Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре назвали дату наступления астрономической осени в России Общество, 02:57 Посольство России потребовало от США объяснений из-за атак на выборах Политика, 02:40 Россия возобновила авиасообщение еще с четырьмя странами Общество, 02:28 Глава МИД Франции сообщил о планах встретиться с Лавровым Политика, 01:48 Правительство определилось с основнымии параметрами будущего бюджета Экономика, 01:24 Продолживший лекцию преподаватель при стрельбе объяснил свои действия Общество, 01:14 Apple выпустила iOS 15 Технологии и медиа, 00:26 «Газпром» сообщил о приостановке транспортировки газа по «Силе Сибири» Бизнес, 00:07 Герою фильма «Отель «Руанда» дали 25 лет тюрьмы за связи с террористами Политика, 00:04 Производитель зенитных ракет выпустит гражданский электрогазомобиль Технологии и медиа, 00:00 Турция не признала выборы в Госдуму в Крыму Политика, 20 сен, 23:46 Акция КПРФ из-за выборов в Москве прошла без происшествий Политика, 20 сен, 23:20 Правительство запланировало повысить долю отказов от абортов до 50% Общество, 20 сен, 23:17 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 20 сен, 22:55
Общество ,  

Д.Медведев дал две недели на расследование аварии ракеты "Зенит"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил до 15 февраля установить причины аварии ракеты-носителя "Зенит-3SL", которая упала в океан через 100 секунд после взлета, осуществленного в рамках проекта "Морской старт". Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, поручения даны вице-премьеру Дмитрию Рогозину и руководителю Федерального космического агентства РФ (Роскосмос) Владимиру Поповкину.

Д.Рогозину поручено обеспечить установление причин инцидента, проработать вопросы выполнения законодательства РФ в области космической деятельности при осуществлении подготовки и проведения указанного пуска.

В.Поповкину премьер поручил организовать в установленном порядке расследование причин аварийного пуска и до 15 февраля с.г. доложить о результатах с необходимыми выводами и предложениями, включая предложения об ответственности должностных лиц и организаций.

Ранее источник РБК в отрасли сообщал, что падение ракеты-носителя могло произойти из-за неполадок с двигателем первой ступени. также, по его словам, велика вероятность того, что отказала система управления "Зенит-3SL".

Напомним, 1 февраля в 10:56 мск в рамках проекта "Морской проект" в Тихом океане была запущена ракета-носитель "Зенит-3SL" с космическим аппаратом Intelsat 27. Сразу после старта начался сбой в полете ракеты-носителя. Была подана команда на аварийное выключение двигательной установки первой ступени. В течение 20 секунд двигательная установка не реагировала на сбой. После этого для увода ракеты-носителя на безопасное расстояние от пусковой платформы была сформирована команда на аварийное выключение двигателей. Полет ракеты-носителя был прекращен. Запуск ракеты "Зенит-3SL" выполняла международная акционерная компания Sea Launch (г.Лонг Бич, штат Калифорния, США).

Ракетно-космический комплекс "Морской старт" предназначен для запуска космических аппаратов различного назначения на околоземные орбиты, включая высокие круговые, эллиптические, без ограничений по наклонению орбиты, геостационарную орбиту и отлетные траектории. Ведущую роль в проекте играет российское ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия", которая управляет проектом через свои дочерние структуры - Energia Overseas Ltd. (Москва) и Energia Logistics Ltd. (Лонг-Бич, США).