Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хабаровского губернатора задержали по подозрению в организации убийства Политика, 01:59 В Казани загорелся склад "Казаньнефтепродукта" на площади 1,2 тыс. кв. м. Общество, 01:48 Посол в США отверг обвинения России в сговоре с талибами Политика, 01:17 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 01:03 В подмосковной Рузе река смыла несколько домов Общество, 00:43 США оштрафовали Amazon за поставки в Крым Политика, 00:41 Федун назвал Газизова новым гендиректором «Спартака» Спорт, 00:27 СМИ назвали дату запуска музыкального сервиса Spotify в России Технологии и медиа, 00:16 Святая София ждет вердикта Эрдогана Политика, 00:00 Апелляционный суд Англии разрешил не платить по долгу перед Вексельбергом Экономика, 00:00 Белый дом обвинил Китай в аннексии Гонконга и пообещал новые санкции Политика, 08 июл, 23:50 Российские военные заявили о скорой провокации с химоружием в Сирии Политика, 08 июл, 23:44 Грызлов сообщил об отказе Киева от договоренностей по обмену пленными Политика, 08 июл, 23:35 В Москве за сутки умерли 32 пациента с коронавирусом Общество, 08 июл, 23:25
Общество ,  
0 

Старший сын Фиделя Кастро покончил жизнь самоубийством

Старший сын бывшего кубинского руководителя Фиделя Кастро покончил с собой после длительного лечения от депрессии. Он провел свою молодость в СССР, учился в МГУ, а затем занимал различные должности на Кубе
Фидель Кастро Диас-Баларт
Фидель Кастро Диас-Баларт (Фото: Joe Raedle / Getty Images)

Фидель Кастро Диас-Баларт, старший сын кубинского революционера Фиделя Кастро, покончил жизнь самоубийством, сообщает Reuters со ссылкой на кубинское государственное СМИ.

Диас-Баларт совершил суицид, говорится в сообщении сайта Cubadebate. Портал отмечает, что ранее сына Кастро «из-за состояния глубокой депрессии в течение нескольких месяцев посещала группа врачей».

Кастро-младшему было 68 лет, его звали Фиделито из-за сильного внешнего сходства с отцом. Изначально он проходил лечение в госпитале, но затем его перевели на амбулаторное лечение.

Фидель Кастро Диас-Баларт родился в 1949 году в Гаване, его матерью была первая законная жена Фиделя Кастро Мирта Диас-Баларт, дочь мэра кубинского города Банес. С мужем она познакомилась в Гаванском университете.

В 19 лет Диас-Баларт поступил в Воронежский государственный университет. Проучившись там два года, он перевелся в МГУ, который окончил по специальности «ядерная физика». В 1974–1978 годах он был аспирантом в Институте атомной энергии в Дубне. В СССР сын кубинского лидера защитил кандидатскую диссертацию.

В 1980-х годах Диас-Баларт был исполнительным секретарем Комиссии по атомной энергии Кубы, полномочным представителем республики при МАГАТЭ и занимал другие должности в сфере ядерной энергии. В 1990-х работал в Министерстве энергетики и промышленности Кубы, в 2004 году получил должность советника государственного совета по науке. В 2013 году Диас-Баларт стал почетным профессором МГУ.

В 2016 году он дал интервью RT, в котором рассказал, что учился в СССР под именем Хосе Рауль, а о том, что он был сыном Фиделя Кастро, знали «лишь некоторые представители власти». «Поэтому даже сегодня иногда мне приходится предоставлять доказательства, что тот человек — это я, потому что мой первый диплом выдан на другое имя, так же как и диплом кандидата наук», — рассказывал он. Под этим же именем он опубликовал более 30 научных работ.