Лента новостей
Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество
Немецкие социологи: Германия становится все глупее
Общество, 02 мар 2008, 11:22
0
Немецкие социологи: Германия становится все глупее
Германия становится все глупее, утверждают молодые немецкие журналисты в своей книге. Среди основных причин оглупления страны авторы назвали частый просмотр телевидения, увлечение компьютерными играми и отсутствие интереса к чтению книг.

То, что страна действительно глупеет, показывают и социологические данные. Исследователи из университета Эрлангена установили, что с конца 1990-х годов так называемый "коэффициент интеллекта" снижается у немцев примерно на два пункта в год, а до этого неуклонно повышался начиная с 1950-х годов.

Авторы книги "Поколение тупых" приводят множество примеров данного утверждения, взятых из газет, журналов и телевизионных передач.

Так, три года назад перед телекамерами прямого эфира опозорились все до одной соискательницы звания "Мисс Восточная Германия". Они должны были показать на карте страны восточногерманские федеральные земли или хотя бы Берлин. Столицу страны некоторым еще удалось найти, восточные земли - никому.

В другом телевизионном шоу один из участников на вопрос: "Какой шоколадный батончик носит имя древнеримского бога войны?" ответил: "Сникерс".

"Раньше выпускники школ и тем более университетов могли спокойно процитировать Гете и Шиллера, - пишут авторы "Поколения тупых". - Сегодня они могут разве что напеть какие-нибудь модные хиты. Пятую симфонию Бетховена знают только потому, что ее вытрезвонивают мобильные телефоны. Точнее говоря, узнают мелодию, но то, что это музыка Бетховена и тем более его Пятая симфония, - для большинства откровение".

Впрочем, не устают повторять авторы книги, глупость сама по себе - не порок. Все мы делаем в жизни глупые поступки. В проблему это вырастает тогда, когда невежество и дилетантизм становятся повсеместными, когда молодежь начинает кичиться тем, что не читает Гете и Шекспира, когда гением эйнштейновского уровня большинство считает кандидата, ответившего правильно на все вопросы телевизионной игры "Кто хочет стать миллионером?".

Самих себя журналисты тоже называют типичными представителями "поколения тупых". "Мы просто хитрее, чем другие, - самокритично признаются авторы. - И нам искуснее, чем другим, удается скрывать свои недостатки".