Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России впервые выявили более 28 тыс. зараженных коронавирусом за сутки Общество, 11:02 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 10:55 АФК «Система» объявила о планах удвоить дивиденды Инвестиции, 10:51 Основатель PandaDoc назвал Белоруссию «токсичной для ИТ» страной Общество, 10:42 В Москве за сутки вылечились от коронавируса более 6,8 тыс. человек Общество, 10:40 Потерпевший по делу Кокорина и Мамаева подал иск на 1 млн руб. Спорт, 10:37 Руководство для дирижеров экосистем: как повысить монетизацию платформы Pro, 10:36 Группа ВТБ создала фонд для развития футбольной академии «Динамо» Спорт, 10:30 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 10:26 В Бурятии умер экс-глава минздрава республики с подтвержденным COVID-19 Общество, 10:24 Как меняются реальные доходы и безработица в России. Инфографика Экономика, 10:08 Правительство предложило уволить Чубайса из «Роснано» Политика, 10:02 Подозреваемого в поджоге отдела следователя отправили под домашний арест Общество, 09:58 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 09:57
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Падение экономики ,  
0 

Россияне осознали глубину экономического кризиса

Рост цен и снижение уровня жизни привели к тому, что все большее количество россиян осознает глубину экономических проблем России, показывает опрос Левада-Центра. Если в январе 2014 года на вопрос «Что, по вашему мнению, сейчас более всего угрожает России?» о кризисе говорили менее трети опрошенных, то в январе 2015-го – уже каждый второй
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Чего боятся

Самой значимой угрозой для России россияне считают рост цен и обнищание широких слоев населения (54%, +5 п.п. к уровню января 2014 года), показывает проведенное в конце января исследование Левада-Центра по вопросам, предложенным РБК. Основными причинами роста цен россияне называют падение курса рубля и обесценивание денег (51%), снижение цен на нефть (37%) и махинации жуликов и спекулянтов (27%).

Наиболее возросшими за год в глазах общественного мнения угрозами стали экономический кризис, втягивание России в военные конфликты и обострение противоречий с Западом. Если в январе 2014 года на вопрос «Что, по вашему мнению, сейчас более всего угрожает России?» о кризисе говорили менее трети опрошенных (29%), то в январе 2015-го – уже каждый второй (49%). Хотя пикового значения за последнюю историю наблюдений этот ответ пока не достиг (59% – в январе 2009 года).

Вариант ответа «втягивание в войну» сейчас выбрали треть респондентов (33%), в прошлом году этого боялся только каждый восьмой (12%). Каждый пятый видит проблему в росте напряженности между Россией и странами Запада (22%), еще год назад это беспокоило всего 7% опрошенных.

Результаты исследования показывают, что россияне начали осознавать: страна входит в серьезный кризис, говорит руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марина Красильникова. При этом индекс потребительских настроений и уровень тревожности уже достигли нижних уровней кризисных 2008-2009 годов, а поскольку признаков улучшения в экономике нет, можно ожидать дальнейшего снижения этих показателей, подчеркивает она.

Если в предыдущий кризис поводом для особого беспокойства россиян была угроза роста безработицы, то сейчас подобного не прослеживается – 26% в январе 2015 года против 56% в январе 2009-го, отмечает Красильникова.

Начали экономить

Рост цен повлиял на привычный уровень жизни большинства россиян: о том, что инфляция не вызвала значительных трудностей, социологам заявили только 19% опрошенных (в разгар предыдущего кризиса, в марте 2009 года, рост цен не вызвал трудности у большего числа ответивших – 24%). Из тех, кто говорит о проблемах, вызванных ростом цен, большинство пока сумели сохранить привычный образ жизни (54%), в то же время 22% россиян уже не могут обеспечить себе прежний уровень.

Опрос показывает, что потребительский спрос как один из основных драйверов экономики России в последние годы почти полностью исчерпан – состоятельные россияне все чаще говорят о том, что либо вынуждены отложить крупные покупки, либо вообще не планируют их, говорит Красильникова.

По оценке большинства опрошенных, цены за прошедший год выросли более чем на 15% (официальная инфляция за 2014 год, по данным Росстата, – 11,4%). Более половины россиян заявили социологам, что товары и услуги, которые приобретают их семьи, подорожали в пределах 15–50%, еще почти четверть опрошенных убеждены, что цены в среднем выросли на 50–100%. О подорожании в пределах менее чем 15% говорит лишь каждый одиннадцатый опрошенный (9%).

Надежда на власти

Почти половина опрошенных считают, что нынешнее правительство России сможет решить экономические проблемы: 10% ответили, что это вполне вероятно, 38% – довольно вероятно, 35% – маловероятно, 8% – очень маловероятно, еще 10% затруднились ответить. Довольно высокий уровень уверенности в правительстве обусловлен как отголосками надежд, которые россияне испытывают по отношению к властям в связи с ситуацией на Украине, так и тем, что в кризисной ситуации люди осознают свою беспомощность перед неконтролируемыми внешними обстоятельствами, считает Красильникова.

Рост цен беспокоит россиян не только в последнее время, инфляционные опасения находятся в списке основных проблем постоянно, говорит директор по исследованиям близкого Кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Однако зафиксированное в опросе ощущение кризиса показывает обоснованность посылаемых властями сигналов о том, что Россия вступила в затяжную полосу экономических неурядиц, которая может продолжаться, по словам Владимира Путина, год или два, добавляет он. Рейтинги чиновников, несмотря на кризисную обстановку, находятся на пиковых уровнях, и именно с ними связаны надежды большинства на улучшение ситуации, уверен Пожалов.​