Лента новостей
«Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко попросил российских политиков не «страдать» из-за своих фраз Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания Министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38
Отравление Скрипалей ,  
0 
The Sun сообщила о версии с «Новичком» в гречке Скрипалей
Отравляющим веществом могли быть обработаны подарки, которые Юлия передала своему отцу Сергею. Ее подруга по ее просьбе привезла в Великобританию кашу, пишет британский таблоид
Фото: Andrew Matthews / PA Images / ТАСС

Полиция Великобритании допросила знакомую Юлии Скрипаль, — дочери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, — которая ввезла на территорию Великобритании пачку гречневой крупы, пишет британский таблоид The Sun со ссылкой на источник. Скрипаль попросил свою дочь привезти ему кашу, лавровые листья и специи, но она забыла их купить и попросила об этом свою подругу, которая прилетела в Великобританию другим рейсом.

Подруга Юлии Скрипаль работает в большой медицинской компании в России, пишет газета, британские правоохранительные органы ее допросили.

Собеседник издания сообщил, что полиция подозревает, что отравляющее вещество «Новичок» могло содержаться в подарках, которые Юлия передала своему отцу, в частности, в каше.

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

Версия, что «Новичок» был провезен в гречневой крупе, «не стоит выеденного яйца», сказал РБК бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин. «Такие токсичные вещества можно перевозить только в ампулах и специальных контейнерах, ни в какой гречке его провезти нельзя, иначе отравился бы весь самолет. Тем более этот нервно-паралитический газ должен смешиваться в специальной камере в хорошо оборудованной лаборатории с мощными вытяжками, шлюзовыми камерами и прочими мерами защиты», — пояснил он.

В редакции сайта газеты The Sun РБК заявили, что история с «отравленной гречкой» — это не первоапрельская шутка. В издании также заверили, что их источник является надежным.

Власти Великобритании полагают, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», произведенным в России. По данным британской полиции, Скрипали впервые контактировали с «Новичком» у себя дома. В Москве обвинения отвергают, а Следственный комитет ведет собственное расследование отравления Юлии Скрипаль — она является гражданкой России. Дело заведено по статье о покушении на убийство общеопасным способом.

Скрипали остаются под присмотром британских врачей, Юлия идет на поправку. В конце марта медики сообщили, что она пришла в сознание, может говорить и принимать пищу.

Отравление Скрипалей спровоцировало новое обострение в отношениях между Россией и Западом. Великобритания и вслед за ней более 20 стран, включая США, объявили персонами нон-грата свыше 100 российских дипломатов. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, в частности, заявил, что «дело Скрипалей» привело к утрате доверия по отношению к России.

Россия приняла ответные меры. Она также выслала британских дипломатов, закрыла генконсульство в Санкт-Петербурге и остановила деятельность Британского совета. 30 марта в МИД были вызваны послы других стран, выславших российских дипломатов, им было объявлено о зеркальном ответе Москвы.