Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Коллективный иммунитет в Севастополе. Актуальное о пандемии на 4 декабря Общество, 12:01
В России второй день подряд выявили менее 33 тыс. новых заражений COVID Общество, 12:01
Кредитный рейтинг: что это, как его узнать и почему он так важен Инвестиции, 12:00
Аквапоника: как одновременно выращивать рыбу и овощи Зеленая экономика, 12:00
Жильцы 11 домов в Махачкале получили доступ к газу после протестов Общество, 11:39
«Чтобы Россия подумала»: как Украина, Литва и Польша потребовали санкции Политика, 11:38
Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 11:27
В «Спартак» перейдет тренер по физподготовке из казахстанского клуба Спорт, 11:22
На золотом руднике в Бурятии погиб рабочий Общество, 11:01
Какими медиа владеют новые собственники VK. Инфографика Технологии и медиа, 11:00
На шахте «Черемуховская-Глубокая» на Урале произошел горный удар Общество, 10:55
Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 10:40 
AP назвало сроки, когда США ожидают «наступления» России на Украину Политика, 10:39
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 10:38
Украинский кризис ,  
0 

Познер и Акунин поручились за обвиняемую в госизмене многодетную мать

За обвиняемую в госизмене Светлану Давыдову подписали поручительство писательница Людмила Улицкая, журналист Владимир Познер, депутат Дмитрий Гудков, писатель Борис Акунин, актриса Лия Ахеджакова и блогер Антон Носик
Писатель Борис Акунин
Писатель Борис Акунин (Фото: REUTERS 2015)

О том, что за Светлану Давыдову, обвиняемую в госизмене, подписали поручительство журналисты, писатели и общественные деятели, РБК сообщила координатор инициативной группы помощи Давыдовой, бывший юрист компании ЮКОС Светлана Бахмина.

Кроме того, экс-лидер  «Гражданской платформы» Ирина Прохорова сообщила РБК, что готова поручиться в суде за обвиняемую в госизмене многодетную мать Светлану Давыдову. «Я поручаюсь за то, чтобы она будет с детьми, за то, что она никуда не убежит, не уедет, чтобы ее не держали под стражей», – сказала она.

Ранее в понедельник уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила руководителям ФСБ и Генпрокуратуры телеграммы по поводу избрания меры пресечения для Светланы Давыдовой.

«Я в рамках своей компетенции обратила внимание на возможные процессуальные нарушения, связанные с характером меры пресечения, поскольку я не имею права вмешиваться в следственные действия, не затрагиваю существо предъявляемых Давыдовой обвинений, – сказала Памфилова РБК. – Я направила телеграммы [директору ФСБ Александру] Бортникову и [генпрокурору России Юрию] Чайке с вопросами, почему не было учтено, что она многодетная мать, кормящая мать, и что у нее нет судимостей».

Также за изменение меры пресечения Светлане Давыдовой выступили уже больше 30 тыс. человек. В обращении указывалось, что у Давыдовой, которая воспитывает семерых детей, в том числе двухмесячную дочь, нет намерений и возможностей скрываться от следствия.

О возможности ходатайствовать о смене меры пресечения заявил также уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. «Не нарушая целей предварительного расследования, независимо от тяжести обвинения считаю возможным ходатайствовать о возвращении мамы детям», – сказал он. У органов опеки нет оснований забирать детей у мужа Давыдовой, считает Астахов.

Между тем адвокат Светланы Давыдовой Сергей Бадамшин сообщил РБК, что обвиняемая отказалась от ранее данных признательных показаний. По словам Бадамшина, навестившего в понедельник свою подзащитную, Давыдова официально отказалась от услуг ранее предоставленного ей адвоката Андрея Стебенева и от данных прежде показаний.

Ранее бывший адвокат женщины Андрей Стебенев говорил журналистам, что Давыдова просила его не обжаловать меру пресечения, чтобы не поднимать еще больший скандал в СМИ. После этого стало известно, что Давыдова сменила Стебенева и теперь ее защитой будет заниматься Иван Павлов.