Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бастрыкин поручил проверить сообщения спасателей Камчатки о поборах Общество, 06:00
ЦБ предложил расширить антиотмывочный запрет на создание новых компаний Финансы, 06:00
Вильфанд рассказал об аномально теплой погоде в России Общество, 05:37
Суд Нидерландов дал музеям Крыма неделю на апелляцию по скифскому золоту Политика, 05:25
Посол назвал виновных в гибели российских журналистов в ЦАР Политика, 05:25
Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 05:08
Кошек и собак включат в законопроект об обязательной маркировке животных Общество, 05:04
В МВД пообещали не штрафовать водителей за превышение средней скорости Общество, 04:47
Неизвестные сообщили о минировании мэрии Южно-Сахалинска Общество, 04:41
Росприроднадзор заявил о нарушениях в работе компании «Сады Придонья» Бизнес, 03:58
В Белом доме пояснили, что будут считать «вторжением» на Украину Политика, 03:52
В ФРГ начали расследование против встретившейся с Лавровым главы МИД Политика, 03:32
Reuters узнал о планах Белого дома ограничить экспорт микросхем в Россию Технологии и медиа, 03:31
Хакеры взломали серверы Международного Красного Креста Технологии и медиа, 02:44
Пандемия коронавируса ,  
0 

Профессор РАН объяснил случаи распространения медиками мифов о прививках

Врачи в эпидемию подвержены тем же психологическим травмам, что и люди без медицинского образования, объяснил исследователь влияния COVID на психологию Тимофей Нестик. Некоторые начинают искать точку опоры в теориях заговора
Фото: Bernd von Jutrczenka / dpa / picture-alliance
Фото: Bernd von Jutrczenka / dpa / picture-alliance

Медики, как и люди без медицинского образования, могут поверить в мифы вокруг вакцинации из-за потери точки опоры и желания найти эмоциональную поддержку на фоне вызванных пандемией психологических травм. Об этом в интервью РБК заявил профессор, куратор исследований влияния COVID на психологию в Институте психологии РАН Тимофей Нестик.

«Вне зависимости от уровня образования мы все уязвимы, и человек найдет такую конструкцию, которая сделает для него ту или иную конспирологическую теорию непротиворечивой. Так он вновь находит точку опоры, получает эмоциональную поддержку со стороны других таких же последователей теории заговора», — объяснил он.

Исследователь «психологии COVID»: «Большинство уже не против вакцинации»
Общество
Тимофей Нестик

По данным опроса, проведанного Институтом психологии РАН летом 2021 года, среди 2 тыс. горожан, 62% тех, кто не планировал делать прививку в ближайшее время, говорили, что именно знакомые врачи не советовали им прививаться от коронавируса. По словам профессора, такая позиция медиков может быть обусловлена как специализацией, уровнем знаний, так и снижением социального доверия, негативным опытом реформ и психологическими травмами, накопившимися за пандемию.

Врачи оценили влияние обязательной вакцинации на прививочную кампанию
Общество
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

В вопросе вакцинации люди прислушиваются в первую очередь к мнению знакомых врачей, поэтому важно, чтобы на уровне поликлиник врачи были солидарны друг с другом и рекомендовали вакцинироваться при отсутствии противопоказаний, говорит Нестик. Речь не идет о том, чтобы заставлять медиков говорить одно и то же или согласовывать высказывания в Минздраве, уточняет он, но именно от врачей первого и среднего звена должны идти коллективные обращения, популяризирующие вакцинацию.

В медучреждениях обсуждения врачей можно организовать в формате мозговых штурмов, где медики разных категорий могли бы поделиться разными мнениями, тревогами и надеждами касательно вакцинации. Это поможет понять, как повысить оказание помощи, как поддержать пациентов во время пандемии, считает Нестик.

В начале ноября Росздравнадзор предписал своим территориальным органам сообщать в следственные органы и прокуратуру о гражданах, которые участвуют в антипрививочной кампании, особое внимание рекомендовалось обратить на врачей-антиваксеров

В начале ноября министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая на заседании комитета Госдумы по охране здоровья, заявил, что для борьбы с антипрививочниками «в уголовном законодательстве есть статья, которая может быть применена к тем, кто создает угрозу», позднее помощник Мурашко Алексей Кузнецов уточнил, что министр не предлагал ввести уголовную ответственность непосредственно для врачей.

Более того, такие изменения не требуются, так как необходимые положения об ответственности уже предусмотрены действующими законами. К примеру, статья 207.1 Уголовного кодекса предусматривает ответственность для тех, кто распространяет заведомо ложную информацию об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (в том числе, эпидемии), в таком случае нарушителю грозит срок до трех лет лишения свободы. Если распространение данных повлечет тяжкие последствия, гражданину грозит до пяти лет тюрьмы (ст. 207.2 УК).