Лента новостей
Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес
Роспотребнадзор получил право без проверки запрещать продажу продуктов
Общество, 02 фев, 18:10
0
Роспотребнадзор получил право без проверки запрещать продажу продуктов
Верховный суд решил, что Роспотребнадзор не нарушил закон, запретив реализацию продуктов без выездной проверки. В определении суда говорится, что ведомство вправе это делать, если речь идет о потенциальной угрозе здоровью
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Роспотребнадзор имеет право немедленно, без выездной проверки останавливать реализацию пищевых продуктов, если они несут потенциальную угрозу здоровью потребителей, решила Судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) Верховного суда. А производитель или поставщик должны будут в судебном порядке обосновать, что ограничительные меры против их продукции являются избыточными, и подтвердить ее качество, передает «Интерфакс» со ссылкой на определение ВС.

​Своим решением СКЭС отменила принятые ранее постановления апелляционной и кассационной инстанций, которые решили, что управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступило незаконно, когда запретило реализацию нескольких видов молока, произведенного компанией «Арта». Суды сочли, что перед тем как выдать предписание о немедленной приостановке действия сертификатов соответствия, Роспотребнадзор должен был провести выездную проверку.

Роспотребнадзор предупредил о штрафах за трансжиры в продуктах
Бизнес

Однако Верховный суд решил, что действия Роспотребнадзора не нарушили закон о защите прав предпринимателей, и стал на сторону суда первой инстанции. Действующее законодательство позволяет ведомству немедленно приостанавливать действие сертификатов соответствия, что ведет к прекращению реализации и производства продуктов.

СКЭС согласилась, что действия управления Роспотребнадзора соответствуют принципу соразмерности, согласно которому «вмешательство органов публичной власти в права частных лиц допускается в рамках реализации законных полномочий и признается правомерным, если использование этих полномочий преследует публично-значимые цели и не приводит к ограничению прав частного лица сверх меры для достижения указанной цели».

Суд отметил, что инспекторы, очевидно, преследовали публично-значимую цель, поскольку речь шла о потенциальной угрозе жизни и здоровью людей.​

Решение о приостановке действия деклараций в отношении управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю было вынесено в мае 2016 года. «Основанием для выдачи предписания послужила информация, поступившая в управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю из различных источников — управления Роспотребнадзора по Иркутской области, Приморскому краю, Республике Бурятия, Республике Хакасия, Амурской области, свидетельствующих о фальсификации молочной продукции, изготавливаемой ООО «ПТК «Арта», — говорилось в сообщении ведомства.

В надзорном ведомстве решили, что при изготовлении молока предприятие занижает массовую долю белка. Кроме того, в молоке были обнаружены стерины, свидетельствующие о наличии в продукте растительных жиров.

По данным сайта Sibnovosti.ru, завод «Арта» работает в Ачинске с 1996 года, он производит молоко и соки. Продукцию предприятия реализовывали в регионах Западной и Восточной Сибири, а также Дальнего Востока.

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания"