в прежнем режиме. Помимо этого с 22 мая из американских тюрем начали отпускать осужденных за нетяжкие преступления. The Wall Street Journal отмечала, что на свободу выходят пожилые люди и те, у кого проблемы со здоровьем.

Трамп назвал внутренним терроризмом беспорядки в США
Политика
Фото: Mark Makela / Getty Images

Однако, по словам вице-президента Юго-Восточного региона в Совете тюремного населения (Council of Prison Locals) Джо Рохаса, полный локдаун последний раз власти вводили в октябре 1995 года, пишет Government Executive. Тогда поводом стали беспорядки в исправительных учреждениях в городах Талладага (штат Алабама), Алленвуд (Пенсильвания), Мемфис (Теннесси) и Гринвилл (Иллинойс). Телеканал CNN сообщал, что недовольство могло быть связано с голосованием в конгрессе, в ходе которого власти отказали сократить наказания за преступления, связанные с наркотиками.

Беспорядки после смерти Флойда в США продолжаются неделю. Акции протеста начались в Миннеаполисе, где погиб афроамериканец, и переросли в погромы. Власти ввели комендантский час в 40 городах, в том числе в Нью-Йорке и Вашингтоне. Полиция разгоняет протестующих при помощи слезоточивого газа, резиновых и красящих пуль. В результате столкновений есть погибшие.

Полицейские задержали Флойда 25 мая по подозрению в попытке расплатиться в магазине фальшивыми деньгами. При этом один из полицейских надавил коленом ему на горло, хотя Флойд просил отпустить его и говорил: «Я не могу дышать» (I can't breath). Эта фраза затем стала лозунгом протестующих. Задержанный потерял сознание и был госпитализирован, а позже умер. Виновных полицейских уволили, а бывшего офицера Дерека Чавена, который сдавил коленом горло афроамериканцу, арестовали. Вскрытие показало, что Флойд умер в результате механической асфиксии (удушья).