Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор потребовал снять ограничения с приложения «Улица героев» Технологии и медиа, 17:23 ФБК перевезет студию и часть сотрудников в Грузию Политика, 17:13 Пыльца, пыль и здоровье: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 17:08 Культурные события мая: куда пойти в Москве и Петербурге Стиль, 17:05 Амнистия апартаментов: стоит ли инвестировать сейчас Pro, 17:03 CША впервые в истории лишится представительства в топ-30 рейтинга ATP Спорт, 17:02 Минтруда США опубликовало неожиданно слабый отчет о рабочих местах Инвестиции, 16:56 «Челси» Абрамовича вошел в топ-25 самых дорогих спортивных клубов мира Спорт, 16:55 Синоптики опровергли прогноз об аномальной жаре летом Общество, 16:53 Блинкен заявил о подрывающих мировой порядок действиях Вашингтона Политика, 16:43 Курс доллара упал ниже ₽74 впервые с 19 марта Инвестиции, 16:39 Облачный стартап с инвестициями Alibaba проведет IPO в США на $100 млн Инвестиции, 16:36 Что посмотреть: взлом Tesla, полет через торнадо и робот-уборщик Индустрия 4.0, 16:28  Путин обсудил с президентом Узбекистана производство вакцины Политика, 16:24
Общество ,  
0 

Кремль пообещал спросить у руководства Крыма о вырубке деревьев в Форосе

Крымчане записали обращение к Владимиру Путину из-за застройки исторического парка в Форосе. В Кремле пообещали разобраться с ситуацией
Фото: Мила Титова / YouTube
Фото: Мила Титова / YouTube

Кремль обратится за разъяснениями к руководству Крыма из-за ситуации с вырубкой деревьев в парке Форос, из-за которого местные жители опубликовали обращение к Владимиру Путину, передает «РИА Новости».

«Нет, я честно говоря, не видел такого обращения, не слышал про него, и первый раз сейчас от вас слышу. Мне неизвестно, чтобы эта тема докладывалась президенту, но, безусловно, это очень важно, мы обратим на это внимание, зададим вопросы руководству Крыма», — сказал Песков.

РБК обратился за комментарием к пресс-службе главы Крыма.

Обращение к Владимиру Путину жители поселка Форос опубликовали в YouTube 1 марта, пока ролик набрал только 4 тыс. просмотров. «Сейчас мы находимся в одном из красивейших мест нашей страны — Форосском парке, который был заложен без малого двести лет назад <...> И сегодня мы, крымчане, снова просим Вас, нашего президента, о помощи... В Форосском парке, которым очарованы миллионы людей, началась крупномасштабная застройка, которая навсегда изменит его облик», — говорится в обращении. Авторы видеоролика утверждают, что в парке ведется вырубка зеленых насаждений с возрастом более 100 лет, а футбольное поле, «где играл сам Юрий Гагарин», уже застроено.

О ситуации вокруг парка в Форосе сообщали и «Вести.Крым». Телеканал сообщал, что местные активисты начали протесты против застройки парка. Вместе с тем в региональном министерстве экологии и природных ресурсов утверждают, что пока застройка парка не превышает 12% при максимально допустимых 20%.

Глава Крыма Сергей Аксенов комментировал ситуацию вокруг парка в Форосе еще 25 февраля на своей странице в Facebook. «Ситуацию, возникшую по Форосскому парку, знаю досконально. Все вопросы будут решены в пользу людей: проход в парк останется открытым, также будет произведена высадка редких пород деревьев. Все проблемные вопросы были решены еще до сегодняшней встречи с общественностью в пользу людей», — писал он. 1 марта Аксенов вновь вернулся к этой теме: на его странице появилось видео с фрагментом совещания с подчиненными, на котором глава Крыма вновь заявил, что в курсе ситуации и требует ее решения.

Ландшафтный парк в курортном поселке Форос был разбит в 1834 году. Еще в XIX веке парк начали засаживать экзотическими видами деревьев. Сейчас в парке растут порядка 200 разновидностей кустов и деревьев. Сам поселок Форос и расположенный в нем санаторий был известным местом отдыха в СССР: санаторий был местом отдыха высокопоставленных партийных чиновников и известных деятелей. Среди отдыхавших там был Юрий Гагарин, Герман Титов, Лев Яшин, Иосиф Кобзон и другие. Неподалеку от него была выстроена правительственная дача, на которой во время путча ГКЧП в августе 1991 года на несколько дней был изолирован Михаил Горбачев.

РБК обратился за комментарием к пресс-службе главы Крыма.