Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51 Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID Общество, 02:30 На Украине назвали главную опасность и главную проблему «Газпрома» Бизнес, 02:24 МИД Армении назвал число беженцев из-за конфликта в Нагорном Карабахе Общество, 02:12 МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по Карабаху Политика, 01:40 Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 01:30 В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта Общество, 01:08 Число заболевших COVID-19 в мире превысило 42 млн Общество, 01:03 В «Газпроме» оценили влияющие на достройку «Северного потока-2» факторы Бизнес, 00:30 США объявили награду до $10 млн за информацию о финансировании «Хезболлы» Общество, 00:23 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21
Украинский кризис ,  
0 

Познер и Акунин поручились за обвиняемую в госизмене многодетную мать

За обвиняемую в госизмене Светлану Давыдову подписали поручительство писательница Людмила Улицкая, журналист Владимир Познер, депутат Дмитрий Гудков, писатель Борис Акунин, актриса Лия Ахеджакова и блогер Антон Носик
Писатель Борис Акунин
Писатель Борис Акунин (Фото: REUTERS 2015)

О том, что за Светлану Давыдову, обвиняемую в госизмене, подписали поручительство журналисты, писатели и общественные деятели, РБК сообщила координатор инициативной группы помощи Давыдовой, бывший юрист компании ЮКОС Светлана Бахмина.

Кроме того, экс-лидер  «Гражданской платформы» Ирина Прохорова сообщила РБК, что готова поручиться в суде за обвиняемую в госизмене многодетную мать Светлану Давыдову. «Я поручаюсь за то, чтобы она будет с детьми, за то, что она никуда не убежит, не уедет, чтобы ее не держали под стражей», – сказала она.

Ранее в понедельник уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила руководителям ФСБ и Генпрокуратуры телеграммы по поводу избрания меры пресечения для Светланы Давыдовой.

«Я в рамках своей компетенции обратила внимание на возможные процессуальные нарушения, связанные с характером меры пресечения, поскольку я не имею права вмешиваться в следственные действия, не затрагиваю существо предъявляемых Давыдовой обвинений, – сказала Памфилова РБК. – Я направила телеграммы [директору ФСБ Александру] Бортникову и [генпрокурору России Юрию] Чайке с вопросами, почему не было учтено, что она многодетная мать, кормящая мать, и что у нее нет судимостей».

Также за изменение меры пресечения Светлане Давыдовой выступили уже больше 30 тыс. человек. В обращении указывалось, что у Давыдовой, которая воспитывает семерых детей, в том числе двухмесячную дочь, нет намерений и возможностей скрываться от следствия.

О возможности ходатайствовать о смене меры пресечения заявил также уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. «Не нарушая целей предварительного расследования, независимо от тяжести обвинения считаю возможным ходатайствовать о возвращении мамы детям», – сказал он. У органов опеки нет оснований забирать детей у мужа Давыдовой, считает Астахов.

Между тем адвокат Светланы Давыдовой Сергей Бадамшин сообщил РБК, что обвиняемая отказалась от ранее данных признательных показаний. По словам Бадамшина, навестившего в понедельник свою подзащитную, Давыдова официально отказалась от услуг ранее предоставленного ей адвоката Андрея Стебенева и от данных прежде показаний.

Ранее бывший адвокат женщины Андрей Стебенев говорил журналистам, что Давыдова просила его не обжаловать меру пресечения, чтобы не поднимать еще больший скандал в СМИ. После этого стало известно, что Давыдова сменила Стебенева и теперь ее защитой будет заниматься Иван Павлов.