Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата Политика, 00:12
Общество ,  
0 

Попова сообщила о прототипе российской вакцины от ВИЧ

В России уже достаточно давно разрабатывают вакцину от ВИЧ-инфекции, сообщила Попова. По ее словам, уже есть и прототипы этого препарата, в том числе у центра «Вектор», который в октябре зарегистрировал вакцину от COVID-19
Анна Попова
Анна Попова (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Российские научные центры, в частности новосибирский «Вектор», разрабатывают вакцину от ВИЧ-инфекции и имеют прототипы препарата. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает ТАСС.

По ее словам, российские ученые разрабатывают вакцину от ВИЧ-инфекции уже «достаточное количество лет».

«У нас есть свои прототипы, у нас есть свои вакцины. Научно-исследовательский центр «Вектор» имеет свой прототип, и ряд других научно-исследовательских организаций в Российской Федерации имеют свои прототипы», — сказала Попова.

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые его обнаружили в 1980-х годах, однако вакцины против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) до сих пор нет.

Почти половина людей с ВИЧ и симптомами COVID-19 не обращались к медикам
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Россия вышла на плато заболеваемости ВИЧ-инфекцией — в стране установился стабильный уровень прироста числа зараженных, сообщил в конце октября главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Алексей Мазус.

Однако с ним не согласился академик РАН, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики СПИДа Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

«Чтобы страна вышла на плато, у нас должно регистрироваться столько же ВИЧ-инфицированных, сколько умирает от СПИДа, и просто их умирает. Конечно, этого, по счастью, не наблюдается. Но даже по тем скромным данным, которые публикует Минздрав, в прошлом году прибавилось 80 тыс. новых случаев, по данным Роспотребнадзора, больше 90 тыс. новых случаев, а умерли порядка 30 тыс. человек», — пояснил он в разговоре с РБК.

По данным Росстата, в 2019 году в России выявили 80,1 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции. На конец 2019 года число инфицированных ВИЧ в стране составляло 1,06 млн человек, согласно данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией.