Лента новостей
Силуанов выступил против пересмотра порога инвестирования средств ФНБ Экономика, 17:52 Польша потратила 1,1 млн тонн нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33 Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону Pro, 17:30 В Петербурге рухнула крыша торгового павильона Общество, 17:23 Глава Мосгорсуда объяснила решение судьи по делу Голунова Общество, 17:22 Стали известны даты матчей первых 8 туров чемпионата России по футболу Спорт, 17:22 Росстат сообщил о росте цен на бензин в мае на 17,5% Бизнес, 17:10 Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотических веществ Общество, 17:08 Курс доллара впервые с апреля опустился ниже 64 руб. Финансы, 17:08 В Японии после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 17:06 Сына экс-хоккеиста СКА отпустили из-под стражи по делу об убийстве матери Общество, 17:06
Общество ,  
0 
Старший сын Фиделя Кастро покончил жизнь самоубийством
Старший сын бывшего кубинского руководителя Фиделя Кастро покончил с собой после длительного лечения от депрессии. Он провел свою молодость в СССР, учился в МГУ, а затем занимал различные должности на Кубе
Фидель Кастро Диас-Баларт (Фото: Joe Raedle / Getty Images)

Фидель Кастро Диас-Баларт, старший сын кубинского революционера Фиделя Кастро, покончил жизнь самоубийством, сообщает Reuters со ссылкой на кубинское государственное СМИ.

Диас-Баларт совершил суицид, говорится в сообщении сайта Cubadebate. Портал отмечает, что ранее сына Кастро «из-за состояния глубокой депрессии в течение нескольких месяцев посещала группа врачей».

Кастро-младшему было 68 лет, его звали Фиделито из-за сильного внешнего сходства с отцом. Изначально он проходил лечение в госпитале, но затем его перевели на амбулаторное лечение.

Фидель Кастро Диас-Баларт родился в 1949 году в Гаване, его матерью была первая законная жена Фиделя Кастро Мирта Диас-Баларт, дочь мэра кубинского города Банес. С мужем она познакомилась в Гаванском университете.

В 19 лет Диас-Баларт поступил в Воронежский государственный университет. Проучившись там два года, он перевелся в МГУ, который окончил по специальности «ядерная физика». В 1974–1978 годах он был аспирантом в Институте атомной энергии в Дубне. В СССР сын кубинского лидера защитил кандидатскую диссертацию.

В 1980-х годах Диас-Баларт был исполнительным секретарем Комиссии по атомной энергии Кубы, полномочным представителем республики при МАГАТЭ и занимал другие должности в сфере ядерной энергии. В 1990-х работал в Министерстве энергетики и промышленности Кубы, в 2004 году получил должность советника государственного совета по науке. В 2013 году Диас-Баларт стал почетным профессором МГУ.

В 2016 году он дал интервью RT, в котором рассказал, что учился в СССР под именем Хосе Рауль, а о том, что он был сыном Фиделя Кастро, знали «лишь некоторые представители власти». «Поэтому даже сегодня иногда мне приходится предоставлять доказательства, что тот человек — это я, потому что мой первый диплом выдан на другое имя, так же как и диплом кандидата наук», — рассказывал он. Под этим же именем он опубликовал более 30 научных работ.