Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин забил 363-й гол в гостях и вышел на второе место в НХЛ Спорт, 09:35 «Работа по понятиям» и потеря смысла: как не дать команде выгореть Pro, 09:34 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 09:34 В Киеве увидели в закрытии украинских телеканалов удар по России Политика, 09:23 Барак Обама, Меган Маркл и еще десять влиятельных людей — о феминизме Социальная экономика, 09:00  Российские женщины оказались активнее мужчин в волонтерстве Общество, 09:00 Байден полупроводниковый: спасет ли президент США мир от дефицита? Pro, 08:57 Российский вратарь пропустил три гола за 61 секунду в матче НХЛ Спорт, 08:48 Семь человек погибли в ДТП с грузовиком под Самарой Общество, 08:41 Главные заявления из интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри Общество, 08:37 Как пандемия подтолкнула бизнес к четырехдневке — Bloomberg Pro, 08:22 Принц Гарри и Меган Маркл назвали пол будущего ребенка Общество, 08:17 Меган Маркл заявила о требовании королевской семьи молчать Общество, 08:02 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

Пушкинский музей назвал коронавирус причиной смерти Ирины Антоновой

Ирина Антонова страдала от многих заболеваний, течение всех болезней усугубил коронавирус
Ирина Антонова
Ирина Антонова (Фото: пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина)

Президент музея имени Пушкина Ирина Антонова скончалась от COVID-19 в сочетании с другими заболеваниями. Об этом сообщили РБК в музее.

У 98-летней Антоновой была ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, нарушение ритма сердца. Все эти заболевания были отягощены коронавирусом.

Video

Ирина Антонова возглавляла музей на протяжении 52 лет, начиная с 1961 года. В Пушкинском музее она начала работать в 1945 году. Она была лауреатом двух Государственных премий Российской Федерации (за 1995 и 2017 годы), а также полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Коллеги называли Антонову одним из важнейших искусствоведов России, она много сделала для развития музейного дела в стране. «Она действительно изменила понимание того, что такое музейно-выставочная деятельность. Она обладала смелостью и видением, причем смелостью в году, когда за это можно было пострадать и лишиться должности. Она обладала уникальным умением общаться с властью и общаться так, что ей согласовывали то, что она делала впервые в нашей стране», — сказала в разговоре с РБК гендиректор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова
Общество
Ирина Антонова

По данным оперативного штаба, в России с начала эпидемии умерли от COVID-19 более 40 тыс. человек. Данные оперативного штаба расходятся с данными Росстата: по его информации, только с апреля по сентябрь умерли 55 тыс. человек с заражением коронавирусом.