Лента новостей
Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56
Общество ,  
0 
Из студентов вузов вербуют смертников
К вузам Пятигорска приковано пристальное внимание. По оперативным данным, именно студенты в последнее время все больше попадают под влияние радикальных исламистов. Из их числа вербуют смертников, пишет "МК".

Студентки облачаются в хиджаб, ходят на занятия с молитвенниками и четками. В машинах слушают в музыкальном сопровождении Коран. Главным домом для них становится не университет, а мечеть – "дом Аллаха".

Все больше образованных молодых людей обращаются к исламу, в том числе к радикальному - они становятся “воинами Аллаха".

"Это стало модно. Ребятам вбивают в голову, что ислам, в первую очередь радикальный, - это часть их традиции. Северным Кавказом долго не занимались. Муфтиев преследовали. Образовавшийся вакуум заполнили эмиссары с Ближнего Востока. Исламские радикалы фактически отрицают национальность, им важно объединить под своей властью шариата весь Кавказ", - рассказывает преподаватель одного из вузов Пятигорска.

К радикальным исламистам попадают те, кому требуется экстрим, кто не нашел свое место в жизни или хочет легко заработать деньги.

"Вербуют наших ребят чаще всего приезжие с Ближнего Востока, - говорит специалист по межэтническим отношениям Валерий Арустамов. - В Пятигорск приезжают юноши и девушки из далеких горных аулов в надежде заработать денег. Но и здесь царит жуткая безработица. В итоге молодые люди не знают, куда податься, как жить дальше, им некуда приткнуться. А кругом ходят эмиссары, которые присматриваются к таким неприкаянным, выдают им с ходу пачку долларов. Потом ежемесячно выплачивают по 20—25 тысяч рублей".

Потом новичкам предоставляют специальную литературу, они посещают экстремистские лекции. Молодым людям постоянно внушают, что кругом царит несправедливость, рядом живут богачи, и ты можешь всю жизнь прожить в нищете, если не объединишься с ними.

Есть специально обученные люди, которые обладают даром внушения. Они способны навязать человеку любую, даже самую бредовую идею. Так, русскому парню могут на протяжении нескольких месяцев твердить, что мусульманство - наиболее справедливая религия, во главе ислама стоит человек, после смерти все попадают в рай.

Террористами становятся кандидаты наук и дети прокуроров. Так, в Дагестане к боевикам примкнул сын начальника отдела уголовного розыска, сын судьи и племянник прокурора. Один кандидат наук из Ростова-на-Дону, который защитил диссертацию по развитию толерантности межнациональных отношений, присоединился к банде боевиков из Дагестана.