Лента новостей
Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость «МегаФон» профинансирует выкуп своих акций в размере до ₽117 млрд 13:26, Технологии и медиа В Москве перекроют движение около мечетей из-за Курбан-байрама 13:21, Общество На Ямале мужчина через окно сбежал с составленным на него уголовным делом 13:19, Общество Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» закрыл вход на стадион бросавшим бутылки болельщикам 12:54, Спорт В МВД рассказали о планах по ужесточению наказания за езду без прав 12:51, Авто
1. Резиденция "Зеленого змия"
Общество, 02 фев 2012, 12:00
0
1. Резиденция "Зеленого змия"
Слава России как одной из "самых пьющих стран мира" гуляет по всему земному шару. Так уж исторически сложилось и улеглось в сознании иностранцев, что РФ и крепкий алкоголь - вещи взаимосвязанные.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Не буду вам напоминать, как очищается политура,
это всякий младенец знает.
Почему-то в России никто не знает, отчего умер Пушкин,
а как очищается политура — это всякий знает"
(Венедикт Ерофеев)

Слава России как одной из "самых пьющих стран мира" гуляет по всему земному шару. Так уж исторически сложилось и улеглось в сознании иностранцев, что РФ и крепкий алкоголь - вещи взаимосвязанные.

Этот нелестный стереотип наглядно отражается в голливудских фильмах, литературе и карикатурах. В западных СМИ культивируется образ России как медведя с бутылкой водки. Впрочем, сами россияне не отказываются от такой характеристики и нередко оправдывают свою репутацию на заграничных курортах. Русо туристо, как говорится, уже давно "облик аморале".

Удивительно, но факт: Всемирная организация здравоохранения, опубликовав в 2011г. свой последний отчет по количеству потребляемого алкоголя в мире, в десятке самых пьющих стран отвела России только четвертое место. Пальму первенства родина-матушка уступила Молдавии, Чехии и Венгрии.

Позади Европы всей: Россию перепил Люксембург

С подобной расстановкой сил согласен главный редактор портала об алкоголе Drinktime Александр Сидоров: слава России как самой пьющей нации – стереотип, причем "старательно навязываемый". "По производству, импорту и потреблению Россия – уверенный "середнячок". Самая пьющая нация, пожалуй, - британцы. После них лидируют ирландцы, немцы, бельгийцы", - сказал А.Сидоров.

Как считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя "Цифра" Вадим Дробиз, с результатами исследования ВОЗ можно спорить, но при любом раскладе Россия уже давно не возглавляет подобные рейтинги. Мало того, "нашей страны вообще там быть не должно", а чемпион по количеству выпиваемого алкоголя – Люксембург. Там 18 л на душу населения. Ну а мы по этому показателю никогда первыми и не были. Большинство европейских стран пьют больше нас, но Россия уникальна тем, что больше остальных потребляет крепкого алкоголя", - отмечает В.Дробиз.

Член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов уверен, что, несмотря на фактический проигрыш Европе по общему количеству выпиваемого горячительного, Россия остается лидером по потреблению водки. "90% всего алкоголя, который выпивается, - это водяра. Водяра – это чистый разведенный этиловый спирт, это техническая жидкость. Это не то, что предназначено для употребления внутрь", - уверен Э.Тузмухамедов.

Но если говорить о распределении мест в рейтинге самых пьющих стран, то известный сомелье отдал бы свой голос за Европу: "Например, во Франции каждый день, по традиции, выпивают за обедом и ужином по бокальчику вина, но ведь 70% алкоголя, который они потребляют, - это натуральные продукты брожения".

Постсоветский коктейль

А вот председатель правления Союза производителей алкогольной продукции России Дмитрий Добров и вовсе уверен в российской алкогольной "непорочности". По его мнению, в последние годы у нас изменилась структура потребления горячительного – старую-добрую водку мы все чаще заменяем вином, пивом и слабоалкогольными коктейлями.

"В СССР было вино молдавское и грузинское, коньяк армянский, пиво "Ячменный колос", а все остальное - 80-85% - водка. Сегодня ситуация другая: расширилась каждая товарная категория. Посмотрите, какое разнообразие вина: старый свет, новый свет и т.д. А пиво? Темное, светлое, крепкое, слабое, безалкогольное… У нас идет общее снижение потребления водки. Я думаю, сейчас у нас доля водки в перерасчете на чистый спирт – в рамках 60-65%", - поведал Д.Добров.

Не отдал бы первое место России в алкогольном хит-параде и президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. "Самый пьющий регион на всем земном шаре – это Европа, особенно отличаются британцы. В Соединенном Королевстве уже тревогу бьют по этому поводу", - отметил П.Шапкин.

И все же Россию тоже нельзя сбрасывать со счетов. К разряду трезвеющей нации россиян пока можно отнести с трудом. Скорее, наоборот. По мнению эксперта, когда ведутся подсчеты выпиваемых литров, возникают трудности с учетом нелегального алкоголя. "По моим данным, за прошлый год уровень потребления алкоголя в России вырос на 3,2%. В этом году вырастет еще на 5%", - заключил П.Шапкин.

Анекдот на тему

Русский человек пить не бросит, пока печень ему сама об этом не скажет (КВН)