В FinExpertiza полагают, что вклад в увеличение среднедушевого дохода этим летом внесла не только отмена самоизоляции, когда миллионы людей вышли на работу, но и пособия по безработице, размер которых в период пандемии власти увеличили до 12 130 руб. Кроме того, в вышеназванной десятке регионов велика доля безработицы: на них пришлось 21% всех пособий в стране.
В северных и сибирских регионах, где традиционно высокая средняя зарплата, летом, наоборот, наблюдалось падение доходов граждан по сравнению с весной. Сильнее всего — в Ямало-Ненецком (на 13,9%), Ненецком (11,3%), Ханты-Мансийском (7,2%) автономных округах, а также в Туве (на 6?9%) и Томской области (6,2%).
При этом, если брать сравнение с прошлым годом, в апреле—июне реальные располагаемые доходы россиян (получаемые за вычетом обязательных платежей и учетом инфляции) снизились на 8,4%, а с июля по сентябрь — на 4,8%. Это самое сильное падение с 1999 года.
На фоне рекордного уменьшения доходов эксперты отметили рост продаж хлеба в стране — это характерное для кризисных периодов явление, когда граждане в целях экономии покупают более сытные продукты. В Российской гильдии пекарей и кондитеров заявили о повышении продаж на 2,9%. В натуральном выражении оно составило 60 тыс. т.
В октябре Росстат выяснил, что коронакризис оказал наибольшее влияние на финансовое положение молодых семей (от 18 до 25 лет), среди которых велика доля работников закрытой во время пандемии сферы услуг. 64% «молодых» домохозяйств сообщили, что денег хватает только на еду и одежду. В 2019 году именно эта категория российских семей считалась наиболее благополучной с финансовой точки зрения: более половины из них могли себе позволить товары длительного потребления.