Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жирков покинул расположение сборной России на Евро-2020 Спорт, 16:41 Суд в Краснодаре оставил Пивоварова под арестом Общество, 16:41 «Рынок ощутил слабость продавцов». Возможно ли подорожание биткоина Крипто, 16:40 Netflix снимет сериал о появлении Spotify Стиль, 16:39 Эрдогана встретили в ключевом городе конфликта в Карабахе. Видео Политика, 16:35 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:20 В Госдуме объяснили снятие с голосования поправок о вакцинации Общество, 16:17 В Абхазии милиционеров отстранили после ранения россиян в ресторане Общество, 16:16 В московское управление СК на транспорте назначили нового руководителя Город, 16:07 Какие 4 UI-тренда от Apple определят будущее интерфейсов — Fast Company Pro, 16:07 СК решил проверить журналиста Максима Шевченко после слов про депутата Общество, 16:04 Черчесов назвал заслуженной критику в адрес сборной России Спорт, 16:02 Финские болельщики раскритиковали работу российских пограничников Спорт, 15:59 Глава Ryanair заявил о давлении на пилота севшего в Минске самолета Общество, 15:58
Общество ,  
0 

В Госдуму внесен закон о возвращении в паспорт графы «национальность»

Госдуме предложили рассмотреть возвращение в паспорта россиян графы с указанием национальности. Аналогичный законопроект вносили в апреле, но его отклонили: требовалось заключение правительства из-за расходов бюджета
Актер Жерар Депардье
Актер Жерар Депардье (Фото: ТАСС)

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается вернуть в паспорт россиян отметку о национальности. Соответствующий документ в нижнюю палату внесла сенатор Совета Федерации Жанна Иванова, говорится в карточке законопроекта на сайте Госдумы.

Согласно законопроекту, указание национальности в паспорте должно быть добровольным. «Основанием для проставления отметки о национальной принадлежности лица является письменное заявление данного лица о проставлении такой отметки», – говорится в документе. Заявление нужно подать в территориальный орган ФМС.

При этом ФМС планируют наделить правом вводить временные ограничения на проставление отметки. В частности, не сможет проставить отметку недееспособный гражданин. Временное ограничение будет введено и в том случае, если в свидетельстве о рождении указана национальность, которая не совпадает с той, о которой решил заявить гражданин. Также законопроектом допускается введение ограничений в том случае, если есть «несовпадения объективных критериев определения национальной принадлежности данного гражданина» с той национальностью, которую он указал в заявлении. Все спорные случаи должен решать суд, указывается в законопроекте.

Национальность детей указывается по заявлению родителей в свидетельстве о рождении ребенка. «Принятие данной законодательной инициативы позволит <…> способствовать сохранению самобытности каждой национальной (этнической) общности многонационального народа Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке.

Реализация инициативы не повлечет затрат из государственных денежных средств, указано в записке. Финансовое обеспечение процедуры предлагается возложить на самих заявителей.

С аналогичной инициативой в марте 2014 года выступали депутаты Госдумы от КПРФ Владимир Кашин и Владимир Федоткин. Депутаты предлагали добавлять в паспорта граждан по их желанию графы «национальность» и «вероисповедание». Инициатива была отклонена Комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Замена паспортов потребовала бы затрат из средств федерального бюджета. Однако они не были предусмотрены. В связи с этим требовалось получить резолюцию правительства, говорилось в отзыве комитета. Совет Госдумы вернул решение разработчикам законопроекта. Позже он оставался без движения, следует из карточки законопроекта.

Новая паспортизация потребовала бы значительных финансовых затрат из федерального бюджета, подтверждал, комментируя инициативу депутатов КПРФ, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин. «Изменение состава сведений, которые указываются в паспорте, а также порядка его выдачи, замены, потребует создания новой формы документа. Раздать паспорта миллионам наших сограждан влетит в копеечку. Поэтому в первую очередь при постановке задачи смены паспорта нужно быть готовым ответить на вопрос: сколько это будет стоить и чего мы этим добьемся?» – заявлял он «Известиям».