Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре оценили ситуацию с коронавирусом в школах Общество, 08:36 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 08:31 ЕСПЧ счел длительное применение наручников к пожизненно осужденным пыткой Общество, 08:21 В инструкции к вакцине «Спутник V» появилась новая рекомендация Общество, 08:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 08:05 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 08:02 Россияне стали чаще обещать коллекторам выплатить долги Финансы, 08:00 Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти назвали причину смерти 13 пациентов на ИВЛ в Ростове

Из официального ответа следует, что больные умерли не от недостатка кислорода, а из-за преклонного возраста, сопутствующих болезней и поражения легких. Ранее после скандала со смертями на ИВЛ уволилась глава ростовского минздрава
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Причиной массовой гибели пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких, в городской больнице № 20 в Ростове-на-Дону стали возраст, поражение легких и сопутствующие заболевания. Это следует из ответа администрации президента, опубликованного в Instagram журналисткой Екатериной Гордон.

Речь идет о смерти 13 человек в ночь на 12 октября в ростовском ковидном госпитале. СМИ сообщали, что пациенты умерли из-за перебоев с подачей кислорода. В связи с этим в регионе возбудили уголовное дело.

В ответе говорится, что администрация президента обратилась за информацией в правительство Ростовской области. Там сообщили, что всем умершим медицинская помощь была оказана в полном объеме. Проверка в больнице выявила дефекты заполнения документации, но там не были отражены «факты о нарушении системы кислородной передачи». О перебоях с ИВЛ не сообщил и дежурный администратор больницы в ночь инцидента.

Из ростовской больницы после массовой гибели пациентов уволились врачи
Общество
Фото:Артур Топоров / VK

В качестве причин смерти указываются три фактора. Во-первых, это возраст пациентов: восемь из них были старше 65 лет, средний возраст умерших — 81 год. Вторым фактором стало обширное поражение легких (более 80%). Наконец, у 12 из 13 умерших были хронические болезни: сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические процессы в легких.

Отдельно в документе отмечено, что, по сканограммам медкарт, всем пациентам с COVID-19 была оказана кислородная поддержка. В ответе также сказано, что сейчас по этому инциденту проводится следствие, которое окончательно установит причины и обстоятельства смерти больных.

В администрации Ростова-на-Дону РБК сообщили, что проверка проводилась с 21 октября по распоряжению мэрии с участием специалистов регионального минздрава и иных контролирующих органов в рамках уголовного дела.

«До завершения следственных действий администрация города не вправе комментировать данную ситуацию», — сообщили РБК в ростовской мэрии. РБК направил запрос в пресс-службу минздрава области

Из ростовской больницы уволился сообщивший о гибели пациентов на ИВЛ врач
Общество
<p>Городская больница №&nbsp;20 в Ростове-на-Дону</p>

В октябре Росздравнадзор начал проверку после сообщений о массовой смерти пациентов с коронавирусной инфекцией в городской больнице. СМИ со ссылкой на сотрудников реанимации писали, что гибель людей вызвана перебоями в подаче кислорода, которые происходят в больнице постоянно. Глава регионального пресс-центра по мониторингу эпидемиологической ситуации Сергей Тюрин назвал публикации о задохнувшихся из-за нехватки кислорода пациентах фейком.

30 октября Следственный комитет завел уголовное дело по ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности). На фоне проверок и уголовного дела в отставку ушла министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Начальника управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежду Левицкую уволили. В начале ноября у обеих прошли обыски.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<10 000
0
<20 000
0
<30 000
0
от 30 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i