Лента новостей
Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн Британский министр заявил о возросшей в 10 раз активности российского ВМФ 24 мая, 22:12, Политика Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2» 24 мая, 22:06, Бизнес Футболист «Шахтера» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €50 млн 24 мая, 22:02, Спорт Макрон предложил Путину новый подход к многосторонним отношениям 24 мая, 21:59, Политика Россияне доплатили в государственных больницах за год почти 600 млрд руб. 24 мая, 21:49, Общество Мужчина на востоке Москвы убил захваченного в квартире заложника 24 мая, 21:41, Общество Силуанов рассказал о своей задаче на посту первого вице-премьера 24 мая, 21:36, Бизнес
1. Резиденция "Зеленого змия"
Общество, 02 фев 2012, 12:00
0
1. Резиденция "Зеленого змия"
Слава России как одной из "самых пьющих стран мира" гуляет по всему земному шару. Так уж исторически сложилось и улеглось в сознании иностранцев, что РФ и крепкий алкоголь - вещи взаимосвязанные.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Не буду вам напоминать, как очищается политура,
это всякий младенец знает.
Почему-то в России никто не знает, отчего умер Пушкин,
а как очищается политура — это всякий знает"
(Венедикт Ерофеев)

Слава России как одной из "самых пьющих стран мира" гуляет по всему земному шару. Так уж исторически сложилось и улеглось в сознании иностранцев, что РФ и крепкий алкоголь - вещи взаимосвязанные.

Этот нелестный стереотип наглядно отражается в голливудских фильмах, литературе и карикатурах. В западных СМИ культивируется образ России как медведя с бутылкой водки. Впрочем, сами россияне не отказываются от такой характеристики и нередко оправдывают свою репутацию на заграничных курортах. Русо туристо, как говорится, уже давно "облик аморале".

Удивительно, но факт: Всемирная организация здравоохранения, опубликовав в 2011г. свой последний отчет по количеству потребляемого алкоголя в мире, в десятке самых пьющих стран отвела России только четвертое место. Пальму первенства родина-матушка уступила Молдавии, Чехии и Венгрии.

Позади Европы всей: Россию перепил Люксембург

С подобной расстановкой сил согласен главный редактор портала об алкоголе Drinktime Александр Сидоров: слава России как самой пьющей нации – стереотип, причем "старательно навязываемый". "По производству, импорту и потреблению Россия – уверенный "середнячок". Самая пьющая нация, пожалуй, - британцы. После них лидируют ирландцы, немцы, бельгийцы", - сказал А.Сидоров.

Как считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя "Цифра" Вадим Дробиз, с результатами исследования ВОЗ можно спорить, но при любом раскладе Россия уже давно не возглавляет подобные рейтинги. Мало того, "нашей страны вообще там быть не должно", а чемпион по количеству выпиваемого алкоголя – Люксембург. Там 18 л на душу населения. Ну а мы по этому показателю никогда первыми и не были. Большинство европейских стран пьют больше нас, но Россия уникальна тем, что больше остальных потребляет крепкого алкоголя", - отмечает В.Дробиз.

Член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов уверен, что, несмотря на фактический проигрыш Европе по общему количеству выпиваемого горячительного, Россия остается лидером по потреблению водки. "90% всего алкоголя, который выпивается, - это водяра. Водяра – это чистый разведенный этиловый спирт, это техническая жидкость. Это не то, что предназначено для употребления внутрь", - уверен Э.Тузмухамедов.

Но если говорить о распределении мест в рейтинге самых пьющих стран, то известный сомелье отдал бы свой голос за Европу: "Например, во Франции каждый день, по традиции, выпивают за обедом и ужином по бокальчику вина, но ведь 70% алкоголя, который они потребляют, - это натуральные продукты брожения".

Постсоветский коктейль

А вот председатель правления Союза производителей алкогольной продукции России Дмитрий Добров и вовсе уверен в российской алкогольной "непорочности". По его мнению, в последние годы у нас изменилась структура потребления горячительного – старую-добрую водку мы все чаще заменяем вином, пивом и слабоалкогольными коктейлями.

"В СССР было вино молдавское и грузинское, коньяк армянский, пиво "Ячменный колос", а все остальное - 80-85% - водка. Сегодня ситуация другая: расширилась каждая товарная категория. Посмотрите, какое разнообразие вина: старый свет, новый свет и т.д. А пиво? Темное, светлое, крепкое, слабое, безалкогольное… У нас идет общее снижение потребления водки. Я думаю, сейчас у нас доля водки в перерасчете на чистый спирт – в рамках 60-65%", - поведал Д.Добров.

Не отдал бы первое место России в алкогольном хит-параде и президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. "Самый пьющий регион на всем земном шаре – это Европа, особенно отличаются британцы. В Соединенном Королевстве уже тревогу бьют по этому поводу", - отметил П.Шапкин.

И все же Россию тоже нельзя сбрасывать со счетов. К разряду трезвеющей нации россиян пока можно отнести с трудом. Скорее, наоборот. По мнению эксперта, когда ведутся подсчеты выпиваемых литров, возникают трудности с учетом нелегального алкоголя. "По моим данным, за прошлый год уровень потребления алкоголя в России вырос на 3,2%. В этом году вырастет еще на 5%", - заключил П.Шапкин.

Анекдот на тему

Русский человек пить не бросит, пока печень ему сама об этом не скажет (КВН)


Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.