Лента новостей
Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25 Европейские бизнесмены назвали причины сокращения инвестиций в Россию Экономика, 17:22 382 члена конгресса попросили Трампа ужесточить санкции против России Политика, 17:21 Госдума разрешила усыновлять детей людям с ВИЧ и гепатитом С Общество, 17:09 Mediascope назвала долю посмотревших финал «Евровидения» россиян Общество, 17:08 Крейг Райт подал заявку на регистрацию авторских прав на Bitcoin Крипто, 17:00 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 16:59 Сборная Финляндии потерпела второе поражение на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 16:52 В Москве на один день закроют три станции фиолетовой ветки метро Общество, 16:51 К финалу «Игры престолов» количество пиратских ссылок резко выросло Технологии и медиа, 16:47 ФАС отказала розничным сетям в признании Visa и Mastercard олигополией Финансы, 16:43 В России зафиксировали рост заболеваемости раком Общество, 16:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:35
Общество ,  
0 
Минских террористов от расстрела может спасти только А.Лукашенко
Фигуранты уголовного дела о терактах в Витебске и Минске Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, накануне приговоренные к смертной казни, могут направить президенту Белоруссии Александру Лукашенко прошение о помиловании. Отметим, что судебный приговор обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит.
Фото: ИТАР-ТАСС

В случае, если минские террористы подадут прошение на имя главы государства и оно будет удовлетворено, Д.Коновалов и В.Ковалев могут отделаться пожизненным заключением.

Однако потерпевшие по делу накануне заявили, что настаивают на применении высшей меры наказания в отношении преступников. Кроме того, сам президент Белоруссии ранее заявлял, что за преступления, подобные теракту в Минском метрополитене, полагается расстрел. Эксперты уверены, что смертный приговор будет приведен в исполнением.

Отметим, что по информации белорусских оппозиционных СМИ в 1970-х гг. А.Лукашенко, будучи военнослужащим, служил именно в "расстрельной части" – занимался приведением в исполнение смертных приговоров в одной из тюрем Белоруссии. Однако в официальной биографии президента сказано, что с 1975 по 1977г. А.Лукашенко служил в Пограничных войсках КГБ СССР, где был инструктором политотдела воинской части Западного пограничного округа в Бресте.

Судебный процесс в минском доме правосудия начался 15 сентября 2011г. под председательством первого зампреда Верховного суда Белоруссии А.Федорцова. Гособвинение поддерживал заместитель генерального прокурора Алексей Стук. Он предложил считать Д.Коновалова и В.Ковалева "исключительно опасными для общества и государства" и потребовал назначить для обоих исключительную меру наказания - смертную казнь.

При вынесении вердикта суд учел, что Д.Коновалов совершал преступления, в том числе и теракты, "неоднократно и систематически", причем каждое последующее преступление было более опасным, нежели предыдущее. Кроме того, при совершении преступления 11 апреля преступники находились в состоянии алкогольного опьянения, что стало отягчающим обстоятельством.

11 апреля 2011г. в час пик на станции метро "Октябрьская" в белорусской столице прогремел взрыв, в результате которого погибли 15 и получили ранения более 200 человек. Менее чем через два дня после случившегося президент республики Александр Лукашенко сообщил, что дело о взрыве в столичном метро "раскрыто по горячим следам". Оказалось, что организаторы теракта виновны и в других преступлениях, которые были совершены в период с 2008 по 2011гг.