Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы назвали самые частые нарушения правил таксистами Авто, 15:10 Набиуллина пришла с брошью-волной на пресс-конференцию ЦБ Финансы, 15:10 ГИБДД в Москве после сбоя решила регистрировать машины без выходных Общество, 15:10 Кодекс чести: как обезопасить компанию от секс-скандалов Pro, 15:01 Собянин разрешил платить за метро со скидкой 50% Общество, 14:54 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 14:49 «Спартак» решил добиваться от Премьер-лиги переноса матча в Ростов Спорт, 14:46 Путин попросил регионы действовать аккуратно с ограничениями из-за COVID Экономика, 14:46 Банк Японии назвал условие выпуска цифровой иены Крипто, 14:45 В Кремле сообщили о контроле над ситуацией с COVID-19 Общество, 14:39 Кремль переадресовал кабмину вопрос маркировки жизненно важных лекарств Общество, 14:30 «Машина времени» объявила дату выхода нового альбома Стиль, 14:29 Эксперты предложили идею развития индивидуального жилищного строительства Партнерский материал, 14:20 TikTok будет объяснять пользователям причины удаления роликов Стиль, 14:20
Общество ,  
0 

Полковник получил срок за взятку в $100 тыс. от убийц 60 человек

Отбывать девятилетний срок бывший оперуполномоченный главного управления угрозыска МВД Вадим Шавлохов будет в колонии строгого режима
Вадим Шавлохов
Вадим Шавлохов (Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»)

Замоскворецкий районный суд Москвы признал бывшего сотрудника главного управления уголовного розыска МВД, полковника Вадима Шавлохова виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки в особо крупном размере, сообщила РБК пресс-секретарь суда Эмилия Хиль.

В сообщении Следственного комитета (СК) подчеркивается, что суд счел доказанным факт передачи Шавлоховым участникам банды Аслана Гагиева копии связанного с расследованием дела преступной группировки документа, к которому он имел доступ как оперуполномоченный главка угрозыска.

«Передача Шавлоховым указанных сведений значительно усложнила ход расследования уголовного дела в отношении участников преступного сообщества», — говорится в сообщении СК.

Сам Шавлохов за оказанную бандитам услугу получил от них вознаграждение в размере $100 тыс. В соответствии с приговором суда он должен будет выплатить в казну штраф в пятикратном размере взятки на общую сумму 16 млн 427 тыс. 800 руб.

Кроме того, Шавлохов приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд также лишил его звания полковника и запретил в течение трех лет после выхода на свободу занимать «должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти».

По данным СК, преступное сообщество, включавшее в себя несколько десятков человек, было создано Асланом Гагиевым не позднее 2004 года. За последующие годы членами банды в Москве, Московской области и Северной Осетии было убито 60 человек, среди которых вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, а также сотрудники правоохранительных органов, чиновники, бизнесмены и т. д.

В начале 2015 года Гагиев был объявлен в международный розыск и вскоре после этого задержан в Австрии с фальшивым паспортом гражданина Болгарии, после чего австрийские суды начали рассмотрение запроса о его выдаче в Россию. В сентябре 2017 года Верховный суд Вены подтвердил решение Земельного суда об экстрадиции Гагиева.

«Окончательное решение примет министр юстиции. Доказательство вины должно происходить на территории страны, которая подала запрос на экстрадицию», — сказал тогда судья Лео Левнаик-Ивански.