Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Редактор перечислил отличия российского аналога «Википедии» от оригинала Технологии и медиа, 12:44 Новая волна: женщины, которые вдохновляют отстаивать свои права Pink, 12:42 Основатель Group-IB обстрелял таксистов недалеко от Кремля Общество, 12:35 «Цена Bitcoin вырастет в 2-3 раза»: почему криптовалюта заменит золото Крипто, 12:23 Молочная перестройка: за счет чего развивается рынок после эмбарго Партнерский материал, 12:16 РБК покажет в прямом эфире интервью Владимира Мединского Общество, 12:07 Что делать, если вас опередили с регистрацией товарного знака Pro, 12:06 В центре Петербурга мужчину ударили ножом в метро Общество, 12:05 МВД назвало срок создания подразделений по борьбе с наркотиками в Сети Общество, 12:04 В турецком футбольном клубе заявили о пропаже российского нападающего Спорт, 12:03 Как выглядят «русские» часы Hublot Big Bang Стиль, 11:58 Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 11:46 Самого высокооплачиваемого тренера НХЛ отправили в отставку Спорт, 11:44 Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме Технологии и медиа, 11:41
Общество ,  
0 
Запуск спутника вновь закончился неудачей для России
На космодроме Плесецк начала работу комиссия по расследованию нештатной ситуации с запуском военного спутника "Гео-ИК-2", сообщил источник в космической отрасли.

Ракета-носитель "Рокот" с космическим аппаратом военного назначения стартовала 1 февраля в 17:00 мск с космодрома Плесецк. Однако космический аппарат не вышел в зону радиовидимости на территории РФ в назначенное время.

Вскоре спутник обнаружили американские средства слежения, которые зафиксировали, что параметры орбиты спутника существенно отличаются от расчетных. В российских космических войсках заявили, что пытаются определить параметры орбиты космического аппарата и восстановить связь с ним.

Источник в ракетно-космической отрасли заявил "Ъ", что аппарат не может выполнять свои функции и его фактически можно считать потерянным - космическим мусором.

Самой возможной причиной аварии большинство опрошенных специалистов ракетно-космической отрасли считают неполадки в работе разгонного блока. По мнению специалистов, вывести спутник на заданную орбиту будет крайне затруднительно, не хватит его топлива, а для начала надо еще установить связь с ним.

Предполагалось, что с запуском первого "Гео-ИК-2" возобновится космическая военно-геодезическая программа России. Первоначально пуск должен был состояться в декабре 2010г., но по техническим причинам его перенесли на 1 февраля.

Это уже вторая крупная космическая неудача России после затопления трех спутников ГЛОНАСС в декабре прошлого года и 16-я с 2005г., приводит статистику "Ъ".

Напомним, пуск спутников серии "Глонасс-М" 5 декабря 2010г. с космодрома Байконур закончился неудачей. Спутники через несколько часов упали в Тихий океан, не достигнув орбиты. Ущерб от неудачного запуска трех спутников оценивается в 2,5 млрд руб.

Вскоре после потери спутников президент России Дмитрий Медведев поручил проверить расходование средств на реализацию программы ГЛОНАСС. За утрату спутников ГЛОНАСС чиновники поплатились должностями, а глава Роскосмоса Анатолий Перминов получил выговор.