Лента новостей
Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25
Общество ,  
0 
В Ла-Манше обнаружен британский корабль XVIII века
Известная американская компания Odyssey Marine Exploration, занимающаяся поиском затонувших кораблей и подъемом их сокровищ, объявит о нахождении легендарного английского военного корабля, передает Associated Press.

Компания провела первичные исследования остатков большого военного корабля, найденных в проливе Ла-Манш. Результаты данной работы позволяют идентифицировать судно как HMS Victory. По данным английских архивов, один из самых больших и грозных кораблей своего времени.

Известно, что 53-метровый военный парусник HMS Victory, имевший на борту около 900 человек и вооруженный 110 орудиями, попал в шторм, оторвался от основных сил английского флота и затонул 4 октября 1744г. По некоторой информации, на его борту могут находиться 4 тонны золотых монет. К настоящему моменту на поверхность поднято 31 орудие. Компания продолжает исследование места крушения.

Odyssey Marine Exploration зарегистрировала в Федеральном суде США факт обнаружения судна и свои претензии на все, что будет поднято с места его крушения. Если данные о золотых слитках подтвердятся и их извлекут на поверхность, то сумма, в которую оценят это сокровище, превысит предыдущую находку Odyssey Marine Exploration - испанский галеон с золотыми монетами на борту на сумму 500 млн долл.

Один из основателей Odyssey Marine Exploration Грег Стемм объявит о нахождении парусника сегодня на пресс-конференции, которая пройдет в Лондоне.

Напомним, что самой знаменитой находкой компании является испанский галеон колониальных времен, обнаруженный на дне Атлантики в мае 2007г. В его трюмах были найдены около 500 тыс. золотых и серебряных монет общей стоимостью в 500 млн долл. Вес клада достиг 17 т.

Эта находка стала причиной судебной тяжбы компании с Испанией. Официальный Мадрид добивается безоговорочного возврата клада, делая упор на то, что сокровища найдены на испанском военном корабле.

До этого, в 2002г., Odyssey Marine Exploration обнаружила место крушения парохода Republic, затонувшего в Атлантическом проливе в 1865г. На его борту было найдено около 20 тыс. монет, оцененных в 120-180 млн долл.