Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блинкен оценил влияние Олимпиады на планы России в отношении Украины Политика, 01:06
Генконсульство России в Алма-Ате возобновит работу Политика, 01:00
«Милан» и «Ювентус» сыграли вничью в матче чемпионата Италии Спорт, 00:45
Из-за снегопада аэропорт Краснодара перестал работать второй раз за сутки Общество, 00:44
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Ковальчук рассказал о попытках Овечкина поехать на Олимпиаду Спорт, 00:24
Певица Наташа Королева назвала запрет на въезд в Литву «нелепицей» Политика, 00:16
Налог на вклады свыше 1 млн затронет россиян с меньшими сбережениями Финансы, 00:00
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 23 янв, 23:57
Беглов отреагировал на критику словами «не про каждого сочиняют песни» Общество, 23 янв, 23:54
Жамнов объяснил, почему лучший игрок плей-офф КХЛ не сыграет на Олимпиаде Спорт, 23 янв, 23:45
Минобороны Украины сообщило о доставке второй партии оружия из США Политика, 23 янв, 23:45
Ковальчук заявил о возможных заменах в составе сборной до 8 февраля Спорт, 23 янв, 23:23
В Омской области задержали двух подростков по подозрению в убийстве семьи Общество, 23 янв, 23:16
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Грузии запустили систему «зеленых паспортов»

Этот документ будет необходим для посещения общественных мест с 1 декабря. Его смогут получить как граждане Грузии, так и иностранцы. Для этого нужно скачать специальное приложение и получить QR-код
Фото: Зураб Курцикидзе / EPA / ТАСС
Фото: Зураб Курцикидзе / EPA / ТАСС

В Грузии в связи с распространением коронавирусной инфекции запустили систему «зеленых паспортов». Об этом сообщает Первый канал Грузинского телевидения со ссылкой на заявление Минздрава.

Решение ввести с 1 декабря «зеленые паспорта» для посещения общественных мест принял межведомственный координационный совет по борьбе с коронавирусом при премьер-министре Грузии Ираклии Гарибашвили.

Обладателями «зеленых паспортов» станут граждане страны после прохождения полного курса вакцинации от коронавирусаз либо после сдачи ПЦР-теста в течение 72 часов либо экспресс-теста за 24 часа до посещения общественного места. Кроме того, нововведение распространится на людей, переболевших коронавирусом. Вместе с тем «зеленые паспорта» будут действовать и для туристов.

Обладатели «зеленых паспортов» смогут свободно посещать следующие учреждения: гостиницы и другие объекты размещения, точки питания (открытые и закрытые пространства ресторанов, кафе, баров, в том числе фуд-корты в торговых центрах), кинотеатры, театры, концертные залы, развлекательные заведения, казино, спа и фитнес-центры, а также горнолыжные курорты.

В Грузии разрешили прививать детей от 12 лет вакциной Pfizer
Общество
Фото:Давид Мдзинаришвили / ТАСС

Для получения «зеленого паспорта» необходимо скачать на смартфон специальное приложение, зарегистрироваться и получить QR-код. Те, кто по какой-либо причине не могут установить приложение, могут получить «зеленый паспорт» в Доме юстиции. 15 ноября эти грузинские сертификаты были признаны Еврокомиссией.

Для контроля за использованием «зеленых паспортов» в Грузии запустили два мобильных приложения — CovidPass Georgia и Georgia e-Health. Первое могут использовать как граждане страны, так и иностранцы (оно необходимо для входа в вышеуказанные общественные места). Второе приложение используется для международных поездок и обеспечивает беспрепятственный доступ в 51 страну, участвующую в цифровой системе совместной сертификации Евросоюза.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля 2020 года. За весь период пандемии в стране выявили более 845 тыс. случаев инфицирования (22,68% населения). Из этого числа 12 054 скончались. С середины марта в Грузии идет вакцинация против коронавируса препаратами компаний Pfizer, Sinopharm и Sinovac Biotech. По последним данным, оба компонента вакцины получили 998 613 жителей страны, что составляет 26,78% населения.