Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РЭЦ запустил горячую линию для экспортеров Пресс-релиз, 14:08 Только 10% новых пациентов с COVID-19 в Москве приехали из-за границы Общество, 13:59 Мосгорсуд утвердил ограничение прав родителей живущей в больнице девочки Общество, 13:59 В Белорусии от коронавируса умер первый человек Общество, 13:54 За сутки в Китае от COVID-19 умер один человек Общество, 13:51 Юмор на грани: зачем давать компании вирусное название Pro, 13:51 Волейбольное «Динамо» договорилось о переходе олимпийской чемпионки Спорт, 13:43 Как переживают карантин за границей Стиль, 13:43 Как работают тесты на коронавирус и кто их сейчас создает Экономика инноваций, 13:41  СМИ сообщили о расторжении «Аяксом» контракта с вышедшим из комы игроком Спорт, 13:40 Госпиталь для зараженных COVID-19 в экспоцентре Лондона. Фоторепортаж Общество, 13:36  Минтруд предложил устанавливать инвалидность дистанционно из-за COVID-19 Общество, 13:30 AliExpress и «Почта России» купили в Китае маски для сотрудников почты Бизнес, 13:28 Созвонимся: семейный телефонный квест РБК и Билайн, 13:28
Общество ,  
0 

«Роскосмос» опубликовал видео аварии «Союза»

«Роскосмос» опубликовал видеозапись, сделанную с ракеты «Союз-ФГ» во время ее неудачного запуска 11 октября

Видео: Роскосмос

На видеозаписи, которая была сделана камерой, установленной на ракете «Союз-ФГ», можно увидеть весь ее полет, начиная с отрыва от стартовой площадки на космодроме Байконур. Спустя две минуты, когда ракета находилась уже достаточно далеко от земли, видно, как один из четырех боковых блоков вовремя не отделяется от центрального блока, что и приводит к аварии.

Ранее,1 ноября,​ председатель аварийной комиссии Олег Скоробогатов рассказал о причинах случившегося. Он объяснил, что из-за повреждения при сборке ракеты на Байконуре одного из датчиков не открылась крышка сопла увода бака окислителя. В результате один из боковых блоков ударил носовой частью центральный блок в районе бака горючего. Итогом стал взрыв.

При этом в «Роскосмосе» подчеркнули, что система аварийного спасения сработала в соответствии с заложенной логикой, а экипаж действовал в соответствии с требованиями бортовой инструкции и указаниями Центра управления полетами.

Авария ракеты «Союз-ФГ» стала первой в отечественной пилотируемой космонавтике за последние 35 лет. Направлявшиеся к МКС россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг остались живы. Капсула с ними вовремя отделилась от носителя и приземлилась в казахстанской степи.