Лента новостей
Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09
Общество ,  
0 
Новые зубные пломбы созданы с помощью печени человека
Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб. В качестве одного из ингредиентов были использованы желчные кислоты, вырабатываемые печенью человека, передает телеканал НТВ.

Авторы разработки отмечают, что в настоящее время дантисты активно используют пломбы на базе пластика вместо традиционных "серебряных" пломб. "Серебряный" заполнитель содержит ртуть, что вызывает опасения у клиентов и защитников окружающей среды.

Однако многие виды пластиковых пломб также содержат опасные ингредиенты, например, производные бисфенола А. Такие пломбы могут преждевременно трескаться, а также медленно высвобождать токсичный бисфенол А.

Новый материал, разработанный учеными, не содержит этих ингредиентов. Он представляет собой композитный материал на базе производных желчной кислоты, образующейся в печени человека и животных и необходимой для переваривания жиров в кишечнике. Согласно данным экспериментов, новинка обладает механическими физическими свойствами, близкими к традиционным пломбировочным материалам, а также имеет малую "усадку" при отвердевании.