Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Милан» и «Ювентус» сыграли вничью в матче чемпионата Италии Спорт, 00:45
Из-за снегопада аэропорт Краснодара перестал работать второй раз за сутки Общество, 00:44
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Ковальчук рассказал о попытках Овечкина поехать на Олимпиаду Спорт, 00:24
Певица Наташа Королева назвала запрет на въезд в Литву «нелепицей» Политика, 00:16
Налог на вклады свыше 1 млн затронет россиян с меньшими сбережениями Финансы, 00:00
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 23 янв, 23:57
Беглов отреагировал на критику словами «не про каждого сочиняют песни» Общество, 23 янв, 23:54
Жамнов объяснил, почему лучший игрок плей-офф КХЛ не сыграет на Олимпиаде Спорт, 23 янв, 23:45
Минобороны Украины сообщило о доставке второй партии оружия из США Политика, 23 янв, 23:45
Ковальчук заявил о возможных заменах в составе сборной до 8 февраля Спорт, 23 янв, 23:23
В Омской области задержали двух подростков по подозрению в убийстве семьи Общество, 23 янв, 23:16
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 23 янв, 23:02
Власти Чечни назвали местонахождение жены покинувшего Россию судьи Общество, 23 янв, 22:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Китае заявили об открытии антитела против всех штаммов SARS-CoV-2

У спайк-белка вируса SARS-CoV-2 есть участки, которые практически не изменяются при мутациях, антитела к ним будут эффективны против всех штаммов, сообщили ученые. Но эксперты сомневаются в значимости этого открытия
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

При анализе антител к коронавирусу SARS-CoV-2, которые вырабатывались в людях, тяжело переболевших COVID-19, китайские молекулярные биологи обнаружили универсальное антитело 35B5, которое эффективно действует против всех штаммов этого коронавируса.

Информация об этом открытии была опубликована в электронной библиотеке bioRxiv. На публикацию обратило внимание агентство ТАСС.

«Полученные нами снимки показали, что молекула 35B5 связывается с той частью S-белка коронавируса, которая фактически не меняется по мере эволюции SARS-CoV-2. Это позволяет использовать данный участок не только для создания антител, но и разработки универсальной вакцины от всех штаммов коронавируса», — говорится в публикации.

Антитело 35B5 обнаружили во время масштабного исследования, когда образцы антител брали из организмов тяжело переболевших COVID-19 людей и изучали, какие участки вируса они атакуют.

Опыты показали, что 35B5 с одинаковой эффективностью боролось как с бета-штаммом, так и с дельта-штаммом. Действие антитела уже проверили на мышах: оно защитило всех грызунов от гибели и серьезных повреждений легких. В статье говорится, что антитела других типов, выбранные для эксперимента, не показали такой же эффективности против всех штаммов, их действие ослаблялось после мутации коронавируса.

Снимки, сделанные с помощью электронного микроскопа, показали, что 35B5 соединяется с той частью S-белка коронавируса, которая практически не меняется во всех известных мутациях SARS-CoV-2.

ВОЗ предупредила о глобальном риске от омикрон-штамма коронавируса
Общество
Фото:Joe Raedle / Getty Images

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский рассказал РБК, что в России в ноябре уже зарегистрирована одна из схем применения препаратов моноклональных антител. В рекомендациях ВОЗ также представлена схема из двух подобных препаратов.

«Но это не вакцины, это средства для лечения больных на ранних этапах. <...> Если в организм человека попадает вирус, прием моноклонального препарата нейтрализующих антител вирусные частицы нейтрализует, они не будут вызывать заболевание», — пояснил он.

Директор Центра Глобальной вирусологической сети Константин Чумаков считает, что «такие лекарства уже существуют с прошлого года, китайцы создали еще одно».

«Они пишут, что, может быть, смогут создать вакцину, которая индуцировала бы у человека такое антитело, но это фантазия. Создавать вакцину, которая бы индуцировала заранее заданное антитело, никто не умеет. Теоретически хорошо бы так сделать, но никто не знает как», — сказал Чумаков РБК.

Он пояснил, что речь идет не о вакцине, а о терапевтическом препарате, который вводится внутривенно. «Просто белок, антитело, иммуноглобулин, которое связывается и убивает вирус. Антител против коронавируса огромное количество, они связываются с разными местами на вирусе. Данное антитело (антитело 35B5. — РБК) связывается с участком связывания с клеточным рецептором. Это важный участок, он является ахиллесовой пятой вируса. Но таких антител известно уже много, тут ничего нового нет, это не революция. Это (выделение антител. — РБК) — столбовое направление в иммунологии. Сенсации нет», — прокомментировал публикацию Чумаков.

Он добавил, что «найти антитело, которое убивает все коронавирусы, не такая большая проблема».

«У всех штаммов коронавируса очень много общего, у них гораздо больше общего, чем разного. Найти такое антитело, которое бы их различало, — вот это было бы сложно. <...> Так что сенсации здесь нет», — сказал Чумаков.

26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила новому штамму коронавируса B.1.1.529, который был выявлен в ЮАР, греческую букву омикрон (O). Эксперты пришли к выводу, что очередная разновидность вируса может угрожать странам, которые и так ведут борьбу с распространением инфекции.

Video

Штамм «омикрон» — не наследник «дельты», которая вызвала новую волну COVID-19 во всем мире. Он развивался по другой линии. Однако количество мутаций, обнаруженных в нем — более 80 по сравнению с исходным вариантом, — отличает его от других вариантов SARS-CoV-2. Причем около 30 мутаций коснулись спайк-белка коронавируса, которым он прикрепляется к здоровой клетке. Именно против этого белка направлено действие большинства вакцин, разработанных против COVID-19.

Ранее об опасности нового штамма предупредил министр здравоохранения ЮАР Джо Фаала. Он заявил, что вариант вируса, который был выявлен 11 ноября, опасен, и сообщил о новых ограничениях при посещении страны.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

30 ноября Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) сообщил, что в Евросоюзе выявлены как минимум 44 носителя нового штамма коронавируса в 11 странах. При этом ни у кого из заболевших не наблюдалось тяжелого течения болезни и не было летальных исходов: все случаи или протекали бессимптомно, или сопровождались состоянием средней тяжести.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что страны Евросоюза должны обсудить вопрос об обязательной вакцинации: несмотря на все усилия властей и поставки в Европу более 1 млрд доз вакцин, более трети жителей стран союза все еще остаются непривитыми.