Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ливийская армия поддержала требования протестующих Политика, 06:33
МЧС сообщил, что вулкан на Курильских островах два раза выбросил пепел Общество, 06:30
Синоптики предупредили москвичей о температуре выше нормы в июле Общество, 05:58
Власти ФРГ допустили веерные сбои электроснабжения из-за нехватки газа Политика, 05:27
В ГАИ заявили о планах установить в машины системы распознавания лиц Общество, 05:09
СК возбудил дело после пожара в московской наркологической клинике Общество, 04:46
Минпромторг счел перспективными для сбыта древесины Ближний Восток и Азию Экономика, 04:33
Гладков сообщил о серии громких звуков в Белгороде Политика, 04:02
Пушков заявил о закупке Западом российской нефти у Индии в обход санкций Политика, 03:54
Прокуратура назвала причины пожара в наркологической клинике в Москве Общество, 03:11
Welt сообщила, что власти ФРГ занизили данные по импорту нефти из России Политика, 02:57
Лукашенко объяснил, почему говорил с Путиным о ядерном оружии для Минска Политика, 02:53
В перестрелке в Афинах ранили двоих полицейских Общество, 01:48
Лукашенко поручил спецслужбам сообщить о воюющих за Киев белорусах Политика, 01:47
Нападения исламистов в Европе ,  
0 

Верховный муфтий России счел противоестественной вражду из-за карикатур

Талгат Таджуддин попросил считать слова муфтия Чечни, назвавшего врагами всех французов, которые поддерживают Макрона, личным мнением. Объявлять войну людям из-за карикатур «противоестественно и противно жизни», указал он
Талгат Таджуддин
Талгат Таджуддин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин заявил РБК, что пророк Мухаммед не проповедовал месть и ценил прощение, поэтому противоестественно объявлять кого-то врагом. Так он прокомментировал заявление муфтия Чечни Салаха-хаджи Межиева, призвав считать его личным мнением.

По словам Таджуддина, религия дается людям как инструкция жизни, чтобы установить мир, порядок и согласие. «И из-за пустяка, того, что кто-то что-то нарисовал, объявлять войну, объявлять врагами — это не угодно ни богу, ни посланникам божьим, ни верующим людям, это противоестественно и противно жизни. И что он будет чувствовать, когда несколько миллионов человек станут его врагами?» — заявил верховный муфтий, усомнившись, что это приведет к восстановлению взаимопонимания.

Муфтий Чечни пригрозил французам вопросами от чеченцев из-за слов Макрона
Общество
Фото:Benoit Tessier / Reuters

Верховный муфтий отметил, что представители религии должны привносить божье слово и принципы в жизнь людей. «Религия соответствует сердцу и совести человека, а люди чувствуют свое счастье, только когда устанавливается мир и согласие», — подчеркнул он.

Таджуддин призвал не поддаваться на провокации. «Пять, шесть, семь лет тому назад тоже карикатуры рисовали и в некоторых странах громили посольства западных государств. И сегодня, я слышал, вышли к французскому посольству. Зачем?» — сказал он.

30 октября Межиев заявил, что считает врагами французов, которые поддерживают президента Франции Эмманюэля Макрона. По его словам, те, кто придерживается противоположной точки зрения, «могут быть спокойны и в Москве, и в Грозном». По словам муфтия Чечни, французов будут спрашивать об отношении к Макрону, и сторонникам французского лидера «придется ответить за слова своего президента».

Посольство Франции попросило Россию осудить угрозы в адрес французов
Политика
Посольство Франции в Москве

Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Скупой миллиардер: как Гейтс, Баффет и Брин тратят деньги в обычной жизни
Pro
Карьерные планы: почему они важны и как их составлять
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Фото: Jason Oxenham / Getty Images Метеозависимость: миф или реальность
Pro
«Черная метка»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск

После убийства 18-летним чеченцем Абдуллахом Анзоровым французского преподавателя Самюэля Пати, показавшего на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда из сатирического журнала Charlie Hebdo, Макрон назвал произошедшее «характерным исламистским террористическим актом». Он заявлял о кризисе ислама во всем мире и пообещал сохранить свободу слова в стране: «Мы не откажемся от карикатур, от рисунков, даже если другие отступают».

Межиев в ответ назвал Макрона «террористом № 1» и «врагом всех мусульман» и заявил, что власти Франции умышленно подстрекают мусульман к провокационным действиям. Позиция Макрона возмутила и главу Чечни Рамзана Кадырова, который обвинил французского президента в «нападках на веру». По его мнению, учитель спровоцировал нападение на себя. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, реагируя на слова Кадырова, указал, что внешнюю политику России определяют не региональные лидеры, а глава государства. Вместе с тем он отметил, что в России невозможно появление собственного Charlie Hebdo.

Макрон заявил о понимании чувств мусульман из-за карикатур на Мухаммеда
Общество
Фото:Hendra Nurdiyansyah/ Antara Foto / Reuters

30 октября к зданию французского посольства в Москве пришли несколько десятков человек, недовольных высказываниями Макрона, и сожгли его фотографии. Сотрудники посольства назвали угрозы в адрес французов недопустимыми и призвали российские власти выступить с их осуждением. Сам Макрон позже отметил, что понимает чувства мусульман, которых оскорбляют карикатуры на пророка Мухаммеда, но добавил, что всегда будет защищать права на то, чтобы «говорить, писать, думать, рисовать» в своей стране. Он также добавил, что карикатуры — это не «правительственный проект», их распространяют независимые СМИ.

Авторы
Теги