Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Последствия смерча на юго-востоке Чехии. Фоторепортаж Общество, 14:14  Правительство одобрило соглашение о пункте ВМФ России в Судане Политика, 14:14 Фан-зона Евро в «Лужниках» возобновит работу для привитых болельщиков Спорт, 14:13 Мурашко назвал долю заболевших COVID-19 среди вакцинированных Общество, 14:12 В Словакии на нефтепроводе «Дружба» приостановили прокачку нефти Экономика, 14:07 Минздрав разрешил прививать беременных «Спутником V» Общество, 14:06 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 14:02 Темнокожие тиктокеры объявили бойкот разработчикам TikTok Стиль, 14:01 МИД Украины назвал победой отказ ЕС от проведения встречи с Путиным Политика, 13:57 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 13:55 Налоговики подали иск о признании банкротом оператора аэропорта Жуковский Бизнес, 13:54 Краснодарский край ответил на просьбу Ростуризма заселять по ПЦР-тестам Общество, 13:51 В НАТО предупредили о «шокирующих» военных достижениях Китая Политика, 13:50 Касаткина и Павлюченкова узнали соперниц на Уимблдоне Спорт, 13:48
Общество ,  
0 

Старший сын Фиделя Кастро покончил жизнь самоубийством

Старший сын бывшего кубинского руководителя Фиделя Кастро покончил с собой после длительного лечения от депрессии. Он провел свою молодость в СССР, учился в МГУ, а затем занимал различные должности на Кубе
Фидель Кастро Диас-Баларт
Фидель Кастро Диас-Баларт (Фото: Joe Raedle / Getty Images)

Фидель Кастро Диас-Баларт, старший сын кубинского революционера Фиделя Кастро, покончил жизнь самоубийством, сообщает Reuters со ссылкой на кубинское государственное СМИ.

Диас-Баларт совершил суицид, говорится в сообщении сайта Cubadebate. Портал отмечает, что ранее сына Кастро «из-за состояния глубокой депрессии в течение нескольких месяцев посещала группа врачей».

Кастро-младшему было 68 лет, его звали Фиделито из-за сильного внешнего сходства с отцом. Изначально он проходил лечение в госпитале, но затем его перевели на амбулаторное лечение.

Фидель Кастро Диас-Баларт родился в 1949 году в Гаване, его матерью была первая законная жена Фиделя Кастро Мирта Диас-Баларт, дочь мэра кубинского города Банес. С мужем она познакомилась в Гаванском университете.

В 19 лет Диас-Баларт поступил в Воронежский государственный университет. Проучившись там два года, он перевелся в МГУ, который окончил по специальности «ядерная физика». В 1974–1978 годах он был аспирантом в Институте атомной энергии в Дубне. В СССР сын кубинского лидера защитил кандидатскую диссертацию.

В 1980-х годах Диас-Баларт был исполнительным секретарем Комиссии по атомной энергии Кубы, полномочным представителем республики при МАГАТЭ и занимал другие должности в сфере ядерной энергии. В 1990-х работал в Министерстве энергетики и промышленности Кубы, в 2004 году получил должность советника государственного совета по науке. В 2013 году Диас-Баларт стал почетным профессором МГУ.

В 2016 году он дал интервью RT, в котором рассказал, что учился в СССР под именем Хосе Рауль, а о том, что он был сыном Фиделя Кастро, знали «лишь некоторые представители власти». «Поэтому даже сегодня иногда мне приходится предоставлять доказательства, что тот человек — это я, потому что мой первый диплом выдан на другое имя, так же как и диплом кандидата наук», — рассказывал он. Под этим же именем он опубликовал более 30 научных работ.