Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда Бизнес, 03:10 ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 02:51 ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России Политика, 02:41 Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР Политика, 02:34 Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии Политика, 02:21 Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле Общество, 02:15 Эрдоган заявил об альтернативе поставкам американских истребителей F-35 Политика, 01:33 Минздрав разработал памятку родителям о получении «Диазепама» для детей Общество, 01:29 Эрдоган назвал дату последнего этапа поставок С-400 Политика, 01:25 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 01:24 Певица Кормухина подала иск на Гагарину из-за кавера на песню Виктора Цоя Общество, 01:11 В Кремле ответили на просьбу Нетаньяху о помиловании израильтянки Общество, 01:08 «Газпром» раскрыл детали отключения импортной техники через спутник Экономика, 01:01 Эрдоган принял приглашение Путина приехать в Россию Политика, 00:52
Общество ,  
0 
Роспотребнадзор получил право без проверки запрещать продажу продуктов
Верховный суд решил, что Роспотребнадзор не нарушил закон, запретив реализацию продуктов без выездной проверки. В определении суда говорится, что ведомство вправе это делать, если речь идет о потенциальной угрозе здоровью
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Роспотребнадзор имеет право немедленно, без выездной проверки останавливать реализацию пищевых продуктов, если они несут потенциальную угрозу здоровью потребителей, решила Судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) Верховного суда. А производитель или поставщик должны будут в судебном порядке обосновать, что ограничительные меры против их продукции являются избыточными, и подтвердить ее качество, передает «Интерфакс» со ссылкой на определение ВС.

​Своим решением СКЭС отменила принятые ранее постановления апелляционной и кассационной инстанций, которые решили, что управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступило незаконно, когда запретило реализацию нескольких видов молока, произведенного компанией «Арта». Суды сочли, что перед тем как выдать предписание о немедленной приостановке действия сертификатов соответствия, Роспотребнадзор должен был провести выездную проверку.

Бизнес
Роспотребнадзор предупредил о штрафах за трансжиры в продуктах

Однако Верховный суд решил, что действия Роспотребнадзора не нарушили закон о защите прав предпринимателей, и стал на сторону суда первой инстанции. Действующее законодательство позволяет ведомству немедленно приостанавливать действие сертификатов соответствия, что ведет к прекращению реализации и производства продуктов.

СКЭС согласилась, что действия управления Роспотребнадзора соответствуют принципу соразмерности, согласно которому «вмешательство органов публичной власти в права частных лиц допускается в рамках реализации законных полномочий и признается правомерным, если использование этих полномочий преследует публично-значимые цели и не приводит к ограничению прав частного лица сверх меры для достижения указанной цели».

Суд отметил, что инспекторы, очевидно, преследовали публично-значимую цель, поскольку речь шла о потенциальной угрозе жизни и здоровью людей.​

Решение о приостановке действия деклараций в отношении управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю было вынесено в мае 2016 года. «Основанием для выдачи предписания послужила информация, поступившая в управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю из различных источников — управления Роспотребнадзора по Иркутской области, Приморскому краю, Республике Бурятия, Республике Хакасия, Амурской области, свидетельствующих о фальсификации молочной продукции, изготавливаемой ООО «ПТК «Арта», — говорилось в сообщении ведомства.

В надзорном ведомстве решили, что при изготовлении молока предприятие занижает массовую долю белка. Кроме того, в молоке были обнаружены стерины, свидетельствующие о наличии в продукте растительных жиров.

По данным сайта Sibnovosti.ru, завод «Арта» работает в Ачинске с 1996 года, он производит молоко и соки. Продукцию предприятия реализовывали в регионах Западной и Восточной Сибири, а также Дальнего Востока.

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания"