Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин рассказал о планах по туристическим полетам Технологии и медиа, 06:07
На аварийной «Фукусиме-1» произошла утечка 4 т охлаждающей жидкости Общество, 05:36
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
Sky узнал о планах Джонсона отправить министра обороны Британии в Москву Политика, 04:52
Байден обсудил «агрессию» России к Украине с командой по нацбезопасности Политика, 04:51
Мураев предложил МИДу Британии спросить о лояльности России мистера Бина Политика, 04:24
В Киеве назвали дату переговоров политсоветников «нормандской четверки» Политика, 03:59
Эрдоган заявил о планах по встрече в формате «три плюс три» Политика, 03:49
Белый дом встревожили данные МИД Британии о планах Москвы на Украине Политика, 03:22
Младшая дочь Назарбаева восстановила аккаунты в соцсетях Политика, 03:05
Турецкую журналистку арестовали за оскорбление Эрдогана Политика, 02:26
В МИД призвали Великобританию не «распространять чушь» о России и Украине Политика, 02:06
Посольство Китая назвало фейком данные о просьбе «не нападать на Украину» Политика, 01:47
Бастрыкин передал дело о гибели девочки от собак в Забайкалье в СК России Общество, 01:34
Пандемия коронавируса ,  
0 

Профессор РАН рассказал о «конспирологическом синдроме» антипрививочника

Вера даже в самые антинаучные теории может поднять самооценку, вернуть ощущение контроля над ситуацией, сказал РБК профессор РАН Тимофей Нестик. Выйти из сообщества, объединенного такой верой, сложно, предупредил он
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

История пандемий связана с социальными конфликтами, в ней всегда можно обнаружить охоту на ведьм, суеверия, которые связывают заболевание с происками темных сил, рассказал в интервью РБК профессор РАН, куратор связанных с COVID исследований в Институте психологии Тимофей Нестик.

Вера в конспирологические теории о коронавирусе помогает человеку вернуть контроль над ситуацией, восстановить осмысленную картину мира. «Мы защищаем себя верой в то, что знаем, кто виноват, что это [пандемия] случилось из-за преступных действий какой-то группы людей», — объяснил он. Также вера в теорию, даже абсолютно антинаучную, способна поднять самооценку, так как человек получает эмоциональную поддержку со стороны других таких же последователей теории заговора.

Исследователь «психологии COVID»: «Большинство уже не против вакцинации»
Общество
Тимофей Нестик

С другой стороны, фактор общности может препятствовать разубеждению человека, поверившего в конспирологию: отказ от убеждений вызовет напряжение с другими членами группы. Поэтому выйти из подобного общества сложнее, чем попасть в него.

«Если человек верит в одну теорию, то с высокой вероятностью он поверит и в другую. Это своего рода синдром. <...> Но влияние теорий заговора может неожиданно повлиять на поведение человека. К примеру, есть зарубежное исследование, которое показало, что представление о коронавирусе как биологическом оружии повышало готовность людей соблюдать санитарно-эпидемиологические требования», — сказал Нестик, добавив, что данные Института психологии РАН такой связи все же не выявили.

В России силен страх перед вакцинацией из-за того, что люди легче верят в то, что их в очередной раз хотят обмануть, нежели в то, что кто-то старается сделать что-то хорошее, говорил ранее в интервью РБК главный врач Психиатрической больницы № 1 им. Н.А.Алексеева («Кащенко») Георгий Костюк.

Главврач «Кащенко» — РБК: «Категорических антиваксеров не переубедишь»
Общество
Георгий Костюк

Популярность разных теорий заговора и конспирологии у россиян Костюк объясняет традиционными представлениями о жизни, к примеру, «не очень образованные» религиозные люди верят во внедрение так называемого числа зверя 666 в QR-коды. «Эти архетипы есть, но люди не понимают, что это за 666, как оно попало в библейские тексты, какой смысл несло. <...> Видимо, есть что-то такое в традиционных наших представлениях о жизни и об общественном договоре «народ — власть», что формирует такие страхи», — рассуждает главврач «Кащенко».

Как ранее узнал РБК, власти обсуждают возможные названия документа, который будет содержать QR-код. Сейчас в числе вариантов названия фигурируют: «паспорт здоровья», «зеленый паспорт», «ковипасс» и другие. К «QR-коду» отрицательно относятся чуть больше 50% россиян, среди которых есть как вакцинированные, так и не получившие прививку от коронавируса, говорил один из собеседников со ссылкой на закрытые социсследования. Некоторые люди считают слово «QR-код» сатанинским, оно также вызывает ассоциации с ограничением свободы, пояснял собеседник РБК.