Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик сообщил о рекордно высоких сугробах в Краснодаре Общество, 16:21
В Киеве пообещали «на десятилетия» запомнить отказ ФРГ поставить оружие Политика, 16:17
Как сэкономить на бензине до 30%: назван эффективный способ РБК и ППР, 16:16
На хоккейный турнир ОИ можно брать запасных. Как COVID влияет на спорт Спорт, 16:10
Посол Украины назвал недостаточной отставку главы ВМС Германии Политика, 16:04
Почему рынок больше не верит в Beyond Meat — Financial Times Pro, 16:00
В Китае выявили 72 случая заражения COVID среди прибывших на Олимпиаду Спорт, 15:54
Папа римский призвал помолиться за мир из-за ситуации на Украине Политика, 15:44
Посольство России призвало Британию не распространять «глупые» провокации Политика, 15:37
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 15:33
Российские биатлонисты вырвали серебро в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:32
Агент Ракицкого заявил, что «Зенит» не предложил украинцу новый контракт Спорт, 15:21
В Австрии назвали исключения из санкций в случае вторжения на Украину Политика, 15:15
Президент Киргизии взял на контроль ситуацию с делом журналиста Темирова Общество, 15:09
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Грузии запустили систему «зеленых паспортов»

Этот документ будет необходим для посещения общественных мест с 1 декабря. Его смогут получить как граждане Грузии, так и иностранцы. Для этого нужно скачать специальное приложение и получить QR-код
Фото: Зураб Курцикидзе / EPA / ТАСС
Фото: Зураб Курцикидзе / EPA / ТАСС

В Грузии в связи с распространением коронавирусной инфекции запустили систему «зеленых паспортов». Об этом сообщает Первый канал Грузинского телевидения со ссылкой на заявление Минздрава.

Решение ввести с 1 декабря «зеленые паспорта» для посещения общественных мест принял межведомственный координационный совет по борьбе с коронавирусом при премьер-министре Грузии Ираклии Гарибашвили.

Обладателями «зеленых паспортов» станут граждане страны после прохождения полного курса вакцинации от коронавирусаз либо после сдачи ПЦР-теста в течение 72 часов либо экспресс-теста за 24 часа до посещения общественного места. Кроме того, нововведение распространится на людей, переболевших коронавирусом. Вместе с тем «зеленые паспорта» будут действовать и для туристов.

Обладатели «зеленых паспортов» смогут свободно посещать следующие учреждения: гостиницы и другие объекты размещения, точки питания (открытые и закрытые пространства ресторанов, кафе, баров, в том числе фуд-корты в торговых центрах), кинотеатры, театры, концертные залы, развлекательные заведения, казино, спа и фитнес-центры, а также горнолыжные курорты.

В Грузии разрешили прививать детей от 12 лет вакциной Pfizer
Общество
Фото:Давид Мдзинаришвили / ТАСС

Для получения «зеленого паспорта» необходимо скачать на смартфон специальное приложение, зарегистрироваться и получить QR-код. Те, кто по какой-либо причине не могут установить приложение, могут получить «зеленый паспорт» в Доме юстиции. 15 ноября эти грузинские сертификаты были признаны Еврокомиссией.

Для контроля за использованием «зеленых паспортов» в Грузии запустили два мобильных приложения — CovidPass Georgia и Georgia e-Health. Первое могут использовать как граждане страны, так и иностранцы (оно необходимо для входа в вышеуказанные общественные места). Второе приложение используется для международных поездок и обеспечивает беспрепятственный доступ в 51 страну, участвующую в цифровой системе совместной сертификации Евросоюза.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля 2020 года. За весь период пандемии в стране выявили более 845 тыс. случаев инфицирования (22,68% населения). Из этого числа 12 054 скончались. С середины марта в Грузии идет вакцинация против коронавируса препаратами компаний Pfizer, Sinopharm и Sinovac Biotech. По последним данным, оба компонента вакцины получили 998 613 жителей страны, что составляет 26,78% населения.